Клематисы нельзя назвать сложными растениями. Но есть у них свои "тараканы". Как собственно, у всех нас 🤗
Пришла пора обрезать эти лианы и сделать ещё кое-что по мелочи, чтобы зимовка прошла удачно.
Когда обрезать.
Ну если они попали под заморозки, то надо обрезать, вид становится весьма печален. А если не попали, то сейчас уже листья начали темнеть и желтеть. Цветов уже нет, даже единичных. А температура воздуха на грани, ещё чуть и ноль, пора стричь.
Укрывать клематисы стоит, как и розы, когда установятся отрицательные температуры, небольшие, но ниже ноля. Чтобы земля чуть заиндевела сверху. До этого ещё далече, но стоит обрезать их и держать всё наготове. Потому, что может и снег выпасть неожиданно, тогда придётся закрывать срочно и в истерике. А это не лучший вариант.
Вообще, можно и раньше укрыть. Ничего им не будет. Для тех, кто на даче живёт, можно уже сейчас это сделать. Но я пока подожду.
Как обрезать.
У меня клематисы все обрезные, 2 группы нет, но вот Мульти Блю говорят на старых побегах цветёт махровее, поэтому его хочу подлиннее плети оставить. Подлиннее это метра полтора.
Все прочие стрижем, оставляя сантиметров 60.
Важно - нужно убрать все листья с остатков стеблей, чтобы не провоцировать грибковые и всякие плесени. Это можно сделать и сразу, а можно перед тем, как закрывать.
Важно - если вы покупали новые клематисы, стоит перед зимой их хорошо продезинфицировать. По хорошему это надо было сделать и сразу после высадки. Делали или нет, сейчас надо повторить. Для этого разводим 2 ампулы препарата Максим в 5 л воды и вот это количество нам хватит на три молодых куста.
Если какие то ваши клематисы болели вилтом или погибли от него, то проливку Максимом стоит сделать на всех клематисах, которые у вас есть. И на тех, которые растут далеко - тоже. Вилт - это не то, с чем можно шутки шутить. Здесь перебдеть - самое верное решение.
Ну а если вы лечите клематис, или удалили его, то само собой, и клематис, и то пустое место, проливаем в обязательном порядке.
Для меня целая проблема - отодрать побеги клематисов от опор, тем более их семена с пушистиками сыплются на голову.
Чтобы уменьшить трудозатраты, я сначала обрезаю всё стебли на нужной мне высоте, а потом остатки режу прямо на опоре на куски сантиметров 30, так они нормально вытаскиваются.
Если клематисы не болели, то можно эту ботву в компост. Если болели, то только на помойку.
У молодых и ценных экземпляров стоит замульчировать или немного окучить нижнюю часть стеблей.
И на этом всё. Пока что всё.
Спасибо за прочтение, и ставьте лайки, это важно для канала, ну и буду рада вашим комментариям .
Всем добра!
#клематисы
#клематисы уход
#подготовкакзиме
#неприхотливыемноголетникидлясада
#сад и дача
#растения