Найти в Дзене
Коперник | История

Цзянши, или китайский прыгающий вампир

В преданиях человечества существовало два вида вампиров. Первый из них нам довольно хорошо знаком - он происходит из Восточной Европы, а Брэм Стокер, написавший Дракулу, сделал восточноевропейского вампира популярным во всем мире. Второй вид вампиров известен значительно меньше. Он проживал в Юго-Восточной Азии, преимущественно в далёком Китае. Там этого вампира называли цзянши. В этом выпуске я постараюсь познакомить вас с этим видом вампиров, чтобы вы, если когда-нибудь отправитесь в Поднебесную, смогли дать ему достойный отпор.

Нашу историю стоит начать с того, что цзянши похож на европейского вампира едва ли не во всем, вплоть до боязни чеснока, кроме одного: он не пьет кровь. Как же так, спросите вы, чтобы вампир и не пил кровь? Очень просто: цзянши вместо крови пьет жизненную энергию (ци) человека. Здесь стоит заметить, что в мифологии Западной Европы именно кровь считалась главным вместилищем жизненной энергии. Совпадение более чем примечательное. Внешне цзянши был похож на европейского вампира: бледная кожа, острые зубы и когти. Разве что иногда светился в темноте. В популярной культуре его нередко изображают с бумажным амулетом, наклеенным поверх лица, однако на это нет никаких фольклорных свидетельств.

Другой особенностью цзянши был довольно необычный способ перемещения, за что вампира и прозвали «прыгающим». Трупная окоченелость вампира не позволяла ему перемещаться привычным для человека способом. Поэтому он совершал мощные прыжки, сохраняя неподвижность манекена в остальном теле. Зрелище жуткое, однако некоторые цзянши могли проявлять гибкость, а то и вовсе летать. Это зависело от количества энергии ци, которую вампир поглощал за свою жизнь. Правда, столь могущественные цзянши встречались довольно редко, даже в легендах.

Как мы знаем, в Европе вампирами становились неупокоенные по христианскому обряду покойники, которые восставали из своих могил и подчиняли живых людей своей злой воле. Но работало ли это правило в Китае, где не было христианства? Да, основной принцип оставался тем же, только вампиром мог стать любой покойник, вне зависимости от того, как именно его захоронили. Китайцы считали, что душа каждого человека состоит из двух частей: доброй и злой. И бывало так, что добрая часть души покидала тело, а мертвая оставалась. Тогда покойник восставал и мог превратиться в цзянши или какую-либо другую нечисть. Также способность создавать цзянши приписывали некоторым наиболее сильным колдунам.

Победить цзянши, как и европейского вампира, можно было с помощью чеснока, зеркал, солнечного света и некоторых видов древесины (вместо осины китайцы использовали персиковое дерево). К оригинальным способам относились рисовые зерна и кровь черной собаки. Было поверье, что если бросить перед цзянши мешочек монет, то вампир тут же начнет их пересчитывать. Злая часть души, оставшаяся в теле покойника, отличается жадностью. В это время человек сможет убежать от вампира. Также в традиционной китайской архитектуре использовали высокий деревянный порог (около 15 сантиметров) - считалось, что для цзянши он является непреодолимым барьером и надежно оберегает дом.

-2

На этом все. Не забывайте подписываться на канал и ставить лайк. Если вам понравился выпуск, вы можете прочитать другую мою статью, посвященную славянским представлениям о вампирах:

  • Вампир, или вурдалак в славянском быте и мифологии

Наука
7 млн интересуются