Найти тему
МИР (Море История Россия)

"Эскадронцы" на войне.

Мы очень коротко пробежались по истории крымских формирований, и, может создаться ощущение, что это была "лейб-гвардии парадная часть". Отнюдь нет. Вне зависимости от моего личного отношения к Первой Мировой (да и вообще к войне, в целом), отмечу, однако, что гордится мужеством и должностью нашего солдата и можно, и должно (не разделяя героев России по национальному признаку).

-2

Начав службу на Румынской границе, Крымский конный полк (командир полка - полковник С. А. Дробязгин, затем, полковник А. П. Ревишин) вошел в состав Сводной кавалерийской дивизии на Северо-Западном фронте.

Прибыв в Черновицы, он вошел в состав 30-го армейского корпуса. В январе крымцы прикрывали левый фланг Днестровского отряда, действуя в заснеженных горах в условиях бездорожья. 26 января, прикрывая пехоту, полк вел упорный бой с наседавшим противником на линии Ослан Белый – Ослан Черный, а в феврале выдержал ожесточенные бои у мест. Майдан Средний и Ольшаница. В апреле Крымский конный полк вошел в состав 33-го армейского корпуса, участвуя в боях на днестровском фронте.
27 апреля отличились 5-й и 6-й эскадроны - под командой ротмистра Г. А. Бако они атаковали австрийскую пехоту, находящуюся в окопах у дер. Корниюв. Были пленены 7 офицеров и 465 солдат. Конная атака очень помогла 2-й Заамурской дивизии, наступавшей на Коломыю.

Из-за отхода северных соседей 9-я армия также была вынуждена летом 1915 г. отступать – короткими перекатами. Крымский конный полк прикрывал свою пехоту. В бою 15 июля у дер. Иване крымцы прикрывали разрыв фронта, образовавшийся между дивизиями 33-го корпуса. Задача была выполнена – австрийцы бежали за Днестр, оставив в руках конников несколько пленных драгун.

У Александровска, понеся серьезные потери, крымцы прикрыли отход дивизии, при поддержке 1-й Его Величества батареи удержав занимаемый рубеж. А 21 сентября у дер. Чемохен 2-й и 6-й эскадроны удерживали позиции до подхода главных сил.

-3

Полк вошел в состав 4-й кавалерийской бригады, а затем вел боевые действия в Восточной Пруссии. Из воспоминаний бывшего князя Н. В. Кудашева, который после гражданской войны эмигрировал в США:

«4-я отдельная кавалерийская бригада 5 декабря перешла в район Хмелен-Бельки. С 6-го по 8 декабря дивизион полка в составе 4-го эскадрона ротмистра Ильина и 6-го эскадрона ротмистра Бако под общей командой подполковника Ставраки выступил из деревни Нововесь-Бельки для дальней разведки на фронте Сольдау-Нейденбург: 4-му эскадрону приказано было разведать восточную часть разведываемой полосы, а 6-му – западную часть. Командующий дивизионом остался при 6-м эскадроне. Выполнив свои задания, возвращались эскадроны, держа направление на Демск к юго-востоку от Млавы. Приблизительно в пяти верстах к северо-востоку от дер. Нововесь-Бельки подскочивший к командиру 4-го эскадрона дозор доложил, что совсем близко за пригорком стоит германская кавалерия. Командир эскадрона, выехав на пригорок, действительно увидел, что в расстоянии около полуверсты в лощинке беспечно стоят два эскадрона. Недолго думая, ротмистр Ильин решил атаковать эти два эскадрона и полевым галопом в сомкнутом развернутом строю повел свой эскадрон прямо на ничего не ожидавших немцев. В эскадроне поднялся боевой азарт, с криками «Ура» и «Алла» всадники, переходя на карьер, бросились на врага перед своими взводами. Скакали офицеры эскадрона – штаб-ротмистр Гримм и корнет Лихвенцов. Немецкие эскадроны, увидев мчавшихся на них крымцев, не проявив ни малейшей попытки к сопротивлению, пустились в бегство».

Обращаю внимание на то, что, несмотря на название, в полку служили люди самых разных национальностей, населявших Крым (и не только Крым, и не только татары в нем служили). И татары, русские и немцы (коих было очень много в Таврической губернии). Прадед всегда подчеркивал, что раньше все народы Крыма жили дружно, и на национальность никто не смотрел. "Не смотри на то, какого народа или исповедания человек, смотри, что за человек" (это его слова).

Боевых эпизодов в той далекой (но, к сожалению, бессмысленной) войне у полка было много.

В кампанию 1916 г. полк продолжал сражаться в составе 9-й армии Юго-Западного фронта – часть полка являлась войсковой конницей 33-го армейского, а другая – 41-го армейского корпусов.

С началом Брусиловского прорыва 24 мая 1916 г. отличился 3-эскадронный дивизион крымцев подполковника Алтунжи, атаковавший укрепленные позиции противника у дер. Окна. Спешившись, конники действовали в лабиринте вражеских окопов.

Атаковав 26 мая деревню Тоутры, крымцы захватили 40 пленных и много военного имущества.

15 июня пехотные части 41-го армейского корпуса начали наступление у дер. Волчковице. Они прорвали фронт противника, и в прорыв был брошен Крымский полк – преследовать отходящего врага. Командир повел полк (в составе пяти эскадронов с пулеметами на флангах) в конную атаку. В районе м. Заблотув полк развернулся, имея а первом эшелоне три эскадрона – и при виде атакующей русской конницы у австрийцев возникла паника, вызвавшая беспорядочное бегство противника. Несмотря на сопротивление групп вражеских пехотинцев, успех был полный.

