Найти тему

Самые ожесточённые бои - 1226 день Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

29 октября 2022 года - это дата 78 годовщины со дня начала Будапештской стратегической наступательной операции советских войск на территории Венгрии при освобождении её от фашистских захватчиков.

В этой операции участвовали войска 2-го Украинского, части сил 3-го Украинского фронтов и Дунайской военной флотилии.

Будапештская стратегическая наступательная операция осуществлялась в период с 29.10.1944 по 13.02 1945 годов.

К исходу октября 1944 года Красная Армия в ходе Дебреценской операции заняла значительную часть территории Венгрии, однако вопрос с разгромом страны и выводом её из войны в качестве союзника нацистской Германии ещё предстояло решить.

Для этого советское командование разработало и осуществило следующую операцию – Будапештскую.

-2

В Венгрии с марта 1944 года сложилась весьма интересная ситуация. Венгры в целом, как и диктатор (регент) Венгерского королевства адмирал Миклош Хорти, уже не хотели воевать и быть в союзе с нацистами.

Милош Хорти и Гитлер
Милош Хорти и Гитлер

Однако по приказу Гитлера немецкие войска провели две последовательные операции:

«Маргарете» - оккупация Венгрии с целью недопущения её выхода из войны;

«Панцерфауст», в ходе которой войска СС похитили сына Хорти с целью шантажа.

В итоге адмирал был смещён и заменён на Ференца Салашилидера венгерской нацистской партии «Скрещенные стрелы», ненадолго этот деятель под «крышей» нацистов стал правителем Венгрии.

-4

Он объявил курс на продолжение «тотальной войны», массовую мобилизацию мужчин от 12 до 70 лет и начал жестокий Холокост с уничтожением и перегоном еврейского населения в Германию, во время этого «марша смерти» погибло много людей.

Советским войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов под командованием маршалов Р.Я. Малиновского и Ф.И. Толбухина предстояло решить сложную задачу – взять хорошо укрепленный Будапешт.

Ситуация осложнялась тем, что войска 3-го Украинского фронта, только втягивались в Венгрию после Белградской операции. В целом советские войска могли насчитывать 720 тысяч человек. Штурмовые группы, усиленные танковыми и артиллерийскими частями, должны были сделать основную работу по взятию города. При этом советская авиация господствовала в воздухе.

Пишем по-русски
Пишем по-русски

Вермахт мог выставить от 190 до 250 тысяч солдат группы армий «Юг» и желающих воевать венгров, такими были далеко не все. Многие венгры дезертировали и бежали по домам, некоторые части, как и ранее румыны, даже присоединялись к советским войскам.

Командовал этим «сборищем» генерал-полковник Ганс Фриснер, оборону города возглавил командир 9-го горного корпуса, эсэсовец Карл Пфеффер-Вильденбрух.

Предварительные поражения немецких армий под командованием Г. Фриснера. Эти события предшествовали Будапештской операции.
Предварительные поражения немецких армий под командованием Г. Фриснера. Эти события предшествовали Будапештской операции.

Генерал-полковник Фриснер, ставший командующим группой армий «Юг», образованной на базе группы армий «Южная Украина», в конце октября издал приказ следующего содержания:

«…чем больше мы приближаемся к нашей родине, тем фанатичнее должна быть борьба, ибо теперь дело идет о собственном доме. Слышали ли вы зов немецкого фольксштурма? Для нас, закаленных в боях фронтовиков, это — святейшая обязанность. Кто не осознает ее, кто не отдается всецело борьбе, где бы это ни было, — недостоин быть немцем и попирает свою честь. Смотрите друг на друга, солдаты, и следите, чтобы малодушные и трусливые не сохраняли права на жизнь в нашем боевом содружестве за честь и свободу нашего отечества. Наша армейская группа — самый отдаленный от родины вал против большевистского натиска. Требуется всеми средствами уничтожить врага в предполье, пока он еще не достиг наших границ и мы еще обладаем свободой передвижений. Этим мы окажем лучшую помощь нашим союзникам, которых тоже касаются наши задачи… Так что все к борьбе, вплоть до ножей!..»

Однако задержать советские войска уже ничто не могло.

Советские танки Т-34 с десантом вступают в бой под Будапештом
Советские танки Т-34 с десантом вступают в бой под Будапештом

29 октября 1944 года Красная армия, реагируя на срыв перемирия с Венгрией из-за произошедшего в стране по инициативе Адольфа Гитлера переворота, начала наступление на Будапешт.

