Найти тему
Контрольный выстрел

Валиева недосягаема без тройного акселя: олимпийская чемпионка в команде захватила лидерство после короткой программы на первом этапе Гран-п

Турнир «Золотой конёк Москвы» стартовал. Трибуны Мегаспорта были прилично заполнены, ведь во второй разминке у женщин выступала Камила Валиева.

Камила Валиева. Фото: ВКонтакте
Камила Валиева. Фото: ВКонтакте

Ожидалось, что борьбу олимпийской чемпионке в команде навяжет еще одна ученица Этери Тутберидзе – Софья Акатьева. Однако безошибочно откатать свою программу фигуристка не смогла. Спортсменка упала с тройного акселя.

Софья Акатьева. Фото: ВКонтакте
Софья Акатьева. Фото: ВКонтакте

Возможно, на Софью повлияли выкрики болельщиков перед началом проката. Было видно, что Акатьева с улыбкой отреагировала на громкий звук, который, кажется, немного сбил её концентрацию. Триксель стоял у нее в самом начале постановки, и, к сожалению не получился. Зато все остальные элементы были выполнены на высоком уровне. За свою программу Софья получила 72,70 балла. Этот результат оказался вторым.

«Просто неуверенной была, ну чего ты. Не по рисунку пошла, а потом ты на нас начала смотреть, зачем?» – сразу же начала разбирать ошибки Этери Тутберидзе.

Сама Акатьева призналась, что падение с акселя было очень обидным. Возможно, сказалось волнение. Фигуристка также отметила особую атмосферу взрослых соревнований, которая накладывает большую ответственность.

«Обидно, расстроилась, обычно тройной аксель у меня получается. Возможно, заволновалась, меньше нужно зацикливаться. По взрослым атмосфера совсем другая, выше ответственность. Старалась собраться в программе и выполнить все остальное», - отметила Софья. (Источник: Sports.ru).

Что же касается Камилы Валиевой, то спортсменка не стала рисковать и прыгать тройной аксель. Она чисто исполнила двойной, а также тройной флип и каскад из тройных лутца и тулупа.

По сравнению с контрольными прокатами программа стала выглядеть намного мощнее. Работа, проведенная за это время, была видна невооружённым взглядом. В интервью Валиева отметила, что ей было очень важно снова почувствовать положительные эмоции от соревнований, окунуться в привычную для себя обстановку. Таких турниров ей очень не хватало.

«За долгое время вышла на соревновательную арену. Почувствовать этот адреналин было очень важно для меня. Из-за того, что меня долго не было и много всего произошло, было тяжело. Но, в принципе, уже на опыте, спокойно все получилось», - рассказала спортсменка. (Источник: Sports.ru).
Камила Валиева. Фото: ВКонтакте
Камила Валиева. Фото: ВКонтакте

Она также добавила, что на данный момент уже не испытывает проблем со спиной. Тренировки проходят без болезненных ощущений. Итоговая сумма, которую получила фигуристка за свой прокат, составила 83,92. Без трикселя Валиева обошла Акатьеву больше, чем на 10 баллов.

Замкнула тройку призеров Анастасия Зинина, достойно дебютировавшая на взрослом уровне. Интересная программа, которая очень подходит фигуристке. Видно, что Анастасии сама постановка тоже очень нравится, смотрится она в ней очень органично. Возможно, немного не хватило эмоций, однако набрать высокие баллы Зининой это не помешало. За свой чистый прокат спортсменка получила 70,19, расположившись в турнирной таблице следом за Софьей Акатьевой.

Если говорить об усложнении контента, то Анастасия отметила, что на данный момент идёт работа над тройным акселем, однако пока этот прыжок не стабильный, поэтому вставлять его в программу не стали.

«Я чувствую только радость, мне это очень понравилось. Для меня было неожиданно Буду еще совершенствовать свою программу, чтобы набирать больше 70. Тройной аксель планировала делать, но решили не рисковать. Пока еще не очень стабильный. (Источник: СЭ).
Анастасия Зинина. Фото: ВКонтакте
Анастасия Зинина. Фото: ВКонтакте

Итак, итоги короткой программы подведены. На очереди произвольная, которую девушки будут катать 23 Произвольную программу девушки будут катать 23 октября.

Гран-при России по фигурному катанию-2022/23

1-й этап. Женщины. Короткая программа

1. Камила Валиева – 83,92

2. Софья Акатьева – 72,20

3. Анастасия Зинина – 70,19

4. Алина Горбачева – 66,87

5. София Захарова – 66,23

6. Валерия Шульская – 64,76

7. Полина Свириденко – 59,22

8. Анастасия Хахыртдинова – 52,77

9. Карима Аскарова – 47,65

10. Анастасия Молчанова – 46,04

11. Маргарита Ковалева – 44,54

12. Мария Гречихина – 35,61