Среди великого множества рецептов десерта, к нам в душу запал один, особенный. Торт Прага, несмотря на название, впервые был приготовлен в СССР. И с тех пор он не покидает прилавки кондитерских магазинов, а также его готовят в ресторанах. Он был придуман нашим кондитером, который учился у великих шеф-поваров Чехословакии. Отсюда и название - в качестве дани уважения его учителям.
Сегодня мы с вами будем учиться тому, как же правильно готовится торт Прага. Рецепт как в ресторане включает в себя несколько слоев нежнейшего шоколадного бисквита, которые пропитаны особой помадкой, а разграничивает их особый, пражский крем.
На самом деле, несмотря на то, что торт готовится довольно долго, с его приготовлением справится каждый. Получается он невероятно вкусный, а еще этот рецепт отлично подойдет для любого праздничного стола — он наверняка понравится всем гостям.
Пошаговое приготовление торта Прага
Давайте начнем приготовление нашей Праги со списка нужных нам ингредиентов:
Для коржей:
- Яйца - 6 шт.;
- Сахар - 150 г;
- Мука - 110 г;
- Какао-пудра - 30 г;
- Сливочное масло - 50 г.
Для крема:
- Яичный желток - 1 шт.;
- Вода - 25 г;
- Сгущенное молоко - 130 г;
- Сливочное масло - 220 г;
- Какао-пудра - 20 г.
Для украшения:
- Абрикосовый конфитюр;
- Жирные сливки (не менее 35%);
- Темный шоколад - 100 г.
Приготовление:
- В большой миске начните взбивать желтки до желтоватого цвета, примерно 3 минуты. В отдельной большой миске взбейте белки до мягких пиков. Продолжая взбивать (миксером), добавляйте оставшийся сахар по одной столовой ложке за раз до плотных пиков, примерно 15 минут.
- Осторожно добавьте яичные желтки в смесь яичных белков. Добавьте смесь муки и какао-пудры и аккуратно, но тщательно перемешайте с яичной смесью, стараясь не спустить тесто.
- Добавьте топленое масло и снова тщательно взбейте до полного перемешивания.
- Вылейте смесь в круглую форму для выпечки, выложенную пергаментной бумагой и сбрызнутую растительным маслом.
- Выпекайте при температуре 190 градусов в течение 30 минут. Выньте из духовки, дайте остыть в течение 5 минут. Оставьте на подставке для охлаждения на 8 часов.
- Глазурь для пражского торта: поставьте сотейник на огонь, а туда добавьте смесь желтка и водички, затем сгущенку и снова перемешивайте смесь. Готовьте на слабом огне, пока крем не загустеет. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
- В отдельной миске взбейте сливочное масло около 3-4 минут. Примерно по 1 столовой ложке добавляйте смесь яичного желтка и сгущенного молока до полного растворения. Добавьте 10 г какао-порошка и снова взбивайте до однородности.
- Выпеченный торт разрежьте на 3 горизонтальных слоя. Каждый слой смажьте глазурью.
- Нагрейте 55г абрикосового джема в микроволновке, просейте через сито. Покройте весь торт джемом.
- Приготовьте шоколадный ганаш: отправьте сливки в микроволновку вместе с шоколадом на пару минут, затем хорошо перемешайте. Оставьте на 2-3 минуты. После этого торт можно украшать по вашему вкусу!
Готовую Прагу поставьте в холодильник на пару часов для того, чтобы она настоялась. После этого десертик можно подавать к столу и наслаждаться! Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)