По моим личным наблюдениям, современная Западная литература очень… кинематографична. Честно, я не люблю читать современку. Банально потому, что в ней надо разбираться – станет ли она классикой в будущем или потеряется в песках времени? Хорошая ли литература или посредственная? С классикой проще. Но с современкой, порой, интереснее!
Небольшим открытием стал для меня довольно-таки-детский роман Питера Банзла «Механическое сердце». Меня подкупила красивая синяя обложка с механическим лисом и дирижаблем. Что же до содержания? Сейчас разберёмся!
Сюжет без спойлеров.
Что мы видим? Историю о храброй девочке Лили, её милейшего друга Роберта и лиса Малкина, которые путешествуют по Великобритании Викторианской эпохи в поисках отца девочки. Параллельно мы узнаём о механическом сердце, и о том, как оно связано с главной героиней.
Время для цитаты! Мне очень понравилось рассуждение Роберта:
«Свет от одной звезды добирается до нас быстрее, чем от другой. Каждую ночь ты видишь звёзды, свет которых шёл до нас из разных времён. Поэтому каждая звезда светит по-своему»
Что понравилось?
Герои – милые и очень киношные. Мир вокруг – идеализированный, стимпанковский, немного мрачно-лондоновский.
Опять же, кинематографичность. У этого романа есть все задатки для отличной экранизации!
Что не зашло?
Интрига (которая раскрывается почти в самом конце истории) предсказуема.
Второстепенные герои не чувствуются настоящими – очень много клише.
И каков итог?
Книгу могу посоветовать детям, которым интересен данный жанр и тип истории. Взрослым – которые хотят отдохнуть за чашечкой чая и лёгким чтивом.
Вообще могу поставить роману 6 из 10. Скажу прямо – для меня он был скучноват. Слишком правильными оказались герои, слишком беспощадными вышли злодеи. Я люблю разнообразие и сложные характеры. Тут этого не было.
Вот такой получился обзор. Надеюсь, вам было интересно! А вы любите детские романы?