Высоко-высоко в горах Центральной Азии обитает таинственное животное, о котором нам мало известно. Но одно мы знаем точно: оно находится на грани вымирания. Речь идет о снежном барсе, и сегодня мы отмечаем его день.
23 октября 2013 года в Бишкеке состоялся Всемирный форум по защите снежного барса. В нем приняли участие 12 стран (в том числе Россия), на территориях которых обитает хищник. На форуме был утвержден экологический праздник – День снежного барса. С тех пор его отмечают во многих странах и проводят образовательные мероприятия с целью обратить внимание на это прекрасное, но очень редкое животное.
Казалось бы, снежные барсы или ирбисы живут довольно высоко в труднодоступных горных регионах. Максимальная высота, на который был обнаружен зверь, достигает 6 тысяч метров – обычно они обитают на высоте 1500 – 1600 метров. Они отличные охотники, и в погоне за добычей они способны прыгать на 6 метров в длину благодаря своему длинному хвосту. Он помогает барсам держать равновесие во время бега и прыжков. Но несмотря на все это, ирбисы – одни из самых редких диких кошек на планете. На 2020 год во всем мире насчитывалось около 3 тысяч особей, в России обитает лишь 1-2% от всего числа. Почему же эти пушистые хищники находятся на грани вымирания?
Думаю, вы и сами догадались. Необычный окрас и красивая теплая шерсть сделали снежного барса мишенью для охотников. Кроме того, увеличение территорий пастбищ для рогатого скота в регионах, где обитают снежные барсы, приводит к сужению естественного ареала ирбиса. Плюс ко всему, самки снежного барса приносят потомство только раз в два года, при этом на свет появляется два или три котенка. Поэтому снежному барсу как никогда нужна охрана и помощь, чтобы избежать полного вымирания.
На данный момент охота на снежных барсов запрещена во всех 12 странах, на территории которых обитает животное. Также ирбис внесен в Приложение I Конвенции CITES, что означает международный запрет на торговлю барсами и их частями, в том числе товарами, изготовленных из них. Благодаря Всемирному фонду дикой природы WWF было создано несколько программ по сохранению популяции снежных барсов. Например, владельцам скота выплачивали компенсацию за животных, убитых ирбисом. Также специальной сеткой были укреплены загоны для скота, чтобы хищники туда не пролезли. Были расставлены сотни фотоловушек для слежки за животными.
К сожалению, популяцию не удалось увеличить, по крайней мере об этом нет данных. Однако удалось стабилизировать ситуацию и спасти жизни многих снежных барсов.
Следите за важными датами у нас на Зоографии!
Подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы поддержать наш проект.