Несмотря на героизм русских воинов, проявленный ими в Бородинском сражении, после него французы все еще сохраняли инициативу в ведении военной кампании 1812 года. Главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов решил, не принимая боя, отступить из Москвы. Он понимал, что первостепенной задачей является сохранение армии. Кутузову удалось благополучно оторваться от неприятеля и занять выгодные позиции в районе села Тарутино, прикрывая хлебные губернии России.
Между тем, Наполеон, вступая в древнюю русскую столицу, которая со входом в нее французских войск запылала, ожидал, что российский император Александр I предложит ему выгодный для Франции мир. Однако Бонапарт просчитался: шло время, а пощады у него никто не просил. Приближались холода, моральный дух армии с каждым днем падал, и полководец понимал, что зимовка в сожженной Москве обернется для его армии полным крахом. Тогда Наполеон решил оставить город и, не вступая в бой с Кутузовым, свернуть на Новую калужскую дорогу. Маневр позволил бы ему проникнуть в незатронутые войной южные губернии России, богатые продовольствием.
Узнав о движении французов по Новой калужской дороге, Кутузов направил наперерез им авангардный корпус генерала Дмитрия Дохтурова (15 тысяч человек). Тот должен был преградить неприятелю путь к Калуге, где находились огромные запасы вооружений и продовольствия.
23 октября наполеоновские войска с ходу овладели небольшим городом Малоярославцем. Утром следующего дня Дохтуров подошел к поселению и выбил оттуда противника, однако, подошедший вскоре французский корпус под командованием принца Богарне вытеснил русских из Малоярославца. В дальнейшем битва разворачивалась по мере подхода с той или другой стороны новых сил, последовательно отбивавших город друг у друга. Накал сражения был чрезвычайно высоким. И русские, и французы сражались с одинаковым мужеством, понимая, что от исхода битвы наверняка зависит судьба всей кампании.
К ночи Малоярославец оставался за Наполеоном. Впрочем, к городу наконец подошли основные силы русских во главе с Кутузовым. После долгих колебаний Бонапарт все же решился атаковать их в надежде вырвать «большую» победу. Но после неудачной попытки 25 октября корпуса генерала Понятовского прорваться на запад у Медыни (где тот был отброшен кавалерией) французский император испугался ловушки и не решился на новый бой с русской армией. 26 октября он отдал приказ поворачивать на север и выходить на Старую смоленскую дорогу, после чего начинать отход к государственной границе. Местность вдоль этого пути уже была разорена войной и не сулила французам ничего хорошего в условиях приближающихся холодов.
Битва при Малоярославце, хотя и не привела к разгрому наполеоновской армии, существенно ослабила неприятеля и вынудила его отказаться от продолжения наступления вглубь России. Это сражение имело и более глубокий исторический смысл. Здесь, по словам французского генерала Сегюра, «остановилось завоевание мира» доселе непобедимым Бонапартом и «началось великое крушение» его империи.
Знаете ли вы, что:
- В течение битвы Малоярославец 8 раз переходил из рук в руки и был практически полностью разрушен.
- В сражении французы потеряли 5 тысяч человек, русские потери составили 3 тысячи солдат и офицеров.
- В память о битве в 1844 г. в Малоярославце был поставлен монумент-часовня, разрушенный в 1930-е гг. и заново воссозданный в наше время.
- 129 лет спустя, 18 октября 1941 г., Малоярославец был захвачен немцами. 2 января 1942 г. Красная Армия освободила город.
- В нашем музее Сражению под Малоярославцем посвящена историко-художественная инсталляция в зале №1. Здесь же можно найти различные экспонаты и материалы, рассказывающие о событиях Отечественной войны 1812 года, а также Заграничного похода русской армии: оружие, снаряжение, образцы формы одежды русской армии и другое.
#1812 #отечественнаявойна #малоярославец #историяроссии