Про трофеи на клубном уровне уже много всего сказано и пересказано, а вот сборным и их достижениям уделяется непомерно мало времени. Сегодня поговорим о национальных командах, который собрали небольшую коллекцию трофеев в своей истории.
10. Камерун – 5 трофеев
Десятку открывает камерунский коллектив, который завоевал пять Кубков Африки в разные годы своего доминирования на континенте, однако это далеко не рекорд по количеству завоеванных трофеев главного трофея африканского континента. Эти кубки завоевывали в разные времена, поскольку ярких и харизматичных лидеров у «неукротимых львов» было достаточно во все времена. Но свой первый трофей эта сборная смогла завоевать только спустя 22 года после старта его проведения, и это случилось в 1984 году. Второй был спустя четыре года. Еще два трофея было взято на рубеже веков в 2000 и 2002 годах, а последний пять лет назад в 2017. Удивительно, что во времена Самюэля Это’О, который был звездой не только африканского, но и мирового масштаба, завоевать титул не удалось, хотя с ним это сделать было проще всего. Пока что сборная Камеруна ушла немного в тень, и в ближайшее время пополнение копилки не предвидится.
9. Италия – 6 трофеев
Сборная Италии всего лишь на девятом месте, хотя за все время ее существования в ней столько было разных игроков, которые запоминались искусством владения мячом и несгибаемым характером. Итальянцы были лучшими в мире четыре раза, и имели все шансы завоевать ещё один титул на всем запомнившемся «мундиале» 1994 года, когда в финальном матче в решающей серии пенальти они уступили бразильцам. Но свои честные четыре титула (эпизод Зидана с Матерацци в финале 2006 года пускай каждый сам расценивает как хочет) они выиграли абсолютно по делу. Также и два титула сильнейшей команды Европы к ним пришли не просто так. Последний из них они выиграли как раз в прошлом году, хотя их никто не считал фаворитами и близко. Сложно даже представить, что без этого титула «скуадра адзурра» могла оказаться на одной строчке с Камеруном, хотя это не совсем честно. К сожалению, догнать сборный которые идут выше по рейтингу в ближайшее время не получится, поскольку итальянцы оконфузились на недавнем отборе в Катар, не пройдя через сито стыковых матчей Северную Македонию.
8. Египет – 7 трофеев
На восьмой строчке обосновались Египтяне, доминирующие у себя на континенте на протяжении всего существования Кубка Африки с 1965 года. За более, чем 50 лет розыгрыша турнира, который проходит раз в два года египетская сборная становилась сильнейшей в Африке семь раз. Три последних титула завоевывались подряд с 2006 по 2010 год. В те времена были свои герои, которые не являлись звездами мирового масштаба. А сейчас у египтян есть Мохаммед Салах, который в «Ливерпуле» тащит за собой команду на протяжении многих лет, а со своей сборной так пока и не взял трофей. На последнем кубке Африки зимой этого года египтяне играли в финале со сборной Сенегала, но проиграли по пенальти. У Салаха и его партнеров по национальной сборной еще будет шанс принести своей стране титул, которым она не владела уже больше 10 лет.
7. Франция – 7 трофеев
Сборная Франции до относительно недавнего времени владели только титулами чемпионов Европы, которые ей начал приносить Мишель Платини в 80-х годах прошлого века, но в 1998 году случился прорыв, когда «петухи» взяли домашний чемпионат мира благодаря гению Зинедина Зидана и тренерству Эме Жаке, досконально разбиравшего любого соперника своей команды по косточкам. Сразу же после этого в 2000 году сборная Франции взяла очередной титул чемпионов Европы. На данный момент времени эта сборная является действующими чемпионами мира. который она завоевала 4 года назад в России. Два Кубка Конфедераций в актив французам тоже можно записать, хоть они и не так важны в общем числе завоеванных трофеев. Также французы стали вторыми обладателями в истории нового трофея, который носит название Лиги Наций. По количеству титулов за последние 25 лет сборная Франции обгоняет всех, и многие высказываются, что ей вполне по силам защитить титул чемпионов мира, хотя это не удается сделать уже на протяжении последних 60 лет.
6. США – 8 трофеев
Не удивляйтесь, но сборная США тоже в нашем списке присутствует. Несмотря на то, что эта сборная на слуху только с конца прошлого века, но в футболе у неё тоже имеются титулы, причем их очень немало. В зоне КОНКАКАФ, где числятся «звездно-полосатые» разыгрывается свой трофей и в виду не слишком большого количества участников, выиграть этот трофей, если ты более-менее умеешь играть в футбол, не составляет большого труда. Так национальная сборная США была сильнейшей семь раз в своей зоне и по делу оставляла без титула таких соперников, как сборные Коста-Рики и Мексики. Кроме этих семи трофеев американцы выиграли три года назад новый трофей, который носит название Кубок Лиги Наций КОНКАКАФ. Этот турнир был разыгран впервые в 2019 году, и американская команда вписала свое имя в историю приза, как первая его обладательницы.
