Решение начинать торговлю на маркетплейсе носит значимое решение. В частности, речь идет о популярных на пространствах сети магазинах - Озоне и Вайлдберриз. Стоит грамотно рассмотреть все особенности такой торговли, определиться с начальной суммой инвестиций, которые и будут значить возможность в дальнейшем зарабатывать значительные суммы средств.
Ниже попробуем разобрать сам вопрос капиталовложений в маркетплейс, таким образом, чтобы значительно обеспечить себе рентабельность – вернуть нужные суммы и получить сверху прибыль.
Поговорим о минимальных размерах
Начнем с того, что даже на самых первых шагах, не потребуется вкладывать значительную сумму средств. Конечно, чем больше – тем лучше, но, несмотря на это, обойтись можно вполне и небольшими суммами. Например, стоит вложить 10000 рублей, чего будет вполне достаточно на первых началах. Но, чтобы финансы начали пополняться, а деньги не были утрачены зря, необходимо обязательно провести полноценный анализ рынка. Это даст возможность грамотно и практично подойти к делу, чтобы в дальнейшем исключить оплошности и проблемы с окупаемостью.
Первые шаги
Как только анализ состояния рынка проведен, можно говорить о том, чтобы найти производителя. Например, в последнее время увеличивается интерес именно к российским производителям, к тому же, есть в этом некоторый плюс. Например, работая с российскими производителями, не потребуется дополнительно выкладывать деньги на получение сертификации для осуществления разрешительной деятельности. Если денег достаточно, можно конечно и связать себя не только с российскими производителями продукции. Но когда их катастрофически не хватает, обязательно стоит сэкономить, чтобы вложиться в указанную сумму в 10000.
Многие делают ошибку, начиная сразу же завозить товары из Китая, Турции, а ведь нужно просто найти адекватного, пусть даже не сильно раскрученного и известного производителя и уже работать с ним, зарабатывать начальные средства, чтобы окупить первоначальные вложения.
Формирование розничной цены
Если говорить за начальные траты, то из указанной выше суммы, порядка 80% будет потрачено именно на приобретение товара. Иными словами, можно просто найти некоторый достаточно дешевый товар, который продается мелким оптом, приобрести его на заданную сумму, чтобы был четко установленный запас. Предположим, принято решение взять 16 товаров. Здесь так же важно учесть, будет это одинаковый товар или же лучше всего разбить его на отдельные подкатегории, допустим, по четыре единицы каждого наименования.
Это позволит создать четыре артикула, что даст возможность создать некоторую модель выбора. В таком случае это не обязательно должен быть один и тот же товар из одной категории. Можно сделать покупку продукции в смежных категориях, что создаст иллюзию целевого вектора выбора.
Оставшиеся средства - 20% можно вполне распределить на доставку. Стоимость вполне актуальна для логистических расходов, следовательно, рассмотреть необходимо ситуацию, когда у человек есть уже статус юридического лица, иными словами, открыты документы непосредственно на ИП.
Остается только решить вопрос с тем, стоит ли на незначительную сумму покупать товар, определенно говоря по 500 рублей за единицу. Если продается что-то дешево, его всегда будет продаваться куда больше, но при этом сумма все равно накапливается не так легко и быстро, как может показаться изначально. При этом дорогостоящий товар хоть и будут покупать реже, но прибыли это, сразу же, принесет куда больше, чем от продажи большого количества дешевых изделий.