Найти в Дзене
Мой старый компьютер

Встроенная графика мобильных процессоров AMD и Intel. Тонкости выбора и альтернатива покупки дискретной видеокарты

Бытует мнение, что встроенная графика современного ноутбука "ни на что не способна", "на таком ноутбуке только пасьянс раскладывать" и тому подобное. Объективно, так можно считать, если взять ноутбук 10-летней давности со встройкой и пытаться из него "выжимать последние соки".

Конечно, вы с трудом сможете работать с тяжелыми графическими программами или играть в современные и требовательные игры. Но в настоящих реалиях, современная встроенная графика способна не на всё, но на многое. Всё это не ограничивается уловками маркетологов, существует множество подтверждений тестами на практике.

Если приобрести современный ноутбук со встроенной графикой, то мнение может резко измениться. Необходимо понимать, что если посетить компьютерный магазин, прищурить один глаз и выбрать самый дешевый ноутбук - ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Все дело в том, что встроенная графика разная, хоть у процессоров от Intel, хоть от AMD. Непросто же так ноутбуки могут значительно отличаться в ценах, хотя на внешний вид они примерно одинаковые.

Безусловно для человека, подбирающего себе ноутбук для игр - одной встроенной графикой процессора не отделаться. Необходима будет дискретная видеокарта. Простыми словами - это отдельная видеокарта, которая имеет отдельный процессор и свой источник оперативной памяти. Она оптимальна не только для требовательных игр, но и для моделирования, а также различных графических дизайнов. Но есть один важный момент, который необходимо отметить - ноутбук с дискретной видеокартой обладает повышенной стоимостью в магазине.

У всех разные финансовые возможности и не каждый может себе позволить дорогостоящую технику. Альтернативное решение есть - встроенная графика мобильного процессора ноутбука. В данной статье я не хочу нахваливать и рассказывать о том, что современная встроенная графика это "эталон совершенства" и не стоит переплачивать за дискретную видеокарту - это не так. Просто встроенная графика современных процессоров способна успешно решить большинство задач пользователя при относительно минимальных затратах на покупку ноутбука.

Все знают про постоянное противостояние и конкуренцию между компаниями Intel и AMD. То одни выходят вперед, то другие. Я хотел бы отметить некоторое превосходство мобильных процессоров AMD Ryzen 5000 серии над Intel Core на платформе Tiger Lake U. Я бы хотел привести наглядный пример.

У меня не было возможности провести полноценные тесты, но хотелось бы что-то показать. Проблем, чтобы найти информацию о сравнительных тестах в интернете - никаких нет. Соответственно результаты тестов пришлось позаимствовать, я думаю ребята с ресурса tech.onliner не будут против, не зря же они трудились. Может они уже не самые "свежие", но актуальности не потеряли и сейчас. А если кто-то сомневается в правдивости данных, то попробуйте поискать альтернативные источники - возможно найдете что-то другое. Да и особо нагружать вас объемными данными тестов не очень хочется, я сделал выборку из результатов, которая не успеет утомить.

-2

В тестах взятых за пример, ребята сравнивали мобильные процессоры AMD Ryzen 5 5500U, AMD Ryzen 5 4500U, Intel Core I5 1135G7, Ryzen 7 4700U и Intel Core i7 1165G7. Единственная ремарка, по ноутбуку с Intel Core i7 1165G7 - там была дискретная видеокарта - MX450 2 ГБ (почему так у них вышло - не спрашивайте, я не знаю). По данной причине по результатам некоторых тестов было ожидаемое преимущество. Нам как раз подходит, чтобы было некоторое понимание о возможностях дискретных видеокарт.

Все ноутбуки, принимавшие участие в тестах, имели примерно схожую комплектацию. "IPS-подобные" дисплеи, SSD 512, 16 ГБ DDR4-3200.

  • Все процессоры примерно одинаково справились с простыми офисными задачами. Тут и одновременная нагрузка: 20 вкладок в браузере с Full HD видео в YouTube, таблица Excel и фоновая обработка фото в Photoshop. Никто в лидеры не выбился, но все успешно справились.
  • По программе создания трехмерной компьютерной графики "Blender" - процессор AMD Ryzen 5500U справился быстрее всех.
  • По многим известному бенчмарку 3DMark - процессор AMD Ryzen 5500U показалась результаты лучше, хоть и не сильно смог оторваться от конкурентов. Не забываем про дискретную видеокарту в ноутбуке с Intel Core i7.

В играх встроенная графика позволяет играть практически во все современные игры, но преимущественно на минимальных настройках графики. А вот к примеру, World of Tanks уже и на средних можно.

-5

Что по итогу? AMD Ryzen 5500U показывает очень хорошие результаты. В компьютерных магазинах сейчас представлено много моделей ноутбуков на базе данного процессора с встроенной графикой. На самом деле, есть из чего выбрать. К примеру, ноутбук HP 15s-eq2124ur на базе процессора AMD Ryzen 5500U выглядит очень привлекательным предложением.

Скриншот с сайта интернет магазина Ситилинк - внешний вид ноутбука HP 15s-eq2124ur
Скриншот с сайта интернет магазина Ситилинк - внешний вид ноутбука HP 15s-eq2124ur

Также хорошим вариантом может быть ноутбук Acer Aspire 5 A515-45-R4FZ

Скриншот с сайта OZON - внешний вид ноутбука Acer Aspire 5 A515-45-R4FZ
Скриншот с сайта OZON - внешний вид ноутбука Acer Aspire 5 A515-45-R4FZ

Есть и другие предложения и с более производительным процессором. Но думаю информация из статьи показывает, что встроенная графика процессоров AMD Ryzen 5000 серии однозначно заслуживает внимания и по праву может считаться актуальной.

Всем спасибо за внимание! У кого остались вопросы или есть дополнения - пишите их в комментариях для обсуждения. До новых встреч!