Сумерки, горы, неудачники. Первое наше знакомство с главным героем — сиротой и отчисленным студентом Сашкой Сослановым начинается необычно — мы смотрим на него, а также на случайного прохожего Олега (который окажется неслучайным) из канализационного люка. И вообще смотрим на них не мы, а глупый ежик, который свалился в этот люк.
Весь фильм идет под непонятный тревожный саундтрек — то ли кто-то неумело терзает гитару, то ли дребезжит крышка того самого люка.
Сюжет построен вокруг букмекерской экспресс-лотереи, в которой поднаторел главный герой. Учиться или работать — не для него, Сашка просчитывает возможности «легко срубить миллион», делает ставки, пробует разные варианты. И вроде бы удача на минутку улыбается ему — его ставка выигрывает.
Но тут в дело, как обычно, вмешивается случай — куртку, в кармане которой лежит карточка с без пяти минут выигрышем, Сашка в порыве великодушия накидывает на плечи друга по приключениям, а тот загадочно исчезает. И есть три дня, чтобы найти свой шанс на счастье и перемены в жизни.
Что хорошего в фильме режиссера Руслана Братова — это киноязык и интересные ракурсы, когда в кадре сконцентрировано все — и эмоции героев, и отношение к ним, и окружающий пейзаж. Фильм авторский, фестивальный и экспериментальный, он победил на кинофестивале «Окно в Европу» и в фестивале онлайн-фильмов «Новый сезон».
Руслан Братов сам родом из Черкесска, поэтому знает атмосферу и колорит родного города, и сумел найти интересные ракурсы и точки съемки, чтобы показать типичную провинцию с кавказским колоритом.
Но смотреть фильм было тяжело, примерно до середины сомневалась, хочу ли я досматривать до конца. Первая часть картины посвящена подробному рассмотрению дна жизни, на которое свалился Сашка. Несимпатичные и малоприятные персонажи вокруг, трущоба, в которую превратилась старая вузовская общага провинциального городка (фильм снимали в Черкесске). Ну и в целом — «безнадега. точка.ру».
Удержал у экрана только светлый и безбашенный Сашка Сосланов (Лев Зулькарнаев), его мечта и вера в чудо. И колоритные типажи, которые так или иначе притягиваются к Сашке в процессе его поисков друга с билетом в кармане куртки. Вот правда, таких в кино увидишь редко, они какие-то очень натуральные, искренние и смешные. Не киношные. Как в ранних фильмах Иоселиани.
Что-то в них во всех такое есть, что делает жизнь в провинции не такой уж и безнадежной.
Фильм порекомендовала бы любителям фестивального кино, он точно не для всех.
Кадры из фильма с сайта Кинотеатр.ру.
О фильмах про нравы российской провинции я рассказывала здесь:
Дочитали до конца? Не забудьте поставить👍
#кино #фильм #кино круглый год #рецензия #обзор #экспресс