Одной из самых популярных тем, которую я для вас разбираю буквально с самого начала ведения блога, является снижение температуры у детей. Что не удивительно. Этот же повод является самым частым для вызова детской неотложной помощи. Значит проблема весьма актуальна.
Каждый раз, когда снимаю видео или пишу пост на эту тему, особенно если он выходит за пределы постоянной аудитории, обязательно находятся любители "старинных проверенных методик".
Надо понимать, что в большинстве случаев люди это всё придумывают не сами. Обтирание водкой и уксусом, компрессы с уксусом на лодыжки и запястья, заворачивание в мокрую простыню и прочее - назначают мои коллеги врачи.
И да, в нашем с вами раннем постсоветском детстве всё это было и было общепринято. Но время не стоит на месте. Огромное количество людей и профессиональных коллективов непрерывно трудятся над изучением и усовершенствованием методик лечения.
Новые данные, которые переворачивают всё с ног на голову, нужно встречать со здоровым профессиональным скепсисом. Тем не менее, какие-то вещи были "похоронены" всем медицинским сообществом много лет назад, но в головах некоторых коллег сохраняются до сих пор. Поскольку их так учили 20-30-40 лет назад.
В свою бытность ещё фельдшером работал я как-то с доктором. Врач с огромным практическим опытом. Приехал к нам из другого региона. И привёз с собой целую россыпь самых диких анахронизмов.
Буквально целую коллекцию:
- Компрессы со слабым раствором уксуса на запястья и лодыжки для снижения температуры
- Закапывание грудного молока в нос грудничку при насморке
- Приём 1\8 таблетки Дибазола 2 раза в сутки в течение 2х месяцев "поддержать иммуночку" (возможно, именно с этого "древнего" заблуждения и пошли все современные противовирусные)
- Из безобидного: специальная техника массажа лица для профилактики ОРВИ
Надо ли говорить, что на каждом вызове мне хотелось "проломить себе череп фейспалмом". Но субординация есть субординация! Приходилось молчать и терпеть. Разумеется, между вызовами я пытался дискутировать. В конце концов, доктор назначает пациентам то, с чем остальные коллеги постоянно борются, как с заблуждением, и получается некрасиво, когда потом приезжает другой врач и говорит диаметрально противоположные вещи.
У доктора не находилось в защиту своей методики ничего весомей, чем фраза: "Я так вырастила своих детей, внуков и сотни пациентов". В целом, это тоже довод, но хотелось бы, чтобы у специалиста было хотя бы умозрительное представление о том, почему данная методика в теории может работать.
При этом, доктор очень толковый и ответственный. Свою работу знает действительно хорошо и за исключением некоторых устаревших на 20-30 лет методик, всё делает безукоризненно! А если на вызове есть бабушки, надо ли говорить, что они аж пищат от удовольствия: наконец- то к нам приехал действительно знающий доктор, а не вот это вот всё.
Сталкивались с такими лайфхаками?