По осени родители прислали 24 коробки с нашими вещами,которые были у них на хранении много лет. Лет пятнадцать наверное. Поэтому разбираю эти сундуки с двойственным чувством. С одной стороны эти вещи ни разу не понадобились мне за эти годы. А с другой там много просто памятных вещей. Типа первых ботиночек моего ребенка, одеяло, которое связала сама,и в котором забирали из роддома,игрушек,которые сшила и сделала сама для сына... И тому подобное. В выходной взяла с дачи содержимое одной из коробок. Дачный дом сейчас похож на сокровищницу Али-Бабы -- всё заставлено коробками с нашими вещами от мамы. Плюс коробки,которые наполнила посудой с веранды и содержимым хозяйственного шкафа на веранде. Плюс сумки с постиранным и наглаженным постельным бельем и шторами с веранды. Плюс разные сезонные одежда и обувь.
Когда я узрела масштабы уборки,то решила не дожидаться весны,а заняться разбором вещей,не откладывая.
Как и ожидалось,в первой же коробке обнаружились раритетные сокровища: вышивки моей деревенской бабули.
Всё перестирала и отгладила с паром.
Эта работа а технике ришелье и мережки. Шторка,которая висела на печи и закрывала собой всё,что лежало на печи -- верхнюю лежанку. Эта шторка всегда была белоснежной и накрахмаленной. Бабушка её присборивала и аккуратно расправляла складки. Это было очень красиво! Вышивка сделана на швейной машинке "Зингер" в 50-х годах 20 в. В глухой сибирской деревне Некрасово,которой сейчас и нет на карте.
Не знаю,как называется эта запчасть интерьера, но эта шторка висела снаружи на боковине панцирной кровати и закрывала металлические прутья и матрас.. Бабушка тоже присборивала эту шторку и крахмалила. Вышивка гладью сделана в 70-е годы 20 в. в селе Колосовка Омской области.
Дорожка на стол. Вышивка гладью. 60-е годы 20 в. Село Колосовка Омской области.
Продолжение следует....
Другие мои посты:
Необыкновенные, потрясающие ёлочные игрушки из Коломны.
Спасибо,что дочитали.
Доброго дня и доброго здоровья!
Берегите себя и своих близких!