Найти тему

Хвойные для небольших ландшафтных композиций

Если место для альпинария или каменистой горки у вас небольшое, то обратите внимание на хвойные, размер которых будет соответствовать размерам вашей будущей (несомненно!) жемчужины.

Специалисты определили классификацию хвойных по скорости роста и размерам растений:

· Высокорослые – прирост составляет более 30 см в год;

· Среднерослые и полукарликовые (semidwarf) – прирост от 15 до 30 см в год;

· Карликовые (dwarf) – прирост от 8 до 15 см в год;

· Миниатюрные (mini) – прирост от 3 до 8 см в год;

· Микроскопические (micro) – прирост менее 1-3 см в год.

То есть, чем меньше габариты растения, тем меньше у него годовой прирост. Вообще, темпы роста хвойных, в том числе и карликовых, можно прогнозировать по их годовым приростам. Разница приростов наглядно показана в вышеприведенной классификации. И сразу станет понятно, каким саженец станет хоть через 10, хоть через 20 лет.

Различная форма кроны, фактуры и цвета хвои украсит даже самый небольшой участок.

Ранее я уже рассказывала о карликовых канадских елях

Сегодня фоторепортаж о других хвойных, которые хороши будут и на первом плане и в небольшой ландшафтной композиции.

На первом фото Ель обыкновенная Нидиформис (Picea abies Nidiformis), по форме напоминает гнездо или подушку - ветки на стволе расположены горизонтально, веером к небольшому стволу.. Как и все карликовые, имеет небольшой годовой прирост: по справочным данным высота в 10 лет см 60 при диаметре кроны в 1 м. Да, напомню, она растет и после 10 лет ).

Саженец ели Нидиформис в контейнере. Фото автора
Саженец ели Нидиформис в контейнере. Фото автора

А вот как выглядит ель Нидиформис в возрасте 10 лет.

Ель Нидиформис в возрасте 10 лет
Ель Нидиформис в возрасте 10 лет

Эта красотка в диаметре см 80, и в высоту см 50. (обязательно делайте поправку на климатическую зону). На юге ели, как впрочем и другие растения, растут быстрее. За эти годы ни одна ель, которые я описываю в статьях, - ни в контейнерах, ни в грунте - не показала никаких заболеваний и прочих неприятностей, которых мы все обычно опасаемся.

На следующем фото миниатюрная Ель канадская Эхиниформис ( Picea glauca Echiniformis) - один из самых старых сортов канадских елей. Она отличается формой (полусфера, подушка), совершенно сизой мелкой хвоей и более миниатюрными, чем ель Нидиформис, размерами. Годовой прирост всего 3-5 см, и неудивительно, что в 10 лет растение достигает всего 60 см.

Ель канадская Эхиниформис. Моей ели 10 лет, но размер чуть меньше справочных - диаметр кроны см 50. Фото автора.
Ель канадская Эхиниформис. Моей ели 10 лет, но размер чуть меньше справочных - диаметр кроны см 50. Фото автора.

Чтобы хорошо был виден цвет хвои я сделала 2 фото.

-4

Какие еще растения будут уместны для небольшого альпинария? Мне очень симпатичны сосны на штамбе. Штамб, к которому делается прививка, бывает разной высоты. На фото сосна крючковатая (Pinus uncinata Homi Hazle) на штамбе 30 см

Cаженцы  сосны крючковатаой (Pinus uncinata Homi Hazle) Штамб 30 см Фото автора
Cаженцы сосны крючковатаой (Pinus uncinata Homi Hazle) Штамб 30 см Фото автора

На фото ниже можете представить, как это будет выглядеть в Вашем альпинарии

Сосна на штамбе 30 см в моем альпинарии. Обратите внимание - сорт этой сосны отличается от предыдущего фото. Фото автора.
Сосна на штамбе 30 см в моем альпинарии. Обратите внимание - сорт этой сосны отличается от предыдущего фото. Фото автора.

Также вполне уместны хвойные на более высоком штамбе, например, в моем невысоком альпинарии сосна черная (Pinus nigra Compacta) на штамбе 60 см.

Растет ли штамб? - часто задаваемый вопрос. В высоту штамб практически не растет. С возрастом сам ствол (штамб) утолщается, наращивает новые годовые кольца, но в высоту не растет!

Сосна черная  (Pinus nigra Compacta) на штамбе 60 см в моем альпинарии.  Фото автора
Сосна черная (Pinus nigra Compacta) на штамбе 60 см в моем альпинарии. Фото автора

О чем еще хотела бы напомнить. При выборе хвойных для композиции обращайте внимание не только на описание взрослого растения, но и на цвет хвои. Например, голубые и золотистые хвойные более выигрышно выглядят в композициях с насыщенно зелёными: они дополняют и оттеняют друг друга.

Кстати, я планирую в следующей статье о хвойных показать вам на фото разницу в голубых оттенках хвои.

И еще имейте в виду, что у многих хвойных, в частности, можжевельников, в тени хвоя теряет свой заявленный цвет и становится более зеленой.

А какие хвойные у Вас растут на первом плане?

Все фото, опубликованные в статье - фото автора. Уважаемые читатели! Я не рассматриваю Дзен как торговую площадку. Для меня эти короткие заметки - только ответы на вопросы, которые чаще всего возникают у вас.

Все остальные вопросы - на одноименном сайте, либо по телефону.

Желаю всем добра и хороших новостей!

С уважением, Елена. Зазноба, хвойный питомник в Твери