2 сентября 2022 года в свет вышел первый сериал по миру Арды Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец: Кольца власти». рассказывающий о событиях Второй Эпохи.
Зная, как сейчас снимают и какая повесточка в современных фильмах, я со своей супругой, являющейся старой толкинисткой, не особо надеялся на то, что этот сериал будет достойным, но всё же посмотрел его полностью, чтобы знать, что вообще напридумывали и наснимали.
И поскольку моя супруга в мире Толкина разбирается гораздо лучше, чем я, эта рецензия будет от её имени.
Посмотрели мы с супругом (и автором нашего канала) первый сезон сериала «Властелин колец: Кольца власти».
Ну, что сказать? С трудом заставила себя досмотреть до конца все восемь серий – многие из моих знакомых, даже не считающих себя толкинистами, признавались, что смогли осилить лишь от 15 минут до пары серий, не более. Что же говорить о таких, как я, ортодоксальных толкинистах!
Для меня мир Толкина – это прежде всего великие книги (а я прочла, и не по одному разу, всё каноническое пятикнижие – «Властелин колец», «Хоббит» и «Сильмариллион», а также некоторые другие произведения), и любые отклонения от литературного первоисточника в экранизациях и киноадаптациях воспринимаю довольно болезненно и с неудовольствием. В книгах Профессора нет ничего случайного – каждый персонаж, каждое событие и каждая деталь имеют значение и исполнены глубокого смысла. Поэтому даже к ставшей уже живой классикой кинотрилогии Питера Джексона у меня есть претензии (и к сюжетным отклонениям от книги, и к внешности отдельных персонажей, и к кастингу некоторых актёров), но по сравнению с «продуктом» от Amazon не только пиджеевский «ВК», но даже его провальный «Хоббит» с массой нелепиц и откровенных глупостей выглядит шедевром!
Как пишут многие критики и простые зрители, если воспринимать «Кольца власти» не как экранизацию Толкина, а просто как фэнтезийный сериал, то получилось очень даже неплохо: и масштабно, и эпично, и дорого-богато. Может, они и правы, но это если вы любитель фэнтези. Я же себя к таковым не отношу. Предпочитаю научную (и вообще – интеллектуальную) фантастику и космическую оперу. А Дж. Р. Р. Толкин для меня – не столько фэнтезийный (его произведения столь многогранны, что их не втиснуть в рамки одного жанра), сколько великий христианский писатель, человек глубоко религиозный и с совершенно определённой системой ценностей. Ясное дело, в современном мире ценности эти не котируются, и во всевозможных киноадаптациях их будут всячески переворачивать с ног на голову или же просто обходить молчанием. Понимаю, что у литературы свои законы, у кино – свои, и далеко не всегда книгу можно во всей полноте и не отклоняясь от сюжета перенести на экран. Но настолько вопиющие расхождения с лором толкиновской Вселенной не могут не вызывать справедливого возмущения тех, кто с этим лором хотя бы поверхностно знаком.
Во-первых, чудовищные анахронизмы. Вторая Эпоха Арды продолжалась почти три с половиной тысячи лет! События, которые создатели сериала умудрились втиснуть в первый сезон, отстоят друг от друга на долгие столетия, а то и тысячелетия. Майя Олорин, он же Гэндальф (теперь не остаётся сомнений, что упавший с неба голый мужик, страдающий амнезией и издающий нечленораздельные звуки – именно он, хотя, возможно, это может оказаться и не Гэндальф), вместе с другими Истари прибыл в Средиземье по поручению валар уже в Третью Эпоху для помощи людям и эльфам в борьбе с Сауроном, и прибыли они на кораблях, а не с неба упали.
Про хоббитов во Вторую Эпоху тоже ничего не слыхали – первые упоминания о Мохноногах появляются в летописях лишь в Третью. А каковы сами хоббиты! Ну что это за цыгане-кочевники с кибитками! И это раса домоседов, больше всего ценивших домашний уют?
Да и гномы добывали себе благополучно митриль (он же мифрил) тысячелетиями, а балрога разбудили аж в Третью Эпоху. Хотя, возможно, что это всего лишь отсылка к "Братству кольца".
