ОТРАВЛЕНИЕ ИМАМА ХАСАНА
Об отправлении имама Хасана (да будет доволен им Аллах) и признаках мученической смерти во время его последних моментах жизни Абу Бакр Хадрами сообщает следующее: «Джуда, дочь Аш'ас бин Кайса аль-Кинди дала яд Хасану бин Али и его наложнице. Наложницу вырвало от яда, однако в желудке Хасана яд остался, он опух. И в итоге скончался»[1].
Абу Басир передал следующее от имама Джафара: «Когда Хасан бин Али скончался, то ему было 47 лет. И это был 50 год по хиджре. Он прожил сорок лет после кончины Посланника Аллаха»[2].
Согласно источникам, Муавия послал Марвана бин Хакама, чтобы встретиться с одной из супруг имама Хасана, дочерью Аш'аса бин Кайса аль-Кинди Джудой и уговорить ее дать имаму яд. В обмен на это Джуде было обещано, что ее выдадут замуж за Йазида и в качестве аванса ей было передано 1000 дирхемов. Отец Джуды Аш'ас был известным лицемером, который после того, как принял ислам впал в вероотступничество и только под давлением вновь стал мусульманином. Имам Джафар говорит следующее: «Аш'ас замешан в убийстве имама Али. Его дочь отравила Хасана. На руках его сына Мухаммада также кровь Хусейна»[3].
Таким образом, Муавия нарушил последний пункт в заключенном мирном соглашении.
Абу Сасан Хасин бин Мунзир сообщает: «Муавия не сдержал ни одного слова, которое дал имаму Хасану. Он убил Худжра и его друзей. В вопросе выбора халифа он также не стал оставлять это на суд совета мусульман, а установил престолонаследие, сделав своим наследником Йазида и отравил имама Хасана»[4].
Небольшое число историков, включая Ибн Халдуна, не верят в утверждения, что Хасан был отравлен Муавией и пишут следующее: «Предание о том, что Хасан бин Али был отправлен руками Муавии придумано шиитами. Подобное нельзя ждать от Муавии»[5].
Однако, существует большое количество источников, сообщающих, что Хасана отправили по приказу Муавии. Среди них есть и труды суннитских ученых.
Вот некоторые из этих источников: аль-Истиаб, т.1, с. 374; Тазкират'ул Хавас, с. 222; Ибн Аби'л Хадид, Толкование Нахдж'уль Балага, т. 4, с. 17; аль-Исааба; аль-Иршад; труд Табари под названием «Далаил'ул Имама»; авторы труда под названием «Макатил'ут Табиин» Ша'би и Йакуби; Ибн Са'д, труд под названием «Табакат»; Мадаини; Ибн Асакир; Вакиди; Ибн Асир; Масуди; Саййид Муртаза в труде «Танзих'ул Анбийа»; шейх Туси в труде «аль-Амали»; Шариф Рази в своем стихотворном сборнике; Хаким в труде «аль-Мустадрак»...
Автор труда «аль-Бад-у ва'л Хитам» пишет следующее: «Хасан умер в 49-м году по хиджре. Яд ему дала дочь Аш'аса Джуда. Этот яд прислал Муавия. В ответ на эту услугу ей было обещано, что ее выдадут замуж за сына Муавии Йазида. Однако, в итоге он слово не сдержал».
Ибн Са'д в своём труде под названием «Табакат» пишет следующее: «Муавия многократно пытался отравить Хасана...»
Мадаини сообщает: «... было четыре попытки отправить Хасана».
Хаким в своём труде под названием «аль-Мустадрак» пишет следующее: «Хасана бин Али пытались многократно отравить. И каждый раз ему удавалось избежать смерти. Однако в последний раз у него распалась печень. И он умер»[6].
Йакуби пишет следующее: «Когда он уже был при смерти, то сказал своему брату Хусейну следующее: «Мой брат! Это третий раз, как пытались меня отравить, и последняя попытка сделать это. Еще ни один из ядов не был так опасен как этот. Сегодня я умру. Когда я покину этот мир, то похорони меня рядом с Посланником Аллаха. Потому что никто не достоин как я быть похоронен рядом с ним. Но если тебе помешают в этом деле, то не дай пролиться ни капли крови...»
