Они никогда не побеждали монголов. И отцы их никогда не побеждали монголов. И деды никогда не побеждали монголов. И они знали, что победить монгол нельзя.
Дмитрий Донской. Всемирная история, банк «Империал».
Стремительное разорение монголами Киевской Руси и последующее двухсотлетнее политическое преобладание Золотой Орды над разрозненными восточнославянскими княжествами показали, что русская военная организация того времени уступает восточной стратегической системе.
После своего завоевания, русичи не могли одолеть кочевников полторы сотни лет. Даже победы на Воже в 1378-м году и на Куликовом поле через два года после этого объяснялись грамотной оборонительной тактикой на пересеченной лесами и реками местности с заранее подготовленным контрударом из засады в тыл и фланг.
Тем не менее, после этого Русь была вынуждена подчиниться и платила татарам дань еще целую сотню лет. Но затем она сильно укрепилась, зато началось постепенное дробление Золотой Орды. Казалось бы, нужно продолжать делать то, что мы уже делали, но именно в это время московские великие князья начинают переход к восточному стилю боя. Витязи в крепких доспехах с длинными копьями, которыми наносят таранный удар, постепенно становятся достоянием истории. На смену им приходят конные стрелки на мелких татарских лошаденках.
Почему же мы отказались от той стратегической системы, которая себя хорошо зарекомендовала и позаимствовали подход уже практически побежденного врага?
Для ответа на этот вопрос не обойдешься без экскурса в историю. Восточные славяне жили на стыке леса и степи, поэтому варяжскому племени русь, которое их объединило, пришлось решать очень разнообразные военные вопросы. Первое время кавалерии у них практически не было, и ранние Рюриковичи во время своих кампаний использовали наемников – венгров и печенегов. Но уже Святослав Игоревич создал собственную конницу – она успешно вернулась домой из Болгарии, когда сам правитель на днепровских порогах сложил голову.
Из-за разнообразия противников и театра военных действий русские всадники княжеской дружины в равной степени умели пользоваться и копьем, и луком, но предпочитали все-таки ближний бой. Как предшествующие им византийские катафракты, современные восточные мамлюки и более поздние османские сипахи, они являлись воинами-универсалами. То есть, применяли и таранный удар, и, по необходимости, стрельбу из лука. Их тактика отличалась от тактики легкой стрелковой кавалерии тем, что они делали ставку не на мобильность, а были чем-то вроде укрепленной стреляющей позиции из-за своих более прочных доспехов.
В комбинации с городским пехотным ополчением и наемниками из кочевников военная система Руси была достаточно сильна и соответствовала требованиям той эпохи. Но показала свою полную несостоятельность во время монгольского нашествия. Главным образом, потому, что стоимость экипировки дружинника была очень велика.
Один на один русич был сильнее любого монгола, но за покупную цену доспехов, оружия и коня можно было подготовить 3-5, а то и больше степных всадников. А уж те одного скопом как-нибудь одолеют. Поэтому даже самые могущественные князья для победы в феодальных распрях старались привлекать татарское войско. Содержать много дружинников было невозможно из-за низкой численности населения и слабого развития производительных сил.
Поэтому Русь по мере своего объединения была вынуждена переходить на поместную систему и преобразовывать малочисленную ударную кавалерию в многочисленную стреляющую. Теперь русский витязь один на один оказался значительно слабее западного рыцаря, зато витязей оказалось много.
Это позволило нивелировать всегдашнее ордынское численное преимущество и создать достаточные конные рати, чтобы вести наступательную политику на юге и востоке, а затем и на западе. Татар при этом побеждали за счет более развитой промышленности, а значит, лучших доспехов. А европейцев – с помощью умелого маневрирования.
#древняя русь #средневековье #оружие #война #золотая орда #татары