Найти тему
Законы Коммонера

Самые опасные тяжелые металлы для организма человека

Токсическое воздействие тяжелых металлов является одной из старейших экологических проблем, известных человечеству, но при этом остается серьезной угрозой здоровью населения всей планеты в наши дни.

Тяжелые металлы попадают в организм в виде солей, оксидов и других соединений в большинстве случаев поступают в организм через пищевой канал, в соответствующих отделах которого они всасываются в кровь и вызывают отравления.

Металлическими ядами являются соединения бария, висмута, кадмия, марганца, меди, ртути, свинца, серебра, таллия, хрома, цинка и соединения некоторых неметаллов (мышьяка, сурьмы). Ряд перечисленных выше химических элементов, соединения которых являются токсичными. В небольших количествах содержатся в тканях организма как нормальная их составная часть, в виду незначительных количеств этих химических элементов. Содержащихся в организме, их называют микроэлементами.

Каждый элемент имеет присущий ему диапазон безопасной экспозиции, который поддерживает оптимальные тканевые концентрации и функции.

У каждого элемента имеется свой токсический диапазон, когда безопасная степень его экспозиции превышена.

Общепризнанно, что наиболее опасными элементами для человека, да и вообще для теплокровных животных, являются кадмий, ртуть и свинец (Cd, Hg, Pb).

Кадмий вызывает отравление сопровождающей остеомаляцию (декальцификацию) костей, что приводит к ломкости костей. Хроническое отравление кадмием разрушает печень и почки, приводя к сильнейшему нарушению функции почек. Избыток кадмия нарушает метаболизм металлов, особенно железа и кальция, нарушает действие цинковых и иных металло-ферментов, блокирует сульфгидрильные группы ферментов, нарушает синтез ДНК. Кадмий легко замещает металлфлавопротеиновых комплексах, где главенствующую роль играют железо и молибден, нарушая двухстадийный процесс окисления.

Кадмий источник фото https://ust-kam.kzmc.kz/product/metallicheskij_kadmij_kd0/
Кадмий источник фото https://ust-kam.kzmc.kz/product/metallicheskij_kadmij_kd0/

Ртуть в природных условиях довольно быстро превращается в летучее токсическое соединение — хлорид метилртути. В организме ионы метилртути быстро попадают в эритроциты, печень и почки, оседают в мозге, вызывая серьезные необратимые кумулятивные нарушения ЦНС. Это приводит, к конце концов, к общему и церебральному параличу, деформации конечностей, особенно пальцев, затрудненному глотанию, конвульсиям и смерти. Ртуть блокирует активность ряда важнейших ферментов, в частности карбоангидразы, карбоксипептидазы, щелочной фосфатазы. Легко замещает кобальт в корриноидах, извращая метаболические реакции, связанные с витамином В12. Повреждение механизма биосинтеза ДНК из-за недостаточности витамина В12 является причиной мегалобластических анемий и наиболее распространенной формы - пернициозной анемии, что приводит к дегенеративным изменениям нервной системы.

Ртуть источник фото https://mineralpro.ru/minerals/mercury/?adlt=strict&toWww=1&redig=CD1F011CA01745528DF255DA5B91F991
Ртуть источник фото https://mineralpro.ru/minerals/mercury/?adlt=strict&toWww=1&redig=CD1F011CA01745528DF255DA5B91F991

Свинец в современных условиях наибольшим источником загрязнения считаются выхлопы бензиновых двигателей автомашин, поскольку в бензин добавляется тетраэтилсвинец для повышения октанового числа. Свинец препятствует одной из ступеней биосинтеза гема, считается сильнейшим нейротоксином, вызывает повышенную агрессивность. Хроническое отравление свинцом постепенно приводит к нарушениям функций почек, нервной системы, анемии. Токсичность свинца увеличивается при недостатке в организме кальция и железа. Свинец блокирует SH-группы белков, образуя комплексы с фосфатными группами рибозы у нуклеотидов, особенно у цитидина, и тем самым быстро разрушает РНК, ингибирует ферменты, в частности карбоксипептидазу.

Свинец источник фото https://www.farpost.ru/vladivostok/home/materials/metal/svinec-ssu-v-chushkah-85755604.html
Свинец источник фото https://www.farpost.ru/vladivostok/home/materials/metal/svinec-ssu-v-chushkah-85755604.html

Токсичность «металлических ядов» объясняется связыванием их с соответствующими функциональными группами белковых и других жизненно важных соединений в организме. В результате нарушаются нормальные функции соответствующих клеток и тканей в организме, и наступает отравление, которое в ряде случае заканчивается смертью.

Наука
7 млн интересуются