Быстрыми шагами идет по пустынной алее, поправляя с лица упавший локон, молодая женщина в узком темном платье, по моде конца 19 века. Куда же спешит она? Под ее ногами лежат золотистые кленовые листья, подгоняемые осенним ветром.
Шаг за шагом темнеет небо и на землю совсем скоро опустятся сумерки, и одиноко, молодой женщине идти по этой длинной аллее и тревожные смутные чувства наполняют ее душу. И, лишь тонкие кленовые деревца золотым цветом светятся на темном фоне густого соснового леса.
Эта прекрасная картина создана при участии двух русских художников Исаака Ильича Левитана и его друга и однокурсника по Училищу Николая Павловича Чехова. Тонко чувствующий и ранимый, Левитан через состояние и краски природы умел передать эмоциональное состояние человека и стал основоположником в русской живописи пейзажа- настроения.
Картина была написана в 1879 году, когда художник переехал из Москвы в Салтыковку. Конечно, же, пейзаж написал Левитан, но Н. Чехову показалось, что на картине чего – то не хватает, и с разрешения друга, он написал фигуру молодой дамы.
В 1880 году П.М. Третьяков покупает в свою галерею картину девятнадцатилетнего Левитана за 100 рублей. Это стало важным событием в жизни молодого художника.
Удивительная по красоте картина «Сумерки. Луна» 1899г. написана через двадцать лет, уже зрелым мастером. Осенняя природа, словно застыла в опустившихся на нее, сумерках. На уже темном небе вышла яркая луна, отражаясь светлой дорожкой на гладкой поверхности озера. Рыжие тонкие деревца словно покрылись тонким невидимым флером. Наступила тихая ночь. Используя цветовые контрасты, Левитану удалось показать красоту вечернего пейзажа.
Поставьте лайк, всем добра и искусства! 🧡