Осенью 1944 года развернулись ожесточенные бои за Прибалтику. Красная Армия проводила стратегическую наступательную операцию, которая вошла в историю как 8-й сталинский удар. Одной из приоритетных задач было освобождение Риги – столицы Латвийской ССР.
Стратегический рубеж
Немцы всеми силами старались удержать Прибалтику – она прикрывала Восточную Пруссию, обеспечивала морские перевозки по Балтийскому морю. Германия могла беспрепятственно вести торговлю с нейтральной Швецией, которая поставляла стратегически важные материалы, например, железную руду. Прибалтика была важна и с политической точки зрения – к сентябрю 1944 года это был единственный крупный регион СССР, оккупированный немецкими войсками.
В рамках общей наступательной операции в Прибалтике развернулось ожесточенное сражение за Ригу. Для освобождения столицы Латвийской ССР Ставка задействовала силы 3-х фронтов, общая численность советских войск – 900 тысяч человек. У немцев на этом направлении держали оборону 700 тысяч солдат.
План наступления
Основные силы немцев располагались восточнее города – они держали линию укреплений «Сигулды», которую Красная Армия пыталась прорвать с апреля 1944 года. Советское командование могло отрезать эту группировку у «Сигулды» с запада у Риги по левому берегу Даугвы. Но тогда бы за город развернулись ожесточенные бои, которые оставили от Риги одни лишь руины.
Поэтому было принято красивое стратегическое решение – части Красной Армии оставили узкий коридор у моря и не стали штурмовать Ригу. По замыслу немцы под угрозой окружения должны были вывести через него войска из города на запад. При этом врага все равно планировалось окружить, только сделать это предстояло в районе Мемеля.
В результате советский замысел полностью оправдался. Немецкий генерал Шернер 5 октября начал эвакуацию по оставленному коридору. Но тем не менее Ригу без боя враг сдавать не собирался. И здесь советские генералы сделали необычный ход. Красная Армия прорвала оборону немцев у Киш-озера. 13 октября его форсировали на автомобилях-амфибиях Ford GPA. Немцы не ожидали удара и начали отступать. 15 октября 1944 года Рига была полностью освобождена. А немецкая группировка оказалась заперта в Курляндии до самого конца войны. Силы противника сдались 9 мая 1945 года.
Больше историй сражений Великой Отечественной вы узнаете в экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии