«Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой,
Мы в смертный бой идём за честь родной страны.
Пылают города, охваченные дымом,
Гремит в седых лесах суровый бог войны…»
Написанный в 1943 году «Марш артиллеристов» быстро стал популярен среди советского народа и фронтовиков. И это не случайно, ведь если пехота – царица полей, то артиллерия – бог войны.
Одним из представителей этого рода войск был Харьков Иван Андреевич, уроженец села Глядино Брянской области.
Иван Андреевич родился 17 мая 1922 года в семье крестьян-середняков Андрея Дмитриевича и Ольги Алексеевны.
В возрасте 8 лет, в 1930 году поступает учиться в начальную школу с. Глядино, с 1934 по 1937 год учится в Литижской НСШ, а 8 класс заканчивает в Комаричской ж. д. школе №31. В 1939 году оканчивает 10-месячные курсы учителей при Севском педучилище, после окончания которых и по 1941 год работает учителем при Грудневской начальной школе, в это же время заочно оканчивает Карачевское пед. училище с присвоением звания «учитель начальной школы».
В 1941 году с началом Отечественной войны добровольцем вступает в ряды Советской армии и 25 июня зачисляется курсантом Харьковского артиллерийского противотанковое училища.
В октябре 1941 года, с приближением немецко-фашистских войск к г. Харькову и г.Сумы, училище передислоцируется в Среднеазиатский военный округ, г. Фергану.
В это- же время родное село Ивана Андреевича оказывается оккупировано. В оккупации оказываются мама Ольга Алексеевна, сестры Анастасия, Татьяна, Александра и два брата – Илья и Василий.
В связи с тяжёлым положением на фронте и боями под Москвой, обучение происходит по ускоренному курсу и 4 апреля 1942 г. курс Ивана Андреевича выпускается из училища с присвоением воинского звания «лейтенант» ( Приказ САВО №0575 от 04.04.1942)
С 1 мая 1942 года лейтенант Харьков служит командиром взвода, а вскоре назначается заместителем командира батареи 896 арт. полка 331 стрелковой дивизии Западного фронта.
Дивизия ведёт ожесточенные оборонительные бои на ржевском направлении, 896 арт. полк в мае 1942 прибывает в район Николо -Пустынь и заняв боевой порядок поддерживает обороняющуюся на этом участке 64 морскую бригаду и стрелковые полки своей дивизии. В этих ожесточенных боях под Ржевом Иван Андреевич получает «боевое крещение».
В ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции 7 августа в районе д. Огарково лейтенант Харьков получает осколочное ранение в предплечье.
5 июня 1943 года ст. лейтенант Харьков назначается начальником разведки дивизиона.
31 июля 1943 г. –«За отвагу»
С августа по октябрь 1943 года дивизия участвует в Смоленской наступательной операции «Суворов»
В это-же время Советская армия освобождает Брянскую область от фашистов, освобождают от оккупации и родину Ивана Андреевича село Глядино.
18 декабря 1943 года в ходе наступательного боя на Орщанском направлении, в районе с. Новое Село Витебской области, Иван Андреевич получает второе ранение, осколки попадают в правую лопатку, но отказывается от отправки в госпиталь, лечение проходит в полковом медсанбате.
23 июня 1944 года в первый день Белорусской наступательной операции «Багратион» Иван Андреевич получает тяжёлое осколочное ранение левого плеча с повреждением кости и его отправляют на излечение в глубокий тыл, в эвакогоспиталь №3159 г. Омутнинск, где он лечится и восстанавливается до января 1945 года.
За 6 месяцев нахождения в Омутнинске Ивану Андреевичу, понравился город, здесь он знакомится со своей женой Валентиной.
После выписки из госпиталя 25 января 1945 г. ст. лейтенант Харьков направляется в 121 гвардейскую стрелковую дивизию, начальником разведки дивизиона 313 гвардейского арт. полка.
Вместе с дивизией гвардии старший лейтенант Харьков участвует в Висло - Одерской и Берлинской операциях, за что ему объявлены Благодарности Верховного Главнокомандующего: за овладение г. Кельце (Польша), за овладение г. Пиорткув (Польша), за форсирование р. Одер, за овладение г. Грюнберг, Зоммерфельд, Зорау (Германия), за прорыв обороны немцев на р. Нейсе и выход на реку Эльба.
Победу Иван Андреевич встречает 9 мая в Чехословакии, в г .Карловы Вары.
После войны 121 дивизия расформировывается и гвардии старший лейтенант Харьков И.А. продолжает службу в разных воинских частях и гарнизонах Львовского, Прикарпатского и Приволжского военных округов.
В декабре 1946 года Иван Андреевич женится на Валентине Васильевне Рычковой, а в сентябре у них рождается сын Владимир.
28 мая 1948 г. гвардии старший лейтенант Харьков И.А. в связи с сокращением штата увольняется из рядов ВС СССР в запас и приезжает с семьёй на родину жены, в город который ему стал близок, в Омутнинск.
7 августа 1948 года Иван Андреевич становится преподавателем военно-физической подготовки семилетней средней школы №2.
В январе 1954 жена Валентина умирает и Иван Андреевич остаётся один с шестилетним сыном.
Во время работы в школе, Иван Андреевич знакомится с учителем биологии и химии Веселухиной Еленой Андреевной, в июне 1955 года они женятся, а в 1957 у них рождается дочь Ольга.
С 1972 года Иван Андреевич работает военруков в школе №6, но и по совместительству остаётся военруком в школе №2.
С 1960 года является членом Комитета Содействия офицеров запаса при Омутнинском РВК.
Умер Иван Андреевич 23 февраля 1987 года.