18 июня 6-й эскадрон с 4 пулеметами под командованием ротмистра Нарвойш проводил усиленную разведку района к северо-востоку от Хлебичин-Леньив и высоты 349. Корнет Кривцов получил приказ подойти к высоте 349 и «подразнить» неприятеля.

Выехавшие с высоты 349 навстречу разъезду корнета Кривцова всадники-разведчики противника при виде русских повернули назад. Преследуя разведчиков, корнет занял высоту 349, и неприятельская артиллерия немедленно открыла по ней огонь. Не желая нести на высоте напрасные потери корнет Кривцов спустился в лощину, построил взвод лавой и двинулся в атаку.

Комэск двинул на помощь разведчикам взвод прапорщика Добровольского. Атака дошла до удара холодным оружием - всадники рубили и кололи австрийцев, которые, несмотря на превосходство в силах, обратились в бегство. Полуэскадрон крымцев понес большие потери - 6 всадников было убито, а 20 рядовых и корнет – ранены. Потери были не напрасны: эта атака помешала противнику перейти в контрнаступление из района Хлебичин-Леньив и оказала большую помощь нашей пехоте.

Успешной была и атака 25 июля близ высоты 314 у дер. Кутыска. Подразделения 6-го эскадрона атаковали перешедших в контрнаступление германцев – много бойцов противника было уничтожено, а 132 солдата и 4 офицера захвачены в плен.

3 сентября 2-й эскадрон полка атаковал немецкую тяжелую батарею у Нараювки – расчеты были порублены, а 3 тяжелых орудия захвачены. Но подоспевшая германская пехота не позволила вывезти трофеи. Очевидец вспоминал обстоятельства этой атаки: «Командир полка приказал шт.-ротмистру Глазеру со 2-м эскадроном в конном строю атаковать высоту, находившуюся к востоку от деревни Липица-Дольна на реке Наравюке, и выбить с высоты противника.

Быстро пройдя проходы в окопах и проволочных заграждениях, эскадрон… развернувшись в двухшереножном развернутом строю... на карьере бросился в атаку. Сразу эскадрон попал под сильный артиллерийский огонь противника, но не обращая внимания на обстрел, мчался вперед, даже не теряя равнения. Проскакав около 2-3 верст и не встречая препятствий, 2-й эскадрон вскочил на довольно высокую гору (указанную командиром полка высоту) и очутился в густом лесу. Равнение в лесу расстроилось, в лесной чаще затруднялась связь, лошади тяжело дышали. … взводы двинулись в сторону противника к опушке леса. Выскочив из леса, 2-й взвод непосредственно наскочил на неприятельскую батарею, за ним сейчас и 4-й взвод ... Германские артиллеристы не хотели сдаваться и отстреливались из револьверов и карабинов. Услышав стрельбу, 1-й и 3-й взводы тотчас же повернули в сторону выстрелов и поспешили на помощь своим ... Испытав действие наших пик и шашек, оставшиеся в живых артиллеристы сдались. Часть всадников погналась за умчавшимися передками; удалось задержать только два передка, но испуганные лошади рванулись в сторону и передки перевернулись в канаву. Эскадрон находился в тылу противника. Уже со всех сторон спешили густые цепи неприятельской пехоты. Перерубив постромки, захватили лошадей и ездовых; всего взято было 20 пленных и 10 прекрасных тяжелых вороных лошадей. Несмотря на то, что среди атаковавших батарею кавалеристов находились и свои пленные артиллеристы, германская пехота все же открыла огонь из ружей и пулеметов. Шт.-ротмистр Глазер приказал отходить. Вывезти орудия, конечно, не было никакой возможности; это были легкие (вероятно четырехдюймовые) гаубицы; никто в эскадроне не знал как снять с орудий замки. Войдя обратно в лес, эскадрон спешился и занял опушку леса... Ожидали помощи со стороны своих же крымцев, но наши 4-й и 6-й эскадроны направлены были уступами за флангами 2-го эскадрона и, наткнувшись на крупные силы противника, не могли продвинуться вперед. 6-й эскадрон на левом уступе понес значительные потери, шесть человек было убито. Сзади во втором эшелоне никого не было. ... Независимо от каких-либо обстоятельств батарея была уничтожена, вывезти ее противник не мог и для германцев батарея была потеряна, а орудия остались на территории, которую успели занять русские войска. Без атаки 2-го эскадрона батарея смогла бы своевременно сняться и без потерь отойти. Для чинов германской батареи наша конная атака была совершенно неожиданной, артиллеристы считали себя укрытыми впереди находившейся пехотой, но германская пехота предпочла обойти высоту справа и слева, избегая подниматься по довольно крутому и высокому подъему; получился разрыв, по которому проскочил 2-й эскадрон, не встречая сопротивления со стороны неприятельской пехоты. Во 2-м эскадроне было трое убитых, двое пропало без вести и 12 было раненых; ранен был корнет Эммануель, выбыло из строя 35 лошадей".

Мало того, что та война была войной за чужие интересы, мало того, что она унесла почти 2 млн. жизней, она являлась одной из объективных предпосылок для последующих событий (и не только в России). Но это уже история гораздо более сложная, о ней в следующей статье.