Ибн Абдулбирр пишет так: «Его брат Хусейн пришел к Хасану. Хасан ему сказал так: «Мой брат! До сегодняшнего дня меня трижды пытались отравить. Но ни при одной попытки яд не был таким действенным как сейчас. Моя печень разрушена».
Хусейн спросил: «Мой брат! Кто дал тебе яд?»
Он ответил: «Зачем ты это спрашиваешь? Или ты хочешь с ними воевать? Оставь их Аллаху».
Табари в своем труде «Далаил'ул Имама» на 61 странице пишет следующее: «Причиной смерти Хасана стали 70 попыток Муавии отравить его. Ни при одной попытке яд не подействовал. Но в конце концов он отправил одного человека к Джуде, дочери Аш'аса бин Кайса. Он дал ей 20 тысяч динаров и 10 частей земли в Куфе. Отдельно он пообещал, что после смерти Хасана она выйдет замуж за его сына Йазида. Женщина отравила Хасана с помощью отравленной золотой стружки, которую она замешала в муку и сахар»[7].
Табари сообщает, что имама Хасана многократно пытались отравить, и каждый раз ему удавалось избежать смерти. Лишь во время последнего отравления у него распалась печень, которую он выплевывал. И таким образом, он покинул этот мир. (Табари передал это от Умму Бакиры бинти Мусаввара)
Горькая правда в мученической смерти имама Хасана заключается в следующем: Муавия с миссией убедить Джуду отправил Марвана бин Хакама. Между тем имам Хасан много сил приложил, чтобы спасти Марвана, который попал в плен в Верблюжьей битве и прятался в доме одной из женщин в Басре. Эти события подробно описаны у Масуди, в «Хашие» Ибн Асира, а также в «Шарх-у Нахдж'ул Балага».
Шариф Рази в 1 томе «Шарх-у Нахдж'ул Балага» на странице 121 сообщает следующее: «Как передается, Марван бин Хакам в Верблюжьей битве попадает в плен. Имам Хасан и имам Хусейн заступаются за него перед Али. И имам освобождает его. Имам Хасан и имам Хусейн скажут ему: «Марван хочет принести тебе присягу, о, повелитель правоверных!».
Имам Али ответил так: «А разве он не присягнул мне после убийства Османа? Его рука - это рука иудея (у арабов было принято называть руки предателей и интриганов «рукой иудея»). Сейчас он присягнет, а затем нарушит присягу. Знайте, что он в одно время придет к власти. Однако его власть будет такой же короткой, как облизывание собакой своего носа... Он отец четырех деревень. Эта умма увидит кровавые дни из-за него и его сыновей».
ПОСЛЕДНИЕ МОМЕНТЫ ЖИЗНИ ИМАМА ХАСАНА
Состояние имама Хасана ухудшалось, и он начал ворочаться от приступов боли. «Вынесите меня на крышу дома, хочу посмотреть на небеса мира ангелов», - велел он.
Его внесли на крышу. Он поднял голову к небесам и начал умолять своего Господа: «О, Аллах! Я вверяю тебе свою душу и надеюсь на награду у Тебя. Это самая дорогая для меня вещь, я не видел подобной среди других душ. О, Аллах, будь приветлив ко мне во время смерти и не оставь меня в одиночестве в могиле!»
Затем он сказал так: «Его напиток (находящий в нем яд) захватил все мое тело. Клянусь Аллахом, он не сдержал ни одного обещания и не было правды ни в одном из его слов».
После этого он начал читать аяты Корана и обращаться с мольбой к Аллаху. Таким образом, он ушел к Аллаху[8].
(продолжение следует)
Статья подготовлена с использованием переводов трудов выдающегося профессора доктора Хайдара Баша
[1]Усул-у Кафи, т. 1, с. 837
[2] Усул-у Кафи, т. 1, с. 837
[3] Мир имама Хасана, с. 440
[4] Балазури, Ансабу’л Ашраф, т. 2, с. 47, 48
[5] аль-Ибар, Ибн Халдун, т. 2, с. 187
[6] 617 аль-Мустадрак, т. 6, с. 5
[7] Мир имама Хасана, с. 444, 445
[8] Лидеры божественного пути, Глава «Мученическая смерть имама Хасана», с. 247