С сегодняшних позиций кажется, что мордва слишком «слившийся» с русской нацией этнос. На самом деле нация, пусть и разделенная на 2 группы, сложилась раньше русичей. Славян вообще! Это древний этнический массив, упоминавшийся как mordens в текстах о 4 веке. Народ был близок к созданию государства в годы князя Пургаса. Но уже имеющиеся с 3 сторон державы (Русь, Волжский Булгар, а потом Орда) не дали этому случиться…
«С того времени… упражняются все в землепашестве, но живут не в городах, а в деревушках, подобно черемисским и чувашским, и весьма охотно строят жилища свои в лесах» – удачно дополняет верхний абзац Иоганн Георги.
Андрофаги и тиссагеты
Именно так мог называть предков мордвы Геродот. Но историк Кузнецов считает: «прародина мордвы на правобережье Средней Волги». Расплодившаяся непомерно мордва начала вытеснять иные финноязычные племена. Из бассейнов правых притоков Оки и Суры.
1-е тысячелетие
Топонимика и гидронимика дают понять, что ареал mordens простирался от земель Казанской, Нижегородской, Пензенской, Симбирской, Тамбовской и северной части Саратовской губерний до восточных окраин Рязанской и Калужской.
Лишь с 11 в. нация оказалась вовлечена в орбиту государственного строительства сначала Волжской Болгарии. Далее – ближайших княжеств Древней Руси (столкновения начались с начала 12 века, а потом с Золотой Ордой). Повоевать за независимость пришлось со всеми тремя, с разной степенью серьезности.
- До того времени у двух разновидностей народности хоть и не было страны, но жила она относительно самостоятельно и спокойно. Правда, в X в несколько раз Святослав брал с мордовских племен дань. Говорят, что была и третья разновидность мордвы. Но их численность так мала, что в рамках этой статьи про них можно и промолчать.
12-14 столетия
Собственно, эти 300 лет стали для «двойного» народа роковыми. Так как разным его группам пришлось «рассосаться» по разным могущественным государствам. Пока восточные окраины (в основном, мокшанские) потихоньку уходили Булгару, в 1103 году русский князь (муромо-рязанский правитель Ярослав Святославич) сразился с мордвой за ее западные уделы. Тогда русские были побеждены…
- Но с самого начала 13 в. их отряды переходят Оку и начинают закрепляться в новой (эрзянской) местности. Это стало началом уже беспрерывных войн с конфедерацией княжеств, управляющихся Рюриковичами. Особый накал противостояния произошел в 1221 г.: на высокой стороне Волги наши предки основали Нижний Новгород.
Юрий Всеволодович, дабы заложить его ядро предварительно срыл в выбранной локации мордовское языческое капище до основания. Поступок не остался без ответа. В 1229 г. эрзянский лидер Пургас (Пуреш) сжег разросшийся град. Он объединил вокруг себя разные племенные союзы (были даже не финноязычные), готовые отстаивать независимость от Руси и Орды (те действовали против Пургаса одновременно). Есть понятие Пургасова Эрсь (при другом прочтении произносили даже «Пургасова Русь»).
От Касимовского царства и далее
В последней четверти 14 в. ставшее самостоятельным Нижегородское княжество одержало викторию над мордвами, истощенными 2 фронтами. Те приняли подданство названной политической единицы. Пленников (включая женщин и детей) продавали в рабство.
В 15 веке это уже часть Московского государства, а около 250 лет – именно Касимовского царства. Внутри его небольшая часть мордвы приняла ислам. Мало того, часть мордвы в этот период ассимилируется с татарами, также как мордва Нижегородской губернии – с православными. С каждым веком с термином «мордва» ассоциировало себя все меньшее число человек.
Сегодня в Российской Федерации мордва являются титульным этносом Республики Мордовия со столицей в г. Саранск. Сейчас себя к этой народности относят лишь 800 000 единиц населения разных регионов РФ.