Целью стратегической операции советских войск являлся вывод последнего союзника нацистской Германии на юго-востоке Европы из Второй мировой войны.

Верховный Главнокомандующий приказал 2-му Украинскому фронту 29 октября перейти в наступление на венгерскую столицу.

Оно вызывалось не только политическими соображениями, но и обеспечивалось возможностями советских войск, которые превосходили врага в 2 раза по пехоте, в 4,5 — по орудиям и минометам, в 1,9 — по танкам и самоходно-артиллерийским установкам, в 2,6по самолетам.

Значительный перевес 2-го Украинского фронта в силах и средствах являлся предпосылкой для разгрома главных сил группы армий «Юг» на северо-восточных подступах к Будапешту.

Бойцы 2-го Украинского фронта ведут бой на подступах к Будапешту
Бойцы 2-го Украинского фронта ведут бой на подступах к Будапешту

Однако Ставка приказала осуществить прорыв к Будапешту с юго-востока силами 46-й армии с двумя гвардейскими механизированными корпусами. При выработке такого решения руководство исходило из слабости обороны юго-восточных подступов к столице Венгрии.

Штурмовики 17-ой воздушной армии в районе Будапешта. 3-ий Украинский фронт
Штурмовики 17-ой воздушной армии в районе Будапешта. 3-ий Украинский фронт

Армия перешла в атаку днем 29 октября после короткой, но мощной артиллерийской подготовки, и оборона противника была прорвана.

На рассвете 30 октября комфронтом ввел в прорыв 2-й гвардейский механизированный корпус.

2 ноября войска левого крыла фронта вышли с юга на подступы к Будапешту.

Немцы вынуждены были из района Мишкольца, вдоль своей обороны по Тиссе, перебросить сюда на помощь 3 танковые и 1 механизированную дивизии, которые не позволили советским войскам ворваться в город с ходу.

В течение ноября ударная группировка фронта прорвала вражескую оборону между реками Тисса и Дунай и, продвинувшись до 100 км, вышла к внешнему оборонительному обводу Будапешта с юга и юго-востока.

Переправа советских войск через реки по понтонным мостам
Переправа советских войск через реки по понтонным мостам

В то же время объединения 3-го Украинского фронта, нанеся значительный урон четырем немецким пехотным дивизиям и моторизованной бригаде, овладели крупным плацдармом на западном берегу Дуная. После этого войска центра и левого крыла 2-го Украинского фронта получили задачу окружить Будапешт.

После отражения мощных контратак противника у озера Балатон в начале декабря 1944 года создались условия для окружения города.

После серии последовательных ударов 26 декабря Будапешт был окружен советскими войсками.

Основные вехи Будапештской операции
Основные вехи Будапештской операции

29 декабря гарнизону Будапешта был предъявлен ультиматум о сдаче во избежание кровопролития. Подлый противник расстрелял из пулеметов машину с белым флагом, в которой в Пешт двигался капитан М. Штайнмец, он погиб, а машину капитана И. Остапенко, отправившегося в качестве парламентера в Буду, расстреляли из минометов во время возвращения, он тоже погиб. После этого иного выхода не осталось: город решили брать.

Основными средствами штурма Будапешта Красной Армией стали тяжелая артиллерия и инженерные средства. Штурмующие располагали 48 203-мм гаубицами, 172 152-мм орудиями и почти полутора сотнями огнеметов. Бойцы с огнеметами содействовали штурмовым группам при захвате зданий. Саперы проламывали стены взрывчаткой, к образовавшимся брешам сразу же подбегали огнеметчики и выжигали гарнизон.

Много сил было потрачено на преодоление Дуная в пределах города. Немцы и салашисты взрывали мосты через реку.

Вид на взорванный немецкими войсками мост Эржебет в Будапеште
Вид на взорванный немецкими войсками мост Эржебет в Будапеште
Бои в Будапеште
Бои в Будапеште

Следует подчеркнуть, что отличительной особенностью штурма Будапешта стало весьма ограниченное использование советской стороной танков, общее количество задействованных боевых машин не превышало 22 единиц. В связи с этим заявления в иностранных источниках об уничтожении в Будапеште 200 советских танков говорит об их лживой пропаганде.

