О том, что в Егорьевских местах некогда жили люди племени мещера знают многие. А вот откуда они пришли, как, куда и почему исчезли, точно сказать не может никто. На эти темы между исследователями до сих пор идут споры.
Первый источник таких знаний – русские летописи. Самое первое упоминание о племени мещера мы находим в Коломенском списке Толковой палии, документе 1406 года. Толковая палея представляет собой переписанные более древние летописи, как минимум первой трети 13 века, а возможно и более ранние источники, восходящие ко временам Рюрика (9 век). В толковой палее мещера упоминается вместе с тремя другими родственными финскими народами – мерей, муромой и мордвой. Профессор А.Кузьмин считал, что слово мещера появилось в русских документах в начале 13 века.
Откуда мы знаем о Мещере?
Нет, мещеру упоминают как минимум восемь других, более поздних летописей: 4-я Новгородская, Новгородская Карамзинская, летопись Авраамки, 1-я и 2-я Софийские, Типографская, Николаевская и Воскресенская.
Второй важный источник знаний о мещере – археологический. Археологические памятники мещеры можно условно разделить на 2 группы. Памятники 4-7 веков – которые оставили рязано-окские племена, окские финны, предки мещеры. И памятники 10-13 веков, собственно мещерские. Последние неоднократно находили на территории нашего района.
Какова была территория расселения мещеры в 10-13 веках?
Примерно от современного Егорьевска на западе до Касимова на Востоке. С севера мещерские земли ограничивались Клязьмой. С Юга – Окой. Кстати, старинное название Касимова – Городец Мещерский В окрестностях города археологами открыты финские могильники.
Куда исчезла мещера и как давно?
На первый вопрос ответить гораздо легче чем на второй. Думаю, что финноязычная мещера исчезла в 15 веке. Ассимилировалась, смешалась с русским народом, утратила свой язык. Однако примерно с этого же времени на территории мещерской низменности начинают селиться татары, перешедшие на службу Московскому царству. И их тоже называют мещерой, отчасти благодаря их самоназванию «мишер» или «маджар», которые они переняли у древних венгров или мадьяр, некогда живших поблизости от них. Часть финской мещеры вполне могла влиться в татарский этнос. Путаница с тюркоязычной и финноязычной мещерой присутствует в ряде научных работ. В том числе и моих. К сожалению одна из этих неисправленный ошибок вошла в переизданный недавно сборник исторических документов, составленный В.И.Смировым.
Куда делись мещерские татары?
Большинство из них, особенно знать, в течение жизни 2-3 поколений перешли на русский язык, крестились, обрусели, и дали начало большому числу русских дворянских фамилий – Шереметьевы, Беклемишевы, Бахметьевы. И конечно древний род Мещерских.
Финский или тюрский народ не сохранилась до наших дней?
Финноязычная мещера не сохранилась. Хотя и здесь есть свои загадки. В 1853 году офицер российского генштаба Барановской изучая этнический состав населения Рязанской губернии сообщил, что там проживают 60 тысяч мещеряков, которых он назвал «финнами».
В мещерском крае есть ещё один город, историческое название которого связаны с мещерой. Это Горбатов Владимирской области (старое название – Мещерская поросль). Откуда взялся этот топоним?
Дума, что Мещерская поросль (нынешний Горбатов) получил своё название от поселившихся здесь некогда мещерских татар.
Можно ли возродить мещерский язык, как это попытался сделать с мерянским языком академик О.Ткаченко?
Нет. Я считаю, что мещерский язык утрачен навсегда. Хотя отдельные мещерские слова дошли до нас в географических названиях нашего края. Их значения, как правило, мы не знаем. Строим на этот счёт гипотезы.
Существовала ли у мещеры письменность?
Симовалы, графические знаки, понятные членам племени, конечно, существовали. Однако письменности в нашем понимании не было.
О реконструкции мещерского костюма, выполненной в Егорьевском музее
С некоторыми деталями этой реконструкции, например с использованием замши в изготовлении верхней одежды, я согласиться не могу. Известно, что финские племена использовали выделанную кожу для изготовления поясов, головных уборов и сумок. В одном из могильников мещеры, Пустошенском, найдены рукава от накидки, сделанные из грубой коричневой шерсти. Я думаю, что верхняя одежда мещеры была меховая или шерстяная, а нижняя – льняная.
О выставленных в интернете чёрными археологами вещах из «Егорьевского клада»
Вещи из Егорьевского клада идентичны найденным ранее в Жабках и Парыкино. Думаю, что речь идёт о мещерских украшениях 10-12 веков. Вероятность, что их нашли на территории нашего района очень высока.
Лекции по истории Егорьевского края смотрите на нашем youtube-канале:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLfCEdKIuePLu-v-6gIHCIoJlNVPZIeTq2