«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты.»
— Мигель де Сервантес.
«Человек — это среднее арифметическое своего окружения.»
Что лучше — быть последним парнем в городе или первым на деревне? Отличником в обычной школе или среднячком в специализированной? Лучшим сотрудником в маленькой компании или рядовым в крупной корпорации?
Давайте разбираться.
Для начала нужно понять, что такое самооценка.
Самооценка — представление о себе и своих способностях в сравнении с другими людьми.
Если человек вырос изолированно от людей, у него нет вопроса самооценки. Нужна какая-то точка опоры, система координат, в которой можно разместить представление о себе.
Наша самооценка зависит не столько от реальных способностей, сколько от того, с какими людьми мы себя сравниваем. В окружении недалёких мы кажемся себе большими и важными, а в окружении талантливых и умных — наоборот.
В основе этого лежит эффект контраста
Эффект контраста — усиление или ослабление восприятия в результате воздействия стимула меньшей или большей ценности.
Взгляните на иллюзию Эббингауза и сразу поймёте.
Серые круги слева ослабляют восприятие чёрного, а правые, наоборот усиливают.
Вот несколько типовых примеров.
- Вы, наверняка, сталкивались в этим эффектом в школе, если учитель вызывал отвечать после ряда ничего не знающих одноклассников. Получить хорошую оценку после плохого ответа гораздо легче. Всё, что нужно было сделать, это рассказать хотя бы что-то.
- Прохладная вода будет казаться тёплой, если перед этим подержать руки в ледяной.
- В магазине техники продавцы сначала показывают очень дорогой товар, а потом на эффекте контраста товар, который чуть дороже запланированной вами суммы.
- Вы радуетесь тому, что купили недорого какую-то вещь в магазине, но перестаёте радоваться после того, как узнаёте, что в соседнем магазине эта же вещь стоит в 2 раза дешевле.
- В продуктовом магазине мы ходим от полки к полке, ища более дешёвые продукты, а через некоторое время покупаем кастрюлю, которая нам на самом деле нужна. Просто сейчас она продаётся по скидке, что вступает в контраст со старой ценой.
- Когда вы идёте на собеседование сразу после совершенно неподготовленного кандидата, в глазах интервьюера вы очень легко можете стать высококвалифицированным профессионалом, даже если таковым не являетесь.
Из примеров становится понятно, что каждое наше мнение связано с ситуацией, в которой оно возникает. Эффект контраста влияет на то, как человек судит других людей и себя, на принимаемые решения и выбор.
Число Данбара
Наше окружение на протяжении всей жизни примерно одинаковое, и равно плюс-минус 150. Это и есть так называемое число Данбара. Оно определяет размер стаи у социальных животных.
Если в двух словах, число Данбара — это ограничитель количества постоянных социальных связей, которые человек в состоянии качественно и осознано поддерживать в комфортном для себя режиме. Поддерживать социальную связь с человеком качественно и осознано – значит, быть в курсе текущих дел человека. И, само собой, понимать особенности его характера.
Вся эта информация занимает некоторый объем памяти человека. Если бы этот объем можно было просто посмотреть в настройках, как объем жесткого диска на компьютере, то, разделив общий объем на объем, занимаемый информацией об одном человеке, мы получили бы количество людей, информация о которых может поместиться в наш мозг. Это количество у разных людей колеблется в пределах 100-230 человек. Средним значением принято считать 150.
Это 150 человек и есть наша стая. С кем-то мы общаемся плотнее, с кем-то изредка. С теми, кто окружает нас постоянно, мы себя сравниваем. Группа в детском саду, класс в школе, коллеги на работе, компания друзей и т.д.
Суть эффекта большой рыбы в маленьком пруду
Сравнивая себя с менее способными людьми, мы преувеличиваем свои способности, и, наоборот, талантливые люди заставляют чувствовать себя не у дел, да прямо-таки бесят, особенно тот самый сын маминой подруги.
