Найти в Дзене
Книжка&Coffee

Минутка поэзии. Афанасий Фет - русский поэт с поистине сложной и удивительной судьбой. А как в ваших сердцах отзываются его стихотворения?

Приветствую вас на канале Книжка&Coffee. Я пишу о книгах, о любимых фильмах и обо всем, что меня волнует.

Когда мне было 16 лет, в учебнике по литературе я прочитала совершенно потрясающее стихотворение. В то время оно нашло мгновенный отклик в моем сердце. "Ода первой любви" - вот чем стало для меня стихотворение.

Афанасий Афанасьевич Фет, 1820-1892 гг.
Афанасий Афанасьевич Фет, 1820-1892 гг.

Запретили тебе выходить,

Запретили и мне приближаться,

Запретили, должны мы признаться,

Нам с тобою друг друга любить.

Но чего нам нельзя запретить,

Что с запретом всего несовместней -

Это песня с крылатою песней,

Будем вечно и явно любить.

Афанасий Фет, 1890 год

А вчера, перечитывая это стихотворение, я обратила внимание, что написано оно в 1890 году, Афанасию Афанасьевичу Фету было 70 лет!

И мне захотелось узнать, а чем была наполнена жизнь одного из моих любимых поэтов?! Оказывается, биография Афанасия Фета удивительнее любого романа будет.

Меня поразили некоторые факты, и я хочу поделиться ими с вами.

***

До 14 лет Афанасий Афанасьевич Фет носил фамилию Шеншин. Однако вскрылся факт того, что старший сын дворянина Афанасия Шеншина был незаконнорожденным ребенком, и не имеет права носить дворянскую фамилии и титул!

Афанасий Шеншин, отец будущего поэта, познакомился с Шарлоттой Фёт в Германии, ей было 22 года. Одному Богу известно, какие обстоятельства сподвигли беременную женщину развестись со своим законным мужем Иоганном Фётом и выйти замуж за малознакомого Афанасия Шеншина, который был старше Шарлотты на 23 года! Но то было в Германии, и брак был засвидетельствован лютеранской церковью.

Молодожены приехали в Россию. Шарлотта приняла православие и стала зваться Елизаветой Петровной. Через два месяца родился сын, которого назвали Афанасием, в честь отца. Афанасий Шеншин женился на Елизавете Петровне по законам православной церкви только спустя два года. Именно это обстоятельство и решило дальнейшую судьбу Афанасия Афанасьевича Шеншина, который в 1834 году лишился права быть Шеншиным, и стал носить фамилию своего настоящего, биологического отца - Фёт.

Трудно представить, что творилось в душе подростка, который оказался отщепенцем в своей семье. Вероятно, отношения между Афанасием Фётом, родителями, братьями и сестрами стали невыносимыми, и в 1835 году юного Афанасия Фёта отправили учиться в немецкий пансион в эстонском городе Выру.

В 1844 Афанасий Афанасьевич Фёт закончил факультет русской словесности в Московском университете.

***

Когда Афанасию Фёту было 28 лет, на балу он познакомился с Марией Лазич, очаровательной молодой девушкой 22 лет сербского происхождения.

Мария Лазич
Мария Лазич

К тому времени он уже был известным поэтом, Мария была романтичной натурой, она отлично знала все стихи Фёта. Между молодыми людьми вспыхнуло чувство, их отношения развивались на протяжении двух лет. Все, кто знал их, были уверены - Афанасий и Мария вскоре поженятся. Но оба были бедны, и Афанасий, из самых лучших побуждений, принимает решение разорвать отношения.

Когда Афанасий сообщил Марии о своем решении, оно стало для нее ударом. Она лишь промолвила:

«Я общалась с Вами без всяких посягательств на Вашу свободу, а к суждениям людей я совершенно равнодушна. Если мы перестанем видеться, моя жизнь превратится в бессмысленную пустыню, в которой я погибну, принесу никому не нужную жертву».

kulturologia.ru

И несмотря на то, что Афанасий был потрясен таким признанием возлюбленной, решения он не изменил.

А в 1850 году он узнает, что с его возлюбленная Мария Лазич погибла. И смерть ее была чудовищной - платье Марии воспламенилось от лампадки, в панике женщина выбежала на улицу, чем обрекла себя. Мария умерла от ожогов спустя несколько дней.

***

В 1857 году Афанасий Фёт женился на Марии Петровне Боткиной.

Мария Боткина
Мария Боткина

Говорят, это был брак по расчету, но и сама Мария имела опыт несчастного романа. Так что это были два одиночества, которые нашли отдушину друг в друге. Детей у них не было.

***

В 1873 году Афанасий Афанасьевич Фёт наконец вернул фамилию Шеншин и титул дворянина. К тому времени его родители умерли.

***

21 ноября (3 декабря) 1892 года Афанасий Афанасьевич Шеншин умер от сердечного приступа. Но по воспоминаниям его секретаря, сердечному приступу предшествовала попытка самоубийства разрезальным ножом для писем.

***

В наших сердцах Афанасий Фет - это великий русский поэт, стихи которого способны пробудить любовь - любовь к родине, земле, к природе, романтическую влюбленность. Мы проходим его стихи в рамках школьной программы, влюбляемся в узор слов, который плёл этот удивительный поэт с такой сложной судьбой. И проносим его стихи в своих сердцах через года.

***

Кстати, Фёт или Фет? Правильно - Фёт, но однажды его секретарша ошиблась и написала Фет, с тех пор Афанасий Афанасьевич стал подписывать свои письма именно Фет. Я думаю, это было возможностью хоть немного отдалиться от фамилии, которая принесла ему столько боли и разочарований.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить Лайк и подписаться на мой канал. До новых встреч!