5. Германия – 8 трофеев
Сборная Германии всегда считалась сильной командой, которая просто так ничего не отдает и играет до последнего. Поэтому неудивительно, что она собрала едва ли не самый «сочный» набор из трофеев, хоть их получилось всего лишь восемь штук. Немецкая команда - четырёхкратный чемпион мира и по этому показателю делят второе место со сборной Италии. А впереди только бразильцы, выигрывавшие первенство мира пять раз. Помимо этого, она трижды становилась сильнейшей в Европе, доказывая это в компании других максимально сильных европейских сборных, доминировавших в разные эпохи. И в 2017 году немцы выиграли первый в своей истории Кубок Конфедераций, где в финале была обыграна сборная Чили. Нет сомнений, что в самом ближайшем будущем немцы постараются пополнить свой лицевой счет. Вполне возможно, что это случится уже на ближайшем чемпионате мира в Катаре.
4. Мексика – 11 трофеев
Мексиканская сборная уникальна тем, что у неё в активе 11 одинаковых кубков. Возможно, большинство из вас даже не знало, но среди сборных, входящих в КОНКАКАФ, разыгрывается свой трофей, который именуется золотым кубком. Он разыгрывается среди национальных команд Центральной Америки, поэтому конкуренция среди относительно сильных сборных не такая большая, как в Южной Америке. Неудивительно, что сборная Мексики собрала приличный урожай из этих кубков, поскольку ей конкуренцию практически на протяжении 30 лет вообще не мог составить никто. Никто не упрекает мексиканцев за то, что они взяли доступный трофей, и сделали это 11 раз. Но глупо отрицать, что без существования этого кубка национальная сборная Мексики вряд ли вообще присутствовала в нашем списке. Так что четвертое место она получает абсолютно заслуженно.
3. Уругвай – 17 трофеев
Тройка лидеров у нас открывается латиноамериканской сборной и весь пьедестал будет заполнен именно команда с этого континента. Уругвайская команда была законодательницей мод мирового футбола в первой половине прошлого века. Первый чемпионат мира был выигран этой сборной, затем спустя 20 лет уругвайцы умудрились выиграть «мундиаль» в финале у самих бразильцев на их же земле. За исключением двух чемпионатов мира уругвайцы взяли 15 (!) Кубков Америки, что до недавнего времени (пока аргентинцы не взяли тоже 15-й кубок в прошлом году) было абсолютным рекордом. Победить в этом турнире для команд из Южной Америки сравнимо с тем, как в «старом свете» взять чемпионат Европы. Поэтому разные поколения выдающихся уругвайских футболистов не зря тратили силы и доказывали, что именно их поколении сильнейшее во всей Латинской Америке.
2. Аргентина – 18 трофеев
Аргентинцы минувшим летом завоевали также свой 15-й трофей континента, на котором их страна располагается географически. Это заслуживает похвалы, поскольку конкуренция на «копа Америка» всегда запредельная и там просто так прохлаждаться не будешь. У «альбиселесте» в сумме на один кубок больше, чем у уругвайцев, поэтому они на второй строчке рейтинга. Помимо 15 кубков континента, эта сборная выиграла два чемпионата мира и один из них вместе с непревзойденным Марадоной в составе. В 1986 году это была просто невероятная команда, которая не знала себе равных. Также в этой компании затесался один Кубок Конфедераций, который в большей степени является выставочным турниром, но все равно считается за официальный трофей. В последнее время его разыгрывают за год до старта чемпионата мира, но аргентинцы выиграли самый первый трофей, который назывался еще по-другому и проводился на постоянной основе в Саудовской Аравии. Это случилось в 1992 году, когда аргентинцы обыграли самих хозяев этого турнира и кубка в одном лице – сборную Саудовской Аравии. Кубок на то время назывался – трофей короля Фахда.
1. Бразилия – 18 трофеев
Первое место рейтинга с аргентинцами делят бразильца, но находятся выше по причине наибольшего числа кубков чемпионов мира, а это самый весомый трофей во всем мировом футболе. Пятикратные чемпионы мира – звание, о котором мечтают все. Причем бразильцы ими стали уже больше 20 лет назад, когда взяли «мундиаль» в 2002 году, впервые проводимый в Азии на территории Японии и Южной Кореи. Хоть бразильцы и выиграли меньше титул Кубка Америки (их у них только 9), зато по количеству кубков Конфедераций им тоже нет равных. Этот кубок они завоевали четыре раза, что также является рекордом. В ближайшем будущем бразильцы не прочь пополнить свой лицевой счет шестым Кубком Мира, но так конкуренция будет просто запредельная, и им просто так никто не даст уйти в отрыв по самому престижному трофею в мире среди национальных сборных.