Во-вторых, нелепые сюжетные решения. Скажем, сюжетные линии Галадриэли и Саурона вообще не выдерживают никакой критики. Галадриэль вспоминает погибшего брата, имя которого не называется, но, по-видимому, это Финрод Фелагунд, тогда как братьев у неё было четверо. Куда дели ещё троих? Впрочем, все они погибли в Первую Эпоху. Про прыжок Галадриэли с корабля посреди открытого океана не писал только ленивый, на этом даже останавливаться не буду. Эльфы, конечно, гораздо сильнее и выносливее людей, но их физические возможности, в конце концов, тоже ограничены.
И в Нуменоре Галадриэль никогда не бывала – после Исхода нолдор вся её последующая жизнь была связана со Средиземьем. Саурон-Халбранд, разумеется, тоже совершенно «не по Толкину», у Профессора не так всё было.
Какие-то слишком уж дружеские отношения – да практически флирт – связывают Галадриэль и Эльронда, а ведь он в Третью Эпоху станет её зятем.
Ну, а душещипательный рассказ Галадриэли о гибели её мужа Келеборна, которого во «Властелине Колец» мы видели рядом с ней живым и здоровым – это вообще за гранью здравого смысла! Впрочем, возможно, сценаристы сериала решили, что он возродился к жизни после пребывания в чертогах Мандоса, как, например, Глорфиндель.
Любовь эльфа и смертной женщины – это ладно, такое бывало, причём с одним из братьев Галадриэли – Аэгнором, который полюбил человеческую девушку Андрет.
Там, правда, закончилось всё трагично – Аэгнор погиб на войне, а Андрет так и не вышла замуж. И что это за «мифрилозависимость» у эльфов? Да, они, как и гномы, ценили этот уникальный металл за красоту и прочность, но чтобы от него напрямую зависела их жизнь?
В-третьих, внешность персонажей тоже вызывает крайнее недоумение, особенно это касается эльфов. Они и у Питера Джексона получились так себе, за исключением Леголаса (это моё личное мнение, никому не навязываю), но у него они хотя бы носили длинные волосы, как и полагается прекрасным пафосным эльфам!
Сериальная Галадриэль миловидна, но не более того, и, наверно, она получилась самым лучшим эльфом в сериале, если сравнивать её с другими. Волосы героини чересчур светлые, а должны быть цвета густого золотого мёда. Идеальную внешность подарила Галадриэли художница Елена Куканова. Ещё неплохой Галадриэль вышла у Магали Вильнёв.
Но остальные! Престарелый Келебримбор, который на самом деле моложе Галадриэли! Тоже немолодой, с одутловатым лицом Гиль-Галад (хотя он похож на джексоновского). Коротко стриженный, морда башмаком, Эльронд! Ё-моё! После такого Эльронд в исполнении агента Смита, а точнее, Хьюго Уивинга будет идеальным, на уровне Магали Вильнёв!
В одежде и украшениях эльфов слишком много золота, тогда как они не любили этот металл, предпочитая серебро. Диссонансом выглядит слишком откровенный наряд Бронвин – все остальные персонажи ходят одетыми вполне прилично, в средневековом стиле, а тут – голые руки и плечи.
Единственное, что мне понравилось в «Кольцах власти» – визуал Нуменора. Архитектура, костюмы напоминают Византию эпохи поздней античности и раннего средневековья. Читая «Сильмариллион», я его примерно так и представляла.
Ну, вот, как-то так. Не могу сказать, что сериал «Кольца власти» меня жестоко разочаровал, потому что ничего хорошего я от него и не ожидала. Жаль только, что на один только первый сезон потрачены огромные деньги – свыше 400 миллионов долларов, и чисто внешне сериал действительно получился масштабным – с красивыми пейзажами, роскошными костюмами – но, что касается содержания и соответствия духу и атмосфере толкиновской вселенной, деньги оказались выброшены на ветер.
Впрочем, этот сериал, несмотря на такие недостатки, дал людям работу и известность, так что всё не так уж и плохо вышло. И будем смотреть, что будет дальше, в следующих сезонах. А насчёт того, предавать или не предавать это «творчество» фанатской анафеме, тут каждый пусть решает за себя.
#нашилюбимыемиры #сериал #сериалы #кольцавласти #властелинколец #Толкин