Марс расположен примерно в полутора астрономических единицах от Солнца и является, пожалуй, наиболее хорошо изученной планетой Солнечной Системы, не считая Земли. Его радиус почти вдвое меньше земного, а масса составляет приблизительно 10,7% от массы нашей планеты. Ускорение свободного падения на поверхности Красной Планеты почти втрое меньше земного показателя, а температура колеблется от минус 153 °С на полюсах до плюс 35 – на экваторе. Поверхность Марса имеет примерно такую же площадь, как и все континенты Земли, вместе взятые, и демонстрирует самые разнообразные формы рельефа. Некоторые из них напоминают земные, другие представляют собой уникальные геологические образования.
Наиболее примечательным и известным из них является Олимп – крупнейший вулкан Солнечной Системы. Он возвышается над прилегающими равнинами на 26 километров, что примерно в 2,5 раза превышает высоту Эвереста. Предполагается, что Олимп представляет собой щитовой вулкан, образованный множеством пластов застывшей лавы. Согласно современным представлениям о внутреннем строении Марса, у планеты отсутствуют тектонические плиты, поэтому точка выхода магмы может оставаться неподвижной очень долго – сотни миллионов или даже миллиарды лет. Благодаря этому извергнутая на поверхность лава может растекаться на огромные расстояния, покрывая каменной коркой обширные площади. В сочетании с малой гравитацией и сравнительно небольшой эрозией это и стало причиной невероятных размеров вулкана.
Средний диаметр Олимпа составляет примерно 600 км, а площадь превышает 300 тыс. кв. км. Это число сравнимо с размером средней европейской страны, такой как Польша или Италия. В центре геологического образования находится гигантская котловина, образованная шестью полуразрушенными вулканическими кратерами. Ее диаметр составляет примерно 85 км, а глубина достигает 3 км.
Олимп настолько высок, что давление атмосферы на его вершине в 50 раз меньше, чем у подножия. Учитывая, что газовая оболочка Марса примерно в 160 раз более разрежена, чем земная, можно считать, что условия на вершине вулкана близки к вакууму. Этот факт является одной из причин, затрудняющей отправку исследовательского аппарата к высочайшей горе Красной Планеты. Плотности атмосферы просто не хватит, чтобы парашюты смогли затормозить падение спускаемой капсулы с марсоходом.
Уклон большей части Олимпа очень мал - около 5%, однако края вулкана обрываются крайне крутыми склонами высотой порядка 7 км. Причины формирования этих гигантских обрывов пока достоверно не выяснены. Согласно некоторым теориям, их размыл древний марсианский океан; другие предположения возлагают вину на пылевые бури, часто бушующие в этом регионе.
Спустившись вниз и совершив полет над территорией вокруг Олимпа, можно убедиться, что она содержит множество переплетающихся хребтов и одиночных гор, некоторые из которых простираются на 1000 км от края вулкана. Предполагается, что причиной их возникновения могло стать разрушение склонов гигантской горы или движение древних ледников.
________________
Олимп – примечательная, но далеко не единственная форма рельефа соседней с нами планеты, заслуживающая внимания. Если вам было бы интересно продолжить виртуальное путешествие по Красной Планете – напишите об этом в комментариях. Поддержите наш канал подпиской и лайком, и новые познавательные выпуски не заставят себя ждать.
И – услышимся!
_________________
Продолжение:
__________________
Еще о Солнечной Системе:
Есть ли планета с противоположной стороны от Солнца?
Как образовались кольца Сатурна?
___________________