Найти тему
ВОЕНВЕД

О жизни особистов в войсках

Об особистах обществу известно, в основном, из художественных "военных" фильмов, где особистов всегда выставляют в неприглядном свете. Они, по представлению киношников, чопорные, надменные, излишне подозрительные, хитрые, подлые, глупые и т.д.

Главной задачей офицеров "особых отделов" является проведение работы по предотвращению разведывательной деятельности противника в армии. Особист — это представитель контрразведки в части.

Принято считать, что "особисты" вербуют в информаторы солдат и офицеров с помощью шантажа, угроз, запугивания. По этому поводу автор общался с сотнями военнослужащих разных годов службы. И выяснилось, что за исключением "солдатских баек" эта информация действительности не соответствует. Большинство солдат и сержантов даже не знало, кто у них в части "молчи-молчи".

Особисты по этому поводу молчат, а вот следователи военной прокуратуры не раз замечали, что давить на военнослужащих при расследовании какого-то дела просто не было никакой нужды. Желающих стучать добровольно было гораздо больше, чем тех, кто способен был выслушать. Безо всяких запугиваний и обещаний. Стучали массово, как "швейные машинки".

-2

Что касается взаимоотношений кадровых командиров и особистов от НКВД, вспоминается рассказ генерал-майора авиации Емельяна Филаретовича Кондрата, который в бытность командиром авиаполка в 1938 году изгнал особиста Крутилина с аэродрома за то, что тот, превысив свои служебные обязанности, запретил учебные полеты после технической аварии одного штурмовика.

Комполка вызвали к командующему округу на разговор (присутствовал и начальник особого отдела округа). После объяснений командира, он вернулся в свою часть, никаких санкций не последовало, ведь комполка был прав, а особиста перевели в другую часть.

Образ советского особиста в войсках, по мнению киношников
Образ советского особиста в войсках, по мнению киношников

Относительно взаимоотношений солдат и имущества особиста (уже в наше время), примечательно вот такое воспоминание от подписчика. Константин Селиверстов (войска ПВО) вспоминает:

"Наш особист славился тем, что умел доставать дефицитные продукты в 1992 году. Например, только у него одного в кабинете водился сахар. поэтому офицеры любили заглянуть "на огонек" к этом майору. У особиста в кабинете стоял мешок сахара. Солдаты эту фишку тоже прознали, а им как никому другому хотелось сладкого.
И во время нарядов по уборке штаба, они срезали пластилиновую печать с плашки на двери особиста, с помощью отмычек вскрывали его кабинет, попутно убирая все "сторожки", в виде спичек и веревочек, и втыкали заточенный пластмассовый треугольник (согнутый пополам) в мешок. По желобку струилась энная масса сахара, по наполнению банки или мешочка, треугольник из мешка вынимался, волокна мешковины разглаживались, и визуально пропажу заметить было невозможно.
Солдаты с такими умениями могли запросто вскрыть и секретный сейф особиста, но такой цели у них не было.
Когда же мешок заметно "всхуднул", они проделали дыру в его основании и набросали вокруг мышиных экскрементов. Трудно сказать, едят ли мыши сахар, но особист так ничего и не заподозрил. Ведь тайно попасть в кабинет, по его убеждению, было нельзя."

В этой части особист, судя по всему, "мышей не ловил".

А если серьезно, то именно особисты, а затем сотрудники СМЕРШ проводили большую контрразведывательную работу в войсках, выявляя шпионов и диверсантов. И несли при этом потери.

Групповое фото солдат и офицеров отдела контрразведки СМЕРШ СССР 70-й армии в Берлине
Групповое фото солдат и офицеров отдела контрразведки СМЕРШ СССР 70-й армии в Берлине

Только при освобождении Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов погибли 236 сотрудников СМЕРШ и пропали без вести еще 136 сотрудников. При этом старшему лейтенанту Пётру Жидкову, лейтенанту Григорию Кравцову, лейтенанту Михаилу Крыгину, лейтенанту Василию Чеботарёву было посмертно присвоено высокое звание Героев Советского Союза.

Эта служба в армии, несомненно, нужна.