Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала!
Прошло совсем немного времени, как мы попрощались с нашими розами до следующего теплого сезона, а уже скучаем за ними. С восхищением рассматриваем летние фотографии и восторгаемся королевами, вспоминая их красоту и ароматы.
Ароматные розы..... они не только украшают наши сады, но и наполняют их своим пьянящим дыханием.
Очень люблю, когда цветут розы, выходить в сад ранним утром. Именно в это время у них особое благоухание. "Доброе утро!" говорят розы и окутывают нас своим ароматным облаком, даря неповторимые ощущения и увлекая в водоворот эмоций.
Говорят, что из всех сортов роз только 20% имеют сильный аромат, 25% — не имеют его вовсе, либо он очень слабый. Остальные находятся где-то посередине.
Я не буду говорить о тех розах, в которые надо уткнуться носом, чтобы добраться до запаха. Сегодня про те, в которых заложен мощный потенциал ароматов и этого аромата столько, что он способен заполнить собой пространство вокруг розы на несколько метров.
И, конечно же, друзья, речь пойдет о розах из моего сада.
1. Dieter Muller (Дитер Мюллер) - французский шраб от Delbard 2004 года. Высокая, ветвистая, статная роза с густомахровыми пышными розово - лиловыми чашевидными цветами (7 - 8 см), крайние лепестки которых отгибаются наружу и чем - то напоминают цветок пиона.
Какой у неё аромат! Густой, насыщенный, с невероятно длинным шлейфом, сочетающим в себе самые противоречивые сочетания для аромата розы.
Поскольку для меня эта роза - парень, то и её аромат у меня ассоциируется с чувственным одеколоном, наполненным харизматичными пряными аккордами, подчеркивающими силу своего обладателя.
2. Duftwolke (Дюфтвольке) - чайно - гибридная роза от Тантау 1967 г.р. Старый, но довольно популярный немецкий сорт, который на протяжении полувека не утратил своей актуальности.
Яркая, во всех отношениях, роза. Королева в красной мантии.
Её аромат, как культовый парфюм, который, несмотря на внушительный возраст, не утрачивает актуальности и существует вне времени и модных трендов. Чувствительное и соблазнительное звучание дамасской розы в сочетании с нотками фруктов, никого не оставит равнодушным.
3. Munstead Wood (Манстед Вуд) - английская кустовая роза Дэвида Остина 2007 года.
Эту розу по цвету можно сравнить с десертным вином Марсала. Её бархатные лепестки такого же насыщенно - бордового цвета, как полусладкое Рубино из красного винограда.
Аромат напоминает сладкий ягодный десерт, который дарит атмосферу тепла и праздника.
4. Chandos Beauty (Чандос Бьюти) - чайно-гибридная роза от Harkness 2005 года.
Изысканная красавица! Розово - персиковый центр с многочисленными лепестками, свернутыми в изящные густые ряды, обрамлены наружными сливочными, которые по мере роспуска отгибаются, превращая цветок в летящий и сияющий.
В аромате этой розы, как будто добавлен какой - то секретный ингредиент - праздник, с которым трудно сравниться по стойкости и многогранности, одновременно дарящий ощущение легкости, романтичности и беззаботности.
5. Minerva (Минерва) - флорибунда от Martin Vissers (Бельгия) 2010 года. Её сиренево-фиолетовые оттенки гармонично сочетаются со многими растениями в саду, а так же способны удачно дополнить цветовые композиции с другими розами.
Минерва имеет очень интенсивный аромат. Это благоухание луговых трав, с их одновременной терпкостью и сладостью, разбавленное мускатным вином и фруктами.
Безусловно, восприятие и описание запаха у каждого разное. Я делюсь с вами своими. Главное то, что роскошь этих ароматов нас всех не оставляет равнодушными, одинаково очаровывая, околдовывая, завораживая....
В следующей статье я продолжу свой список и расскажу вам о других ароматных розах из моего сада.
Друзья, буду рада, если вы тоже поделитесь наблюдениями и ощущениями и пришлете фото своих самых благоуханных роз.
Спасибо за то, что со мной, за комментарии, классы, подписку...
Берегите себя и будьте здоровы!
Фотографии, как всегда, из моего сада.