Найти тему

Первое правило хорошего тренера

Нет, это не мышцы, не личные достижения. Это даже не его подкрепленный дипломами профессионализм.

Первое правило хорошего тренера - это эмпатия. Почему? Рассказывает Владислав Николайко

C каждым днем, проведенным в работе с фитнес-клиентами, я все глубже осознаю: мы наделяем человека возможностью движений, а не ограничиваем их.

На практике же, напротив, вырисовывается тенденция, где тренер уверен, что необходимо сначала придумать проблемы, заставить клиента в них уверовать и затем начать зарабатывать, мастерски находя пути их решения.

В результате имеем все возможные пути развития событий, но только не основного - дарить людям комфорт движений и повышать качество жизни.

Положительные эмоции всегда более выгодны в долгосрочной перспективе. Они подкрепляются дофаминергической системой, формируя устойчивый поведенческий паттерн и привычку - привычку физической гигиены.

Впрочем, как показывает практика, такие кадры не долго задерживаются в нашей профессии. Ведь за оболочкой простоты, веселой тусовкой и перспективами, навеянными бизнес-тренерами, вскрывается отсутствие самых важных факторов - эмпатии, знания фундаментальных наук и многолетнего труда.

Для себя я понял следующее: «Если ты обладаешь высоким уровнем эмпатии, искренне сопереживаешь своим клиентам и действительно хочешь им помочь - ты будешь развиваться и повышать свой уровень компетенции, вне зависимости от других обстоятельств». Потому что ты одержим делать свою работу на 100%. Каждое обучение может дать вам, как минимум 1-2 инструмента, которые в нужный момент решат вашу задачу быстро и эффективно.

Я уверен, среди моих коллег есть те, кто разделяет со мной эту идеологию и следует ей. Я верю в ее ценность и значимость.

А вы как думаете? Согласны с Владиславом?