Всем Добра, Друзья!
Представьте, искал фото для поста и нашел фото в инете своих ребят, с кем служил! Так приятно! Хорошие парни были, с соседней роты.. Эххх)))
Ладно! Подписывайтесь, ставьте лайки и читайте очередные истории, да свои вспоминайте, размещу и их!
Борис
Я всегда с уважением отношусь к тем, кто служил и не важно, где и кем служил. Что касается стройбата, то я много лет прожил в доме, который построил стройбат, ещё до моего рождения. Мы с военного городка в тот дом переехали и так тоже, в некоторых квартирах жили военные.
Дом построен на совесть. При моей памяти, ремонт ему, кроме косметического не делали. В этом доме потом жил мой брат, а сейчас его семья. Хороший дом. Стройбат строить умел.
Я уже написал, что зим фактически не видел до Армии. Там, если снег ночью выпадал, то к 9:00 одни лужи. При моей памяти, один раз выпал снег, день пролежал, второй лежит, мы стали делать санки. Пока сделали, снег растаял.
Я мечтал попасть в ПВ и служить на границе. У меня оба деда и в срочную, отец, служили на границе. Мне обещали, что тоже в ПВ попаду, но отправили ЗА границу и в танкисты попал. Это я к тому, что не все, как в кино, выбирают где и кем служить. Жены брат хотел в ВДВ и с его физических ростом, как раз там служить, а попал ЖДВ и служил где-то около Новосибирска.
Много раз читал, что в стройбат попадают такие парни, которые для других войск не желательны, но в Монголии я видел бойцов стройбата, которые могли бы попасть в любые войска. Парни были не тупые и физически нормальные. Это то, что я видел. В части ЖДВ, про которую я писал, тоже были нормальные парни. Просто, куда послал военкомат по разнарядке, туда и попали.
Вернусь к зиме: Я, южный человек, снега не видевший, попал в ГДР, где говорили, что тоже зим не бывает. Осень прошла и увидел, что такое зима. Для ГДР это была катастрофа и мне не сладко. Там -20 было достаточно с тем влажным климатом. Так что, что такое зимняя стойка, я знаю. После той зимы, вторую ходил без шинели, а после Армии, переехал в Ростовскую область, где зимы есть, а мне было по фиг.
Это я в первую зиму закалился. Потом работал в Заполярье, на Чукотке и там выжил. Там в первую вахту с2003на 2004 год попал тоже в такую зиму, что до 2012года там работал и остальные зимы были по фиг. В первую зиму морозов сильных не было, но ветер 60-80м/с в порывах. Наши синоптики -градусам, добавляли силу ветра, влажность воздуха и ещё что-то и говорили, что -72, а на градусник смотришь -35.
Вроде как реальная температура -35, а ощущается за -70. В 2006-2007 работал на другом участке и при -59-60 пахали, а к речке в низину спускаешься -62. Просто там ветра не было и мороз не так ощущается. Про -72, это со слов наших синоптиков, а -62 на градуснике видел.
На фото 4 верхних 1я зима в ГДР
Сергей.
Зимой послали из комфортной учебки в боевую часть на стажировку. Там как раз в казарме плюс пять и было. Самоё тёплое место - Ленинская комната, поскольку это было внутренним помещением, все там по вечерам и ошивались.
По ночам приходил дубак. Утром смотришь - кто-то дополнительно поверх одеяла своей шинелью укрылся. У кого-то их пять сверху лежало.
Мне же было достаточно двух шинелей.
Но днём двигались, в целом не замечали мороза. В столовую только бегом (строем).
Примечательно, что именно зимой легче выгребать туалетные ямы, чем молодые и занимались.
Ноги мёрзли только когда долго стоять на плацу при разводе. Если ходишь - нормально.
По возвращении в родную часть понял разницу: в каждой части свои особенности быта. И старшины тоже разные - кто формально, а кто и по-настоящему за парней радеет.
Максим
У нас в части парнишка был невзрачный.Мал ростом,да худощав.Гнобили его деды почём зря.Круглосуточно.Аж почернел пацан.
Достал он где то несколько патронов от автомата.Прятал хз как и где.
На первом стрельбище он отстрелял положенные 10 патронов,предоставил пустой автомат к осмотру, отошёл в строй.Зашел за спину этих упырей,зарядил магазин.Позвал.Они обернулись.Показал магазин с патронами,пристегнул,передёрнул затвор......
Попадали на землю чмырьки.Один обоссался.
Парнишка не стрелял,и не собирался.Просто показал что может быть.
Деды,кстати,были из южных республик.
Месяц на губе отсидел парень.Но после этого случая его зауважали.
Николай
Я служил в пограничных, впервые слышу про какую- то прописку.по прописку на зоне- байки, про прописку на малолетке ( дурдом ) рассказывали, кто прошёл Такое впечатление, что на флоте в СССР вообще идиотизм с делением личного состава на духов, карасей, окуней, борзых карасей, и прочих каст, наслушался от молодёжи.
Друг служил в стройбате, говорит, что как зона общего режима. Воовбще численность стройбатов и ВСО превосходила численность десантуры, морских пехов и погранцов вместе взятых.
Да ещё дорожные войска , сапёры и прочиеЖелезнодорожные войска Военно-строительный отряд представлял собой батальон, состоящий из 3—6 рот. Штат и оснащение батальона различались в зависимости от выполняемых им задач, к которым относились: строительство оборонных объектов, возведение автомобильных дорог и мостов, строительство жилых зданий, мелиорация, заготовка строительных материалов и т. д.
Комплектование ВСО производилось преимущественно из призывников, окончивших строительные учебные заведения или имевших строительные или родственные им специальности или же опыт работы в строительстве — (сантехники, бульдозеристы, кабельщики и т. д.), а также из призывников, имевших условную или отбытую судимость за нетяжкие преступления.
Всем добра! Жду ваши истории!