Найти тему
Наука и фантастика

Озеро Ойо и его земные аналоги

Этот канал посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выкладывается на Литрес. Раскрываю секреты творческой лаборатории, знакомлю со своими мирами и героями, объясняю подробности.

Раз уже речь зашла о фауне вымышленной планеты Тиатара (благодарю моих комментаторов за интереснейшие соображения, которые при окончательном редактировании текста постараюсь иметь в виду), то трудно пройти мимо постоянно упоминаемого в моих книгах озера Ойо.

Изображение, созданное сетью Вомбо.
Изображение, созданное сетью Вомбо.

На берегу этого большого озера расположен самый старый и крупный город обитаемой зоны Тиатары - Тиастелла. Первоначально город был окружен каменной стеной, потом, когда выяснилось, что обороняться тут не от кого (самых страшных хищников, баадаров, в окрестностях города либо истребили, либо прогнали куда подальше), стену разобрали, оставив лишь небольшой участок в качестве памятника о прошлом. Поэтому Тиастелла выглядит как типичный приморский город, растянувшийся вдоль берега.

Большого порта здесь нет, потому что озеро Ойо - довольно мелкое. Впрочем, плоскодонные баржи (отнюдь не гигантские) периодически перевозят грузы между Тиастеллой и другими городами, Севайей и Миаррой. Наверное, можно было бы проложить туда железную дорогу по суше, но в начале освоения планеты было не до того, а потом уже поздно - все земли был уже заняты под сельскохозяйственные плантации и фермы и под производственные зоны. Ритм жизни на Тиатаре спокойный, никто никуда не торопится, поэтому всех всё устраивает.

Воображая себе это очень большое, но мелкое озеро, я, конечно, опиралась на некоторые личные впечатления от виденных мною земных озер - главным образом, наших, российских.

Озеро Ильмень в районе Ильменского глинта (это на порядочном расстоянии от Новгорода Великого). Фото моё.
Озеро Ильмень в районе Ильменского глинта (это на порядочном расстоянии от Новгорода Великого). Фото моё.

Ильмень - озеро мелкое, но далеко не всегда такое идиллическое. При шторме оно может быть опасным. Коричневатый цвет воды - то самое, что нужно для Тиатары.

Ильмень. Фото моё.
Ильмень. Фото моё.

Или в таком же духе - Ладога. Там и другого берега не видно.

Ладога. Фото моё.
Ладога. Фото моё.

Ещё два больших мелких озера: Неро в Ростове Великом и Плещеево в Переславле-Залесском.

Озеро Неро. Ростов Великий. Фото моё.
Озеро Неро. Ростов Великий. Фото моё.
Переславль-Залесский. Плещеево озеро вечером. Фото моё. Снято на значительном отдалении от берега, причем в место съемки я пришла пешком (глубина менее, чем по колено, а я небольшого роста).
Переславль-Залесский. Плещеево озеро вечером. Фото моё. Снято на значительном отдалении от берега, причем в место съемки я пришла пешком (глубина менее, чем по колено, а я небольшого роста).

И, наконец, песчаный карьер недалеко от моей дачи. Там, правда, отнюдь не мелко. Зато каждый вечер показывают феерические, поистине инопланетные закаты (и в "Хранительнице" на озере Ойо тоже описаны эти великолепные зрелища, когда солнце Айни садится за озеро).

Карьер. Фото моё.
Карьер. Фото моё.

Противоположный берег озера Ойо - почти условный. Он настолько низок, что фактически представляет собой заболоченную низину, заросшую тростником и разрезанную еле заметными проливами. Это гиблое место отделяет обитаемую зону от заповедной, совершенно дикой. Жители Тиатары туда не суются не только в силу запретов, наложенных Межгалактическим альянсом, но и просто потому, что за озером Ойо им нечего делать. За "дальними плавнями" лежит мелководное море Сайял, прибрежная часть которого периодически превращается в непроходимое соленое болото. Там нельзя ни плыть на чем-либо, ни передвигаться на сухопутном транспорте. Подальше Сайял уже напоминает нормальное море, но до него трудно добраться, да и незачем. Освоение этих земель видится нецелесообразным: затрат потребовалось бы очень много, а результат вышел бы сомнительным. Обитаемая зона постепенно расширяется, но не на запад, в сторону моря Сайял, а на северо-восток (университетский городок Тиамун и окрестности потухшего вулкана Суссумана) и на восток (космопорт, космодром и городок Космо).

На берегах озера Ойо и на его водной глади происходят многие эпизоды "Хранительницы". Один из моих главных героев, профессор Джеджидд (он же - принц Ульвен Киофар) питает пристрастие к водным прогулкам и может позволить себе содержать небольшую яхту под названием "Илассиа" (илассиа - род морских птиц на погибшей планете Уйлоа, вроде альбатроса). Затем он встречает девушку-биоэтика, которую, по счастливому совпадению, так и зовут - Илассиа, и начинается история их любви. На яхте происходит много важных разговоров в узком кругу ближайших родственников и друзей Ульвена.

Изображение, созданное нейросетью Вомбо.
Изображение, созданное нейросетью Вомбо.

Так что озеро Ойо - тоже своего рода персонаж космооперы.

Читайте "Хранительницу" на Литрес, подписывайтесь на этот канал, комментируйте и оставляйте отзывы здесь и там!