Помогайте другим, но только если вас об этом действительно просят.
Люди, обладающие высоким интеллектом, безусловно, заслуживают уважения, особенно если они не выпячивают свое превосходство, а предпочитают делиться полученными знаниями и опытом.
Хорошо, если на жизненном пути вам встретиться человек, способный действительно чему-то научить, но если об этом его попросить. А когда вас начинают «грузить» тем, что к делу не имеет совершенно никакого отношения, то подобные душевные излияния совершенно напрасны.
Высокомерных- не любят.
Высокомерных всезнаек в обществе недолюбливают. Хотя они многое знают и умеют, но взаимодействовать с ними очень нелегко.
Такие люди намеренно подчеркивают свое превосходство, принижая достоинства других. Хотя они знают ответы на многие вопросы, стремятся во всем принять участие, даже если их об этом и не просят, это не делает им особой чести.
Бывает, что, кичащиеся своими знаниями люди, не находят контактов в обществе, поэтому чаще они остаются в одиночестве. Зачастую они не могут разбираться в людях, не умеют дружить, потому что начинают доказывать всем и каждому свои сверхъестественные умственные способности.
Бывает, что они ведут себя так, как будто общение с ними- это великое благо и они оказывают собеседнику огромное одолжение, что беседуют с ним. Речь их напыщенна, наполнена совершенно ненужными словами и оборотами, ведомыми только им.
К вашей точке зрения они изначально уже настроены враждебно, потому что только они знают, как именно все должно быть. У противоположной стороны невольно может закрасться ощущение собственности неполноценности и несостоятельности, хотя это совсем не так.
Спорить с подобными людьми и вовсе занятие бессмысленное, поскольку они априори убеждены в своей правоте и не желают прислушиваться к мнению других. И, зачастую, напрасно, потому что идеальных людей не бывает, каждый ценен по-своему.
Не нужно намеренно демонстрировать свой ум, если нужно, это и так поймут.
Никто не собирается оспаривать тот факт, что умные люди- это прекрасно, но, когда они демонстративно подчеркивают свои знания, принижая достоинства других, это выглядит довольно жалко и нелепо.
Любой человек заслуживает, что бы его позицию поняли и выслушали, пусть он даже не прав, не нужно лишать его права на ошибку, а лучше ему деликатно подсказать и помочь в том, с чем он не может справиться самостоятельно. Тем самым не будет конфликтов, в спокойной и доброжелательной атмосфере проще достичь понимания.
Британский писатель, драматург и сценарист, создатель знаменитой серии книг «Автостопом по галактике» , а также цикла повествований о «Холистическом детективном агентстве Дирка Джентли» Дуглас Адамс отличался большим чувством юмора. Ему принадлежит интересное высказывание относительно умных людей:
И , безусловно, он прав, не стоит считать других глупее себя, лучше задуматься, а во всем ли ты сам прав и помочь тому, кто действительно в этом нуждается.