Приехала я к бабуле в деревню. И повела она меня навестить деда. "В гости"- так она выражается. Это значит на кладбище, которое очень удобно располагается практически у неё под окнами, в двух шагах лежит и дед, умерший пару десятков лет назад, поспешив, как все мужчины, и мой дядя Славик, скончавшийся в довольно молодом возрасте, глупо погибнув в пьяной драке, и прочая многочисленная родня. Так-то сказать, у нас весь погост неким образом сплошные родственники или знакомые. Помню их надгробия ещё с детства, когда сокращала дорогу к автобусной остановке сквозь могильные оградки. Воистину неисповедимы пути Господни, особенно, на старом деревенском кладбище, где тропки ведут в никуда, а посреди внезапно преграждает путь внушительный ствол дерева.
Не полезешь же напрямки. И неудобно, и стыдно перед усопшими. Вот и поворачиваешь, и снова блуждаешь в лабиринте, пока не выходишь к старому знакомцу - заросшему и разбитому саркофагу, давно уж утерявшему знаки отличия.
Их много, они исчезают, посмотри...
А ещё я люблю этих красивых женщин как с дагерротипов. В детстве придумывала сама себе разные истории про них, про несчастную любовь и трагическую гибель.
И про маленьких детей, которых всегда так жаль, но ещё жальче их родителей.
Да и не совсем маленьких тоже ужасно жаль.
Мама написала стихотворение, в котором рассказала причину смерти - его оставили умирать на железнодорожных путях.
И их всё больше. С каждым моим приездом. Конфеты, игрушки, ангелы...
И рядом самые первые поселенцы, как жители с другой планеты. Или это мы инопланетяне?
Хотели бы вы лежать под слоем холодной земли, обвитые корнями молодого клёна?