Найти в Дзене
AROMA TEA COFFEE

Самый индийский чай: как выращивают Ассам

Оглавление

Почему чай собирают только женщины? Действительно срывают каждый листик вручную? Что такое органические плантации и почему чай на них дороже?

Недавно Андрей и Денис из AROMA TEA COFFEE побывали в чайных садах Индии, чтобы своими глазами увидеть, как выращивают ассамский чай. Посмотрели сами – расскажем вам.

Какой чай растёт в Ассаме

Индия славится тремя чаепроизводящими регионами. Это Дарджилинг в восточных Гималаях, Южная Индия и Ассам. Последний находится на северо-востоке страны, в долине реки Брахмапутра.

Плантации Ассама расположены выше, чем южные. Резкие контрасты между дневными и ночными температурами и влажный воздух делают чай насыщенным и терпким. Аромат чая сладкий, с древесными и ягодными нотами.

Как устроены чайные сады

Наше путешествие к плантациям началось в Дибругархе – знаменитом «Городе чая». В городе проживает 140 000 человек. Есть чайный клуб – отель, где останавливаются плантаторы, владельцы и топ-менеджеры чайных компаний. Дибругарх – это центр, перекрёстье дорог, ведущих к 850 чайным садам. Мы отправились на плантации фабрики Dinjoy.

Налево пойдешь – чай, направо пойдёшь – тоже чай.
Налево пойдешь – чай, направо пойдёшь – тоже чай.

Плантаторы Dinjoy владеют пятнадцатью садами. Площадь одного сада – 240 гектаров. Местность разновысотная, и каждый сад находится на своём уровне высоты. Особенности рельефа дают возможность выращивать разный чайный лист с уникальными нюансами вкуса и аромата.

Устроены сады так: кусты высажены плотно, рядами. Между рядами оставлены промежутки до метра в ширину, чтобы могла пройти одна сборщица. То тут, то там возвышаются крупные деревья с ветвистой кроной. Их единственная функция – создавать благодатную тень.

Немногие знают, но чайные кусты – долгожители. Есть те, которым исполнилось 100 лет! С молодых кустов сбор урожая начинают не раньше, чем им исполнится четыре года. До этого момента за растениями лишь ухаживают.

Когда шагаешь по плантации, яркая зелень повсюду окружает тебя, почти ослепляет! А парной аромат зелени будто пропитывает насквозь, как в бане.

В Индии наш эксперт по качеству чая Андрей надышался чайными ароматами на год вперёд.
В Индии наш эксперт по качеству чая Андрей надышался чайными ароматами на год вперёд.

Что такое органические плантации

Обычно почву в чайных садах насыщают безопасными удобрениями. Однако есть плантации, где никаких удобрений не применяют. Дожди, солнце и особым образом высаженные деревья – вот что помогает вырастить натуральный продукт. Такие плантации называют органическими. Собранный на них чай стоит дороже обычного, учитывая большую трудоёмкость при подготовке участка. Ведь прежде чем на них высадят чайные деревья, там сплошняком растёт тростник, который обогащает почву.

Как работают сборщицы чая

Сбор чайного листа – исключительно женское дело. Ни одного мужчины в чайных садах мы не заметили. Оно и понятно: требуется огромное терпение, чтобы выполнять монотонные действия – с раннего утра и до вечера ювелирно, вручную отщипывать с веток листочки.

Ежедневная норма на одну сборщицу – 24 кг. При этом женщины не рвут лист напропалую. Каждая работница выполняет свою задачу: одна срывает только крупные листья, другая –только мелкие. То есть уже на этапе сбора урожая начинается сортировка продукции на виды и сорта.

Живут сборщицы (и сотрудники чайной производственной фабрики) тоже на плантации. Плантатор построил для своих работников отдельный посёлок, где есть жилые дома и школы для детей. Своих подчинённых работодатель обеспечивает всем необходимым, вплоть до перчаток и зонтиков от солнца.

В компании сборщиц чая
В компании сборщиц чая

Правда ли, что чайный бизнес в Индии – семейный?

В Индии до сих пор сильны традиции, и нередко сын занимается тем, чем прежде – его отец, а отец перенял профессию деда. Чайные индийские предприятия – тоже семейный бизнес.

Плантаторы, владельцы чайных фабрик и компаний-трейдеров предпочитают отправлять своих детей учиться за границу. Получив образование, дети возвращаются на родину, включаются в семейное дело, обзаводятся своими семьями. Лет в 50-60 родители отправляются на пенсию (отдыхать и путешествовать), а их наследники полностью принимают эстафету. Да и грех её не принять, ведь чайный бизнес в Индии – это очень большие деньги.

Мы приезжали в Ассам не только для того, чтобы изучить производственный процесс, но и чтобы лично выбрать лучшие сорта для нашего ассортимента.

Скоро в прайсе AROMA TEA COFFEE появятся новые ассамские чаи – рассчитанные на широкий спрос и для гурманов. Найти новинки можно в разделе «Чай» на сайте.