Служил я в 79-81 годах в дивизии РВСН - Красноярск-66, а конкретно в автобате. Не знаю, как в других автомобильных батальонах, но у нас с дисциплиной было не очень, мягко говоря.
Как только мы пришли с учебки, сразу заметили разницу. Когда дневальный командовал: "рота подъем", поднимались только молодые и черпаки (у нас черпаки, это отслужившие более половины года). Фазаны (более года), в основном, неспеша вставали и шли в умывальник-туалет, а большинство дедов продолжали мирно спать. Иногда дежурные офицеры пытались поднять дедушек, но у тех всегда была отговорка, мол поздно ночью с рейса приехал.
Несколько молодых оставались мыть полы в казарме, а остальные, вместе с черпаками, шли на зарядку. В учебке мы бегали каждое утро километра три, а тут нас ждала расслабуха. Миновав КПП, черпаки забежали в лесок, рядом с дорогой, а мы за ними. Кто-то покурил, а кто-то поел ягоды, которой в лесу хватало, а минут через двадцать мы вернулись в казарму.
Уже ближе к зиме вернулись наши целинники - те кто ездил в Казахстан на уборочную. Те вообще парни оборзевшие, ведь полгода были почти на гражданке. Офицер, к примеру, их пытается поднять, а те ему: "Серега, отстань...."
Но иногда на подъем приходил ротный, тут ситуация менялась кардинально, его обмануть очень трудно, почти невозможно. И рота в полном составе бежала на зарядку, а если он тоже участвовал в пробежке (бывало и такое), то мы все наматывали километра четыре.
В караулы мы никогда не ходили, единственный наряд для нас, это столовая. Но там мы, молодые, просто спокойно делали свое дело, не то что в учебке (почти три месяца). Несколько раз был в наряде по столовой в то время, обслуживающий персонал, в основном выходцы из Средней Азии, всячески унижали и гоняли нас не по делу. Автобатовцев они боялись, как огня, причем неважно какого призыва.
Впрочем, нас уважала и побаивалась вся дивизия. Например, первый ряд в клубе, при просмотре фильмов, был всегда наш. И не дай бог кто-то его займет, в ход шли кулаки и наглецы освобождали нам наше законное место. Старослужащие рассказывали, что раньше, когда автобат заходил в столовую, все остальные части вставали, но при нас такого не было.
Как-то к нам в часть, правда в другую роту, пришел молодой офицер, его вроде перевели из Читы. Меня, хотя я был рядовым, ротный иногда ставил дежурным по роте. Дело было зимой, на развод мне идти не хотелось, и я послал вместо себя молодого дневального. А дежурным по части был как раз этот новичок.
Приходят они с развода, я лежу на кровати без гимнастерки (в казарме жарко) и слышу: "Дежурный по роте на выход". Подхожу я к тумбочке, смотрю - этот офицер меня ждет.
- Чё, - обращаюсь я к нему.
У того чуть челюсть не отвалилась, а потом начались крики и угрозы. Высказал он мне все: и про то, что я послал молодого вместо себя, и про то, как надо подходить к командиру с докладом, стращал меня "губой" и т.д. и т.п. Короче, проорался и ушел в свою роту. В скором времени этот офицер пообтерся и привык к порядкам (скорее беспорядкам), которые были у нас и больше не возникал.
А вообще-то, мы большую часть времени проводили вне казармы, с утра в автопарк, и работа началась. У кого-то ремонт, а кто-то в рейс, и так почти каждый день. Конечно, были и занятия: политическая и боевая подготовка, устройство автомобиля, правила дорожного движения и т.д.
А в конце 80-го начались перемены, что-то в верхах СА поменялось, говорили, что это связано с Афганом. Короче говоря, пару раз в неделю (и так до весны) у нас был подъем по тревоге, обычно часа на полтора раньше. Ротный всегда присутствовал на этих мероприятиях. Мы одевались, получали оружие и рюкзак с амуницией, а потом начинался марш-бросок по сугробам, во главе с нашим капитаном.
Он командовал всеми передвижениями роты и давал подсказки, где находится условный противник. А мы, с холостыми патронами, штурмовали высотки и перелески, выбивая врага с нашей территории. Кстати, был случай, у меня холостой патрон заклинило в ствольной коробке, кое как вытащил. Бывают, оказывается, неприятности и с этим надежным оружием.
Еще, в это время часто бывали на стрельбище,
В итоге, напоследок пришлось почувствовать, что такое настоящая служба. Но это полезно, я так считаю. Ни разу не пожалел, что отслужил два года в Советской Армии и никогда не считал это время потерянным. А когда уходил на дембель (через автопарк, кстати), вышел на дорогу к трассе и чуть слезу не пустил.
Спасибо за внимание, дорогие друзья!