Сила этого искажения зависит от силы эффекта контраста, о котором было написано ранее.
Подобные завышенные стандарты сравнения подталкивают нас к обесцениванию себя, своих потенциальных партнеров и огромным тратам на косметику, диеты или пластическую хирургию.
Хотя, возможно, вы подумали: «Я окружил себя лучшими людьми и мне норм. Я совершенствуюсь вместе с ними. Я расту.» И, скорей всего, вы правы. Если вы комфортно себя чувствуете в окружении более способных, это говорит о присутствии дополнительных факторов, влияющих на силу эффекта или вы просто дофига осознанный человек.
И всё же не мешало бы рассказать про факторы
1. Возраст. Наиболее подвержены этому рыбному искажению подростки, в особенности старшеклассники, потому что дети ещё слишком смутно понимают, как и зачем сравнивать себя с окружающими, а люди постарше обычно более социализированы. То есть они уже не мыслят так категорично, что есть я, а есть какие-то враждебные они, и уже более миролюбиво рассуждают на тему мы. Для подростков же положение в социальной иерархии — это прям критичная штука. Если вы помните учебные годы, то, наверняка, можете вспомнить и кто был лидером класса, а кто отщепенцем.
И не подумайте, что самооценка — это какая-то незначительная вещь. Исследования показывают, что уровень самооценки у обучающихся влияет на уровень достижений во взрослой жизни не меньше, а иногда и больше, чем уровень академических знаний. Уровень самооценки напрямую влияет на то, на сколько амбициозные задачи мы перед собой ставим, как быстро сдаёмся и как сильно вкладываемся в то, что делаем.
2. Невротичность. Тут всё ожидаемо. Невротичные, беспокойные люди более подвержены искажению, чем спокойные и рассудительные.
3. Мотивация. Замотивированные чёткими целями и результатом тоже попадаются на этот кручёк чаще. Соревновательный характер взаимодействий усиливает эффект, т.е. команда продажников, где каждый напрямую конкурирует друг с другом в объёме продаж, подвержена искажению больше, чем команда с общей целью.
3. Культурный аспект. Если человек родился в стране с высоким давлением общества и социальной ответственностью, значит воздействие эффекта на него будет сильнее.
Примеры прудов, ну чтоб прям со всей силы стало понятно
Среди пиратов он был непревзойдённым фехтовальщиком, но среди фехтовальщиков он был всего лишь пиратом.
Общество пиратов — маленький пруд, где капитану легко выделиться своими способностями в фехтовании, стать большой рыбой.
Общество фехтовальщиков — большой пруд со своими акулами и в их среде капитан как фехтовальщик слаб. Он становится маленькой рыбой.
Ну или более приземлённый пример. Жил-был мальчик Дима и учился на одни пятёрки, был лучшим в классе. Родители заметили его успехи и решили перевести в специализированную гимназию к таким же вундеркиндам. Но тут Дима перестал блистать и просто стал одним из многих. Улучшились ли академические знания мальчика? Возможно. Ухудшилась ли самооценка? Наверняка.
Так, и что делать?
Выбирая рабочий коллектив, опирайтесь на уровень собственной самооценки. Если чувствуете уверенность, то самое время работать с крутыми командами. Не уверены в себе и тревожны? Поработайте какое-то время с новичками. И вы им поможете, и они вам.
Выбирая учебное заведение для детей, обратите внимание на то, что им даётся легче: академические знания или поддержание уровня самооценки. Ну, и вообще, подумайте, что вам сейчас пригождается больше и чаще: знания, полученные в школе или уверенность в себе?
И, наконец, если вы чувствуете, что уже не вывозите эту гонку за место под солнцем, попробуйте сменить окружение на менее конкурентное. Подавленная самооценка увеличивает вероятность всяких психических расстройств. А оно вам надо?
Вот и всё, а теперь ->