На международном экспортном форуме "Сделано в России" одна хорошая новость сменяет другую. Ещё не успели обсудить резкое увеличение товарооборота с богатыми странами Ближневосточного и Азиатско-Тихоокеанского региона, как пришло сообщение о новом транспортном направлении.
Вообще российские ресурсы востребованы во всём мире и говорить о том, что если Европа и США с Японией не будут покупать сырьё, то и торговля затихнет - могут только люди, далёкие от реальной экономики. Политическая составляющая слишком сильно стала влиять на европейский экспортный рынок и любой нормальный продавец попросту отвернётся от такого нестабильного направления, что собственно и происходит.
В СССР собирали марки, и я прекрасно помню, что на вьетнамских марках в основном были изображены рабочие люди, хлеборобы, шахтёры, строители, трактористы, крановщики, электростанции. Вьетнам умеет и любит работать, люди там трудолюбивые и мечтают о развитии своей страны.
Россия продавала в Европу почти только одни сырьевые ресурсы, т.к. европейские политики специально создали такую систему, чтобы не покупать российские высокотехнологичные товары. Европейские компании должны были перерабатывать российское сырьё и продавать потом обратно в виде готовой продукции.
Вьетнам не обременён такими политическими барьерами, как и остальные страны, не имеющие отношения к Европе и США. Ну так почему бы не увеличить туда поставки удобрений, зерна, изделий машиностроения, энергетики и прочей российской продукции?
Если так разобраться, то какая разница кому продавать товары со скидкой, может пусть лучше это будут нормальные страны, а не те, кто пытается забрать всё за бесценок и присвоить чужие деньги? За прошлый год торговля с Вьетнамом уже увеличилась на 25% и составила 7,1 млрд. долларов.
С Грецией торговля например 4,4 млрд. долларов, поэтому какой смысл "кормить" европейские страны сырьевыми товарами, если есть возможность продавать высокотехнологичную продукцию в азиатские страны? Неполная торговая кооперация с Румынией, Болгарией, Словакией, Грецией и прочими - меркнет по сравнению с более успешными направлениями.
Группа компаний "Дело" открывает сервис для перевозки грузов в Вьетнам и он будет сформирован уже в ближайший месяц (подробнее: статья "ТАСС"). Главный по объёмам в России транспортно-логистический холдинг "Дело" имеет потрясающие возможности по грузоперевозкам: в наличии имеются специальные морские маршруты, железнодорожные, авиационные и автомобильные мощности. Конечно месяца будет вполне достаточно.
Мало того, сегодня в тестовом режиме уже запущены в работу маршруты через Стамбул в Саудовскую Аравию и в Объединённые Арабские Эмираты и помимо этого там много интересного. Председатель совета директоров группы компаний "Дело" Сергей Шишкарёв должен гордиться такой работой и результатами, которые были достигнуты благодаря каждому сотруднику организации.
Хочется пожелать логистической компании "Дело" успеха и процветания!
Как Вы думаете, будут ли в Европе пытаться помешать торговой кооперации между Россией и дружественными ей странами?