Недавно на просторах книжного рунета наткнулась на две книги, которые меня очень заинтересовали.
Одна из них - рассказы Ариадны Эфрон, а вторая - о Германии во времена Второй мировой войны.
На рассказы Эфрон наткнулась в литературном журнале - там был процитирован отрывок одного рассказа, который меня зацепил. Поезд из Европы в Россию и смена пейзажа, настроения таможенников и пассажиров по пути следования. Очень наглядно получилось...
А вот про Германию зацепило, по понятным причинам, название. Начала читать и поняла, что это не тяжелый научный труд или историческое исследование исключительно для профессионалов, а книга, которую сможет читать широкий круг читателей. Язык понятен и легок.
Теперь обо всем поподробнее:
"Ариадна Эфрон. Рассказанная жизнь" Елена Коркина
Елена Коркина познакомилась с Ариадной Сергеевной будучи молодой девушкой. Постепенно произошло их сближение. Следствием этого сближения стала данная книга. В ней собраны двадцать четыре рассказа Ариадны Эфрон о жизни в Париже, а затем о лагерях и ссылках в послереволюционной России.
Эфрон известна как биограф своей матери - Марины Цветаевой, а вот о своей жизни она сама не написала
Отдельно отмечу, что Коркина провела в тесном общении с Ариадной Сергеевной шесть последних лет ее (Эфрон) жизни. Она является исследователем и публикатором творческого наследия Марины Цветаевой, текстологом и архивистом. Елена Коркина - кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой.
В книге собраны устные рассказы и от этого создается впечатление живой беседы с человеком. Недаром книга так и называется - "Рассказанная жизнь".
"Мобилизованная нация. Германия в 1939-1945" Николас Старгардт
Как я уже говорила - заинтересовало сначала название. А потом я просто провалилась в содержание. Написана книга доступно, понятно и очень образно. Автор - профессор Оксфордского университета, один из авторитетных исследователей нацизма.
Книга построена на основе писем, которые писали граждане Германии, самые разные люди, во время Второй мировой войны. Автор рассматривает как менялись их взгляды в процессе проживания этого опыта - опыта мобилизации и войны.
Надежды и страхи, оценка побед и поражений, отношение к жестокостям на захваченных территориях. А еще - карточная система в Германии, бомбежки, эвакуация, проблемы детей и подростков, иностранные рабочие и отношения с ними. Много всего в этой книге.
Для полного понимания приведу цитату самого автора: "Это книга о долгой войне. Шаг за шагом на ее страницах мы проследим за изменениями немецкого общества и за тем, как почти незримо, но необратимо отдельные люди приспосабливались к войне, течение которой, как они с каждым днем чувствовали все больше, перестало поддаваться какому бы то ни было влиянию с их стороны. Мы проследим за сменой ожиданий, колебаниями надежд и опасений личностей, проходивших через формировавшие их события. Истории этих людей дают нам эмоциональное мерило пережитого и служат нравственным барометром общества, вступившего на путь саморазрушения"