Есть звери, которые обитают в Мировом Океане многие миллионы лет. Загадочные хозяева морей, которые стали героями эпосов, легенд и преданий. Речь пойдет об усатых китах Плейстоцена. Причем о конкретном обитателе у японских берегов.
Эволюция китовых очень древняя. С тех самых пор, когда морские просторы освободились от мезозойских морских ящеров, развитие китовых пошло полным ходом. От сухопутных, через полуводных, к абсолютно адаптировавшимся хозяевам Океана. И с учетом развития ластоногих, сирен и даже полуводных птиц (пингвины) - киты оставались истинными хозяевами своей стихии. Отказавшись от задних конечностей, они развили обтекаемую форму туловища, преобразили передние конечности в ласты, развили свой хвост, научились на несколько часов задерживать свое дыхание под водой, рождать потомство, а эхолокацию преобразовали в десятки тысяч звуков, которые стали для них подобием речи.
Когда встречаешься с ними под водой можно услышать звуки различной тональности. Протяжный басистый тромбон, скрип виолончели, вздох скрипки, постукивание трещотки и многое другое. Дух захватывает, когда эти гиганты целой стаей проплывают мимо вас. Грациозно, вальяжно, по королевски величественно. Их голоса настолько громкие, что кита можно услышать за несколько десятков миль от места пребывания животного.
Eschrichtius akishimaensis, или кит Акисима - описан в 2017 году. Его останки были обнаружены Масато Тадзимой, который в то время был учителем начальной школы. Он и его сын Ёсио гуляли вдоль берега реки Тама в районе города Акисима, недалеко от Токио в 1961 году. Там они обнаружили окаменевшие останки кита, вымытые потоком реки. Масото дал имя киту - Кит Акисима. Тогда останки были переданы на хранение в Национальный музей природы и науки. Позже был передан в Музей естественной истории префектуры Гунма, где был подробно изучен.
Что нам известно? Этот кит является видом, родственным современному серому киту, из рода Эршриихтий ( род назван в честь датского натуралиста Даниеля Фредерика Эшрихта (1798—1863)), и является первым и единственным ископаемым видом этого рода, датируемым примерно 1,77–1,95 миллиона лет назад (Ранний плейстоцен). Скелет состоит из черепа, шейных позвонков, грудных позвонков, поясничных позвонков, хвостовых позвонков, ключицы, ребер, и костей ласт, и имеет общую длину около 12 метров (39 футов). Кит стал визитной карточкой города Акисима и обязательным атрибутом двух народных праздников: Кудзира мацури (фестиваль китов) и Кудзира пар (Парк китов).
Его реконструированное изображение можно увидеть на фонарях, на фресках и на люках по всему городу. В 2016-18 гг. была отлита из пластичной массы копия Кита Акисима, которая выставлена в городском образовательно-социальном центре Akishimaensis, открытый с концепцией «Подключайтесь, распространяйте, находите и воспитывайте». В реконструкции скелета кита учавствовали Йошикадзу Хасэгава, почетный директор Музея естественной истории префектуры Гунма, и профессор Тосиюки Кимура.
Один миллион восемьсот тысяч лет назад район Токио был морской гаванью с теплыми водами. Теплые морские течения давали возможность плодиться большому количеству всякой живности, которая служила кормом для китов Акисимы. Но у побережья не редкими были тайфуны. Вероятно, кит не успел уйти как можно дальше от побережья и был выброшен на берег, где он задохнулся под собственным весом. Его тело объели падальщики, а кости были скрыты береговыми наносами, где пролежали до наших дней.
Серый или калифорнийский кит - единственный ныне живущий вид рода Eschrichtius. Конечно размерами он тоже уступает самому гигантскому синему киту. Но это не умоляет его величавость.
Длина тела взрослых серых китов: у самок 12—15 м, у самцов 11—14,6 м. Масса 15—35 т. По ряду признаков серые киты занимают промежуточное положение между гладкими китами и полосатиками. Тело у них менее стройное, чем у полосатиков. Спина выпуклее брюха. Голова короткая, около 20 % длины тела, сжатая с боков. В области шеи заметен перехват. Спинного плавника нет; на его месте на уровне анального отверстия находится небольшой горб, позади которого по верхнему краю хвостового стебля тянется ряд (6—14) меньших бугорков. Брюхо гладкое, без кожных складок, но на горле проходят 2—4 борозды глубиной до 5 см. Они начинаются за нижней челюстью и достигают в длину 2 м. Между ними могут иметься более мелкие складки. Во время кормёжки складки, растягиваясь, увеличивают ротовую полость. Грудные плавники 4-палые, короткие и довольно широкие. Между лопастями хвостового плавника расположена глубокая выемка.
Серые киты регулярно свершаю сезонные миграции по Тихому океану. Известны два стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское.
- Первое зимует и плодится вблизи Кореи и Южной Японии, а летом откармливается в Охотском море, на шельфе северо-восточного Сахалина. Практически истреблено (в результате китобойного промысла).
- Второе зимует и плодится в Калифорнийском заливе, а летом нагуливает жир в Чукотском, Беринговом и море Бофорта, изредка проникает в Восточно-Сибирское море до губы Нольде и на восток до мыса Барроу. Молодые киты летуют южнее, у Корякского побережья. Более многочисленно, в нём насчитывается 26 000 особей. Численность постепенно восстанавливается.
Таким образом, распространение серых китов охватывает субтропические, умеренные и холодные воды. В водах России встречаются киты обеих популяций. До XVII в. серые киты водились также в Северной Атлантике и в Балтийском море, но были истреблены, либо вымерли в связи с подъёмом суши и обсыханием привычных мест размножения.
Серый кит занесен в Красную книгу Российской Федерации, однако его добыча в ограниченном режиме ведется на Чукотке. Для добычи разрешается применять только ручные гарпуны и моторные лодки. Запрещается применять даже огнестрел. Добытое мясо, а также другой материал запрещается продавать.
В прошлом серый кит был одним из основных промысловых видов китов из-за его доступности. В 1853—1856 гг. его численность в водах Калифорнии оценивалось в 30 тысяч особей. Однако усиленный промысел привёл к почти полному истреблению вида. К 1930 г. серых китов оставалось всего несколько сотен. В 1938 г. было введено ограничение промысла, а с 1947 г. полное запрещение. К 1955 г. численность чукотско-калифорнийского стада китов возросла до 3—4 тысяч голов, к 1960 — до 6000, к 2001 г. достиг 26 000 голов. В настоящее время серых китов разрешено промышлять только коренным народностям Чукотки для своих нужд.
В 1972 году был проведен уникальный эксперемент. Был пойман новорожденный китенок серого кита. Выращен в неволе до одного года и выпущен на волю с радиопередатчиком на спине. Этот дорогостоящий эксперемент принес свои плоды. Ученым это позволило изучить сложную социальную структуру у серых китов. Ведь детеныш был "усыновлен" стадом. Были изучены многие повадки животных. Позволил изучить некоторые особенности экологии и физиологии серых китов, которые ведут очень скрытный образ жизни от людей.
Подписывайтесь на канал. Впереди еще очень много интересного. Ставьте лайк и оставляйте коментарий.