Советские солдаты осматривают брошенную технику в Будапеште
Советские солдаты осматривают брошенную технику в Будапеште

Применялись и другие эффективные приемы. Так, иногда штурмовые группы советской пехоты продвигались не по простреливаемым улицам, а по первым этажам или даже подвалам. Порой так, не выходя на улицу, преодолевались 1-2 квартала. Остающиеся после таких бросков группы противника на верхних этажах, добивались отрядами «прочистки» из тыловых подразделений и артиллерии. Для стрельбы по верхним этажам зданий на этом этапе с большим успехом использовалась зенитная артиллерия.

После упорных и продолжительных боев войска 2-го и 3-го Украинских фронтов к 13 февраля завершили ликвидацию 188-тысячной группировки противника и освободили Будапешт.

Старший сержант В. Костылев и младший лейтенант А. Пермяков устанавливают советский флаг над Будапештом
Старший сержант В. Костылев и младший лейтенант А. Пермяков устанавливают советский флаг над Будапештом
 Советские войска  освободили город Будапешт от немецко-фашистских захватчиков
Советские войска освободили город Будапешт от немецко-фашистских захватчиков

За 108 суток операции войска 2-го и 3-го Украинских фронтов разгромили 56 вражеских дивизий и бригад и освободили около 70 тыс. евреев из центрального будапештского гетто. Будапештское еврейское гетто оказалось единственным в Европе, узников которого удалось спасти в ходе войны.

Командовавший обороной Будапешта обергруппенфюрер СС Карл Пфеффер-Вильденбрух попал в плен вместе со своим штабом и после Второй мировой войны был приговорен МВД Латвийской ССР к 25 годам лагерей. В 1955 году его, однако, передали ФРГ, власти которой освободили старого нациста.

Из-за безнадежности ситуации и невообразимых лишений битва за Будапешт в сознании немцев отпечаталась как «второй Сталинград». Подобно Сталинградской битве, бои шли до последнего патрона.

Пфеффер-Вильденбрух и Линденау арестованы красноармейцами
Пфеффер-Вильденбрух и Линденау арестованы красноармейцами

Важнейшими военно-политическими итогами Будапештской операции явились:

  • вывод Венгрии из войны на стороне нацистской Германии;
  • группа армий «Юг» потерпела крупное поражение;
  • после завершения операции были высвобождены значительные силы советских войск, созданы условия для успешного отражения контрнаступления противника в районе озера Балатон и дальнейшего наступления в Чехословакии и на венском направлении;
  • противник вынужден был ускорить отвод своих войск из Югославии.

В ходе операции потери советских войск составили:

безвозвратные80 026 человек;

санитарные 240 056 человек;

танков и САУ- 1766;

орудий и минометов - 4127;

боевых самолетов - 293

«Боевые действия советских войск на территории Венгрии потребовали огромного напряжения физических и моральных сил наших войск, - говорилось в официальной советской хронике. - Ни в одной наступательной операции 1944 г. не приходилось вести столь напряженных боев, как в Будапеште. Ни одно окружение вражеских войск и их ликвидация не потребовали так много времени, как в этой операции».

За боевые отличия и героизм личного состава при освобождении г. Будапешта Приказом Верховного Главнокомандования 79 частям и соединениям было присвоено почетное наименование «Будапештских».

В ходе проведения Будапештской наступательной операции был проявлен массовый героизм, доблесть и высокое мастерство советских воинов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Будапешта».

Автор проекта медали — художник А. И. Кузнецов. За боевые подвиги в годы войны свыше 350 000 солдат и офицеров были награждены медалями "За взятие Будапешта".

-18

Многие солдаты полегли в боях и были представлены к званию Герой Советского Союза посмертно. Оставшиеся в живых Герои Советского Союза продолжили свой славный боевой путь. Сколько осталось безымянных подвигов и героев известно только полям сражений.

Памятник советским воинам–освободителям установлен в самом центре площади Сабадшаг (Свободы), в Будапеште
Памятник советским воинам–освободителям установлен в самом центре площади Сабадшаг (Свободы), в Будапеште

Мемориал высотой 14 метров, выполненный из камня и бронзы, был создан скульптором Анталом Кароем в 1945 году.

Он служит напоминанием о подвиге советских солдат, павших в Будапештской битве в 1944 году. Это единственный уцелевший памятник советским воинам–героям в венгерской столице.

Современный красавец Будапешт
Современный красавец Будапешт

Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.

#Познаём вместе #Битва за Будапешт в 1944 году #Великая Отечественная война #известные сражения вов #сражения за венгрию в вов #стратегия боёв за Будапешт 1944-1945 гг #хроника будапештской операции ВОВ #итоги будапештской операции вов #подвиг советских солдат в Венгрии 1945 г #награда за взятие будапешта