При смене сезонов года у многих людей ухудшается здоровье и обостряются хронические недуги. Это вызвано целым комплексом причин. Резко снижается температура воздуха, повышается влажность, уменьшается продолжительность светового дня, начинает ощущаться дефицит солнца. В условиях России, 60% территории которой расположено на вечной мерзлоте, сезонные перепады температур и другие природные параметры бывают очень значительными. И каждый раз при смене сезонов года организму человека приходится адаптироваться к ним, подстраивать свои биоритмы и образ жизни.
Для этого наше тело мобилизует многие защитные функции, и ряд систем начинает работать с перегрузкой. В первую очередь это касается иммунных, нейровегетативных и гормональных механизмов и всего, что с ними связано. А как известно, все что работает с перегрузкой, легче ломается и выходит из строя. Поэтому осенью чаще всего обостряются заболевания, связанные с органами дыхания и пищеварения, мочеполовой и нервной систем и ряда других.
По мнению врачей, к самым распространенным заболеваниями осени относятся:
Простуда, ОРВИ, грипп и ЛОР-заболевания. Чтобы снизить вероятность подобных неприятностей, следует одеваться по сезону, не переохлаждаться, чаще думать о чистоте рук и пореже посещать общественные мероприятия с большим скоплением людей. Также следует поддерживать свой иммунитет в исправном состоянии, а для этого правильно питаться, высыпаться, побольше гулять и регулярно выполнять физические упражнения. Для тех, у кого дыхательная система является слабым звеном, будет очень полезно познакомится с этой статьей.
Язвенная болезнь. Всем, кто периодически страдает от обострения гастрита или имеет язву, перед началом и в период осени следует особо тщательно следить за диетой. Уменьшить в рационе количество жирной, белковой пищи, которая провоцирует обильную выработку соляной кислоты. Нужно помнить, что питание должно быть дробным, не реже 5-6 раз в день. Таким людям также не следует переносить на ногах любые сезонные простуды.
Цистит. Это заболевание чаще всего появляется осенью из-за переохлаждения. Для его профилактики следует своевременно менять летний гардероб на осенний – забыть про юбки, шорты и тонкие брюки. Не носить тесное, слишком обтягивающее белье. Пить достаточно воды, наладить пищеварение и избегать запоров. Хорошее настроение, крепкий иммунитет и здоровая физическая активность также защищают от цистита.
Пиелонефрит. Обострения этой почечной болезни очень часто происходит именно осенью. Это связано, в первую очередь, с переохлаждении организма, сниженным иммунитетом, частыми простудами, авитаминозом, переутомлением и повышенным стрессом. Чтобы не допустить обострения пиелонефрита, ведь это чревато новыми повреждениями почек, необходима своевременная профилактика этого заболевания. И конечно же, если появились симптомы, следует поскорее обратиться к урологу. Он, скорее всего, порекомендует сделать УЗИ почек, сдать кровь на биохимию, сделать общий анализ мочи и анализ по Нечипоренко.
Хронические болезни суставов. Многие знают, что перед ухудшением погоды начинают болеть суставы. С возрастом такие симптомы могут испытывать даже те, кто не имеет хронических заболеваний, например, артритов или ревматизма. При этом у таких людей чаще всего ноют колени и бедра. Для профилактики следует не замерзать, носить удобную одежду и обувь, вести активный образ жизни, следить за массой тела, увеличить в меню продукты, богатые кальцием, не переутомляться.
Информация носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самолечения. Выбор и назначение лекарств и методов лечения может рекомендовать только лечащий врач.
Если статья понравилась, лайкните, пожалуйста!
Еще почитать интересного:
Как вернуть эластичность легким после перенесенных легочных заболеваний
Бронхит – чем опасен, можно ли им заразиться, кто находится в группе риска и как защититься