В середине 90-х семейный фотоаппарат в России, перестает быть роскошью. Помните как это было? Перед праздником, кроме обязательных пунктов приготовления еды и подарков, обязательно нужно было купить пленку для фотоаппарата и проверить батарейки. Я был тогда ребенком и это ощущалось как волшебство. Особенно на новый год. Кадры расходовали экономно, часто делали групповые фото. К пленке относились аккуратно. Не дай бог засветишь, тогда все пропало. За такое можно было получить по шее. После праздников пленку несли проявлять и все с нетерпением ждали, когда фотографии будут готовы. Затем их смотрели всей семьёй и было ощущение продолжения праздника. Затем появились цифровые фотоаппараты. Позже телефоны с камерой практически вытеснили их.
Сейчас мы можем позволить себе фотографировать показания счетчиков, чтоб оплатить коммуналку.
Первая фотография.
Вид из окна в Ле Гра. Это первая фотография, которая дошла до наших дней. Сделал ее французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс в 1826 году. Сейчас эта реликвия хранится в музее Гетти в Лос-Анджелесе.
Первая цветная фотография.
Тартановая лента. Это первая цветная фотография, которую сделал Джеймс Клерк Максвелл в 1861 году.
Первая цифровая фотография.
В 1957 году появился скан цифровой фотографии, но изначально снимок был сделан на пленку. Первооткрывателем стал Рассел Криш, а на фото его сын.
Первое фото с телефона.
Мы плавно приближаемся к современности. Первое фото при помощи телефона сделал Филипп Кан в 1997 году. На фото опять ребенок.
Первое фото в Instagram.
Здесь есть два варианта. Считается что первой жертвой Instagram, стала эта красивая собака и нога.
По другой версии первым был снимок яхт.
Есть еще интересные фотографии с точки зрения истории. Это первое селфи, первая фотография земли, возможно первая фотография еды, женской попы или утиных губок. Некоторые из них просто забавные, а некоторые несут в себе историю.
Если понравилось, то прошу поставить лайк и подписаться.
Всем пока.