ТГУ работают над созданием имплантов с лекарственными веществами, сообщает пресс-служба ВУЗа. Работа ведется в рамках гранта РНФ.
"На его первом этапе, в течение 2022 года, молодые ученые лаборатории уже подобрали пористо-проницаемый материал для имплантатов, которые в перспективе будут иметь противовоспалительную поверхность", - говорится в сообщении.
Введение импланта в организм может нести угрозу воспалительных процессов и послеоперационных инфекций. Организм может отторгать имплант при преодолении местной защиты. Из-за этого пациентам необходима повторная операция для удаления или замены импланта.
Разработка ТГУ предполагает создать материал с противовоспалительной поверхностью. Имплант будет инкапсулировать, а затем выпускать лекарственные вещества. Материалом для импланта выступает пористый сплав никелида титана. Его используют в хирургии костных тканей.
"На данный момент разработаны научные основы создания материалов из никелида титана с развитой пористо-проницаемой структурой, свойства которых регулируются начальными условиями самораспространяющегося высокотемпературного синтеза", - говорит в сообщении старший научный сотрудник Гульшарат Байгонакова.
Такая структура, по словам специалиста, долго может выдерживать физические нагрузки и сохраняет каркасную функцию для врастания костной ткани. Поверхность дает защиту от агрессивной среды организма и высокую цитосовместимость.
Поверхность пористого материала получит новую функцию при осаждении макроциклических соединений. После получения результатов, ученые будут насыщать молекулы лекарственными средствами и посмотрят, как они будут высвобождать лекарства.
Читайте также: Ученые ТГУ и НИИ нашли новый подход к диагностике рака кишечника