В Северном морском музее в Архангельске можно увидеть такой вот стеклянный шар, оплетённый сетью. Размером он с крупный апельсин. Такая штука называется кухтыль (или кухтырь). Это стеклянный поплавок для сетей. Само слово похоже на «куфтырь, куфта», что означало на Севере моток (льна), свёрток, узелок с одеждой.
Такие кухтыли на Архангельском севере сейчас встретишь не часто, но ещё 50 лет назад они были в обиходе рыболовного промысла с середины XIX-го века. Тогда активно развивались торговые отношения между Россией и Норвегией, откуда он родом. Кухтыли заменили деревянные поплавки, которые не столь грузоподъёмны и намокают, так что даже можжевеловые и сделанные из густой ели приходилось каждый раз снимать и сушить.
Идея использовать как поплавок стеклянную бутылку особого типа пришла в голову норвежцу Кристоферу Файе, из Бергена. Он написал письмо в Христианию, как тогда назывался город Осло — там был большой «Магазин стекла». Его владелец Берг, тоже Кристофер вместе с Файе реализовал идею: в 1844 году на местном заводе Хаделанда (где, кстати, не хватало норвежских специалистов и работало много немцев) начали выдувать поплавки из стекла. Они были традиционно вытянутые, и лишь год спустя Берг и Файе перешли к форме шара.
Поплавки делались из стеклянных отходов самыми дешевыми и быстрыми способами, что отразилось и на низком качестве стекла, и на его цвете. Основная масса кухтылей зеленого или прозрачного стекла, иногда коричневого, если в дело шли пивные бутылки. Реже встречаются поплавки из очень бледного аметистового стекла. Эти поплавки изначально могли быть прозрачными, но если в стекле содержалось достаточно марганца, они могли стать аметистовыми под воздействием ультрафиолета.
С тех пор стеклянные поплавки применяли очень широко.Например, США в рамках Ленд-лиза поставили 690 000 поплавков для «Кработреста» во Владивостоке, с соответствующей маркировкой на русском. Информации по истории производства кухтылей в СССР, как пишет Архангельский музей, практически нет.
Япония начала выпуск поплавков из стекла в 1910 году, и основная масса находимых сейчас кухтылей — японские. Находят их на Тихоокеанском побережье. Их очень много: например, чтобы поставить глубоководную сеть на тунца, требовалось примерно 1000 штук.
За долгие годы множество поплавков оторвалосьот сетей, и сейчас течения выбрасывают их на берега. Они стали обьектом коллекционирования, так что есть каталоги оригинальных находок. Диаметр кухтылей достигает 60 см, но такие найти трудно.
Оригинальные поплавки содержат пузырьки и примеси, внедренные внутрь стекла, и имеют значительный износ на внешней поверхности.
Большинство подлинных поплавков также имеют товарный знак или логотип на хирагане, на что обращают внимание коллекционеры.
Есть и множество сувенирных кухтылей. Например, вы можете приехать и испытать себя в вязании сетей (кто-то скажет «плетении» и тоже будет прав), сделав себе такой вот кухтыль. Яркие цвета - красный, неоново-зеленый, кобальтово-синий и ярко-желтый, — это современные копии, сделанные для сувенирных магазинов и декора.
А завод Хаделанда в Норвегии, сделавший первые стеклянные поплавки, выпускает - среди всего прочего - похожие на них светильники.
Эта и другие статьи написаны, чтобы помочь создавать волшебное настроение круглый год.
Ваша фабрика елочных игрушек XMAS TOYS.