Со строительным мусором сталкивался почти каждый человек. Оконные рамы, бетонные куски, остатки обоев — куда это все выбрасывать? Мы расскажем вам, что относится к строительным отходам, почему их нельзя выбросить на мусорку и как правильно утилизировать.
После окончания ремонта может образоваться разный объем строительных отходов. Кто-то выбросит их в мусорный контейнер, кто-то увезет за город и выбросит на природе. Хуже всего второй вариант! Стихийная свалка из строительных отходов наносит огромный вред экологии. В составе мусора присутствует пластик, лакокрасочные материалы, остатки клея, что максимально пагубно влияет на природу, животных и здоровье человека. Кроме того, другие люди заметив кучу мусора, добавят туда свой. Такой цепочкой постепенно образуется большая стихийная свалка.
Что относится к строительному мусору
Строительным мусором называют отходы, которые образуются во время строительства или ремонта помещений. Старый шкаф, диван и унитаз, выброшенные после ремонта, не являются строительным мусором. Строительные отходы делятся на три категории:
- Крупногабаритные отходы— это отходы, которые не помещаются в мешки: батареи, оконные рамы, двери и коробки и т.д.
- Строительные материалы и упаковка — старая штукатурка, обои, плитка, банки из под краски, масла, грунтовки.
- Мусор после окончания ремонта — обрезки линолеума, клей, куски гипсокартона и т.д.
Если вы покрасили стену и выкинули банку от краски, то это не строительный мусор. А вот если перед этим сняли старые обои, покрасили стены и у вас набрались мешки с мусором, то это уже будет считаться строительными отходами, которые нельзя выбросить в мусорку или поставить с ней рядом.
Почему нельзя выбросить строительные отходы на мусорку возле дома
Ответственность за утилизацию строительных отходов лежит на владельце помещения, где ведутся ремонтные работы. Такие отходы нельзя просто выбросить в мусорный контейнер, потому что в обязанность коммунальных услуг не входит услуги вывоза строительного мусора.
Конечно, многие жители страны нарушают это правило или попросту не знают закона и выносят свой мусор на свалку около дома. Конечно, это может остаться безнаказанным и ваш мусор заберут. Но если вас увидят и донесут о том, что вы выбросили строительные отходы в контейнер, то ждите штраф:
- физическое лицо — 1−2 тыс рублей;
- должностное лицо — 2−5 тыс рублей;
- юридическое лицо — 20−100 тыс рублей.
Как правильно утилизировать строительные отходы
Один из способов избавления от строительного мусора — подать заявку в компанию по вывозу строительных отходов. Стоимость услуги зависит от вашего города. Вывоз в Москве стоит от 6 000 рублей и выше. Кроме специальных компаний можно обратиться к своему региональному оператору. Если это новостройка и вы не одни делаете ремонт, то, возможно, будет установлен дополнительный контейнер для сбора строительного мусора. В другом случае можно будет договориться о вывозе в назначенный день и обговорить сумму за обслуживание. Перед этим нужно будет упаковать мусор в мешки или коробки.
Вторым способом утилизации является самостоятельный вывоз отходов на городскую свалку. Он подходит, если у вас есть подходящий автомобиль. Но опять же, придется заплатить за въезд и сдачу своего мусора. Цены зависят от города, а также от класса опасности отходов. Поэтому нужно будет заранее связаться с управляющим свалки и уточнить все нюансы.
Третий способ — это продать или отдать бесплатно отходы. Тем самым вам не придется платить за вывоз. Строительный мусор может вновь стать строительным материалом. Особенно востребованы: бой кирпича, бетона, асфальта, а также песок, глина и грунт. Переработанные строительные отходы станут новым строительным материалом с гораздо меньшей ценой. Для этого подойдут практически любые отходы, образовавшиеся после ремонта, в том числе и пластик.
Ну, и четвертый способ — оставить себе, если у вас намечается строительство или есть участок, на котором этот мусор может пригодиться. Вот несколько способов, как использовать строительные отходы:
- Остатки бетона можно добавлять в бетонную смесь в целях экономии сухой смеси.
- В качестве дренажной системы для водоотведения на участке подойдет бой кирпича.
- Мелким боем кирпича и бетона можно засыпать дорожные ямы.
- Старое стекло можно измельчить и добавить в бетонную смесь для большей прочности.
- Старая керамическая плитка пригодится на дачном участки для декорирования дорожек. Сначала делается деревянная рамка по краям дорожки, затем в нее заливается бетонная смесь, поверх которой укладывается лом плитки.
Кроме перечисленного, из строительных отходов можно сделать шлакоблок. Для его производства подойдут: гравий, щебень, бой кирпича, бетона, цемента, бой стекла. Для изготовления шлакоблока понадобится форма и сырье. Соорудить форму можно из досок, главное, чтобы она собиралась в пазы. После застывания раствора, форму будет легко было разобрать и извлечь шлакоблок. Цементный раствор должен быть влажным с добавлением мелких остатков строительного мусора. Более подробно о процессе изготовлении шлакоблока можно прочитать в статье по ссылке.