29 октября в матче с «Северсталью» «Сибирь» отпразднует свой юбилей – 60 лет. По такому случаю предлагаю поднять себе и вам настроение и вспомнить самые запоминающиеся матчи «Сибири» с момента прошлого юбилея. Матчей со знаком плюс.
Таких накопилось немало, но, скорее всего, у всех воспоминания будут разниться, поэтому в комментариях можете написать, какой матч запомнился вам и почему. А я пока выкачу свой субъективный рейтинг.
«ВИТЯЗЬ» – «СИБИРЬ» 3:4, 30.09.2018
Здесь важен не столько матч, сколько предыстория этого матча. Накануне матча в Подольске новосибирцы проиграли все 12 стартовых матчей, уволили Юрзинова, почистили половину состава. Если честно, в тот момент веяло безнадегой, несмотря на то, что команда не все матчи проигрывала вчистую. Тяжело было поверить, что команда после такого чудовищного отрезка сможет бороться за место под солнцем, именуемое в хоккейных кругах восьмеркой сильнейших.
Начала «Сибирь» с пропущенной шайбы в меньшинстве, но период не проиграла: Павел Ткаченко отыграл эту шайбу незадолго до перерыва. Второй период прошел в равной борьбе, но «Сибирь» забила на одну больше. И тут, как сейчас помню, меня посетила ясная мысль: «Может сегодня хоть это закончится?..» А когда в 3 периоде Шашков оформил дубль и довел преимущество до двух шайб, сидеть спокойно смотреть уже нельзя было. Это кстати были первые шайбы Никиты в КХЛ. Но «Сибирь» выдержала финальный штурм «Витязя» и все-таки добралась до своей первой победы. Отлегло.
«СИБИРЬ» – «АВТОМОБИЛИСТ» 4:3 ОТ, 06.03.2020
Третий матч в серии первого раунда и первый домашний матч в плей-офф с момента перфоманса Калле Риддервалля на последней минуте и последующей гневной выходки Александра Салака в протест решению арбитра. Вы, я думаю, помните. «Сибиряки» забрали оба матча в Екатеринбурге, поэтому третья игра предпринимала статус решающей в этой серии. Встреча ожидалась сверхосторожной и напряженной, исходя из результатов первых двух игр. Но команды решили порадовать болельщиков еще и заброшенными шайбами. 3:3 после 60 минут игры, хет-трик Юусо Пуустинена, сольный проход Шарова, спасение «Автомобилиста» в меньшинстве в концовке. И как вишенка на торте совместный гол Короткова и Шашкова, который поставил «Автомобилист» на край пропасти.
«СИБИРЬ» – «ДИНАМО» РИГА 4:3 ОТ, 14.09.2020
Ковидный сезон «Сибирь» начала ни шатко ни валко: «сибиряки» проиграли 4 стартовых матча и победили только за 2 дня до матча с Ригой «Куньлунь». Первые 50 минут не сулили «Сибири» не то что победы, а даже шайб: новосибирцы играли блекло и проигрывали к 50 минуте 0:3. Но немногочисленная публика в ЛДС «Сибирь» требовала хлеба и зрелища и получила сполна. Зрелища, по крайней мере. Руохомаа нашел Шарова разрезающей передачей, а тот в, свою очередь, выложил на пустые ворота Пуустинену. Так и было положено начало камбэку. В концовке «Сибирь» пошла ва-банк и сорвала куш: Миловзоров и Пуустинен забросили по шайбе и сравняли счет. Финского снайпера было не остановить в тот вечер, и в овертайме он окончательно прибил рижан. Потрясающий по эмоциям матч, несмотря не на самую громкую вывеску.
«ЦСКА» - «СИБИРЬ» 1:5, 23.11.2020
Событие из ряда вон выходящее, давайте будем честными. «Сибирь» образца сезона 2020/2021 не была какой-то грозной силой, хотя после отмененного плей-офф болельщики на это надеялись. Матч с «армейцами» из Москвы выдался крайне успешным, это был тот матч, когда у команды залетает все, у команды все получается, команда выполняет игровое задание. Любо-дорого смотреть было. Как бальзам на душу. 5 шайб дома у «ЦСКА», 3 шайбы в большинстве. Зная нейтрализацию большинства соперников у москвичей, тяжело в это поверить. Такие матчи не становятся какой-то эпохальной отметкой в истории, но конкретно тогда душу этот матч согрел прилично.
«СИБИРЬ» - «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» 2:1 3ОТ, 06.03.22
Еще один матч плей-офф в данном рейтинге. Кратко напомню, что предшествовало тому плей-офф: приостановка чемпионата из-за нестабильной эпидемиологической ситуации, Олимпиада, уезд легионеров сами знаете, по какой причине. Ситуация не из простых, уж точно. Сятери, Йокипакка и Шор покинули команду (кто-то до, кто-то во время плей-офф). В Уфе «Сибирь» проиграла оба матча, и первый матч дома имел очень большое значение. Новосибирская команда продолжала гнуть свою линию: надежная игра в обороне, минимум ошибок, частые провокации. Тактика для игр на вылет вполне рабочая.
С точки зрения зрелищности матч был не самым лучшим, мягко говоря, но команды можно понять. Все-таки многое стоит на кону. После 60 минут счет был 1:1, и цена ошибки с каждой секундой все возрастала и возрастала. И в конце первого овертайма грянуло… Григорий Панин грубейшим силовым приемом «вырубает» буквально Дениса Бодрова. Пока новосибирцы теряют концентрацию в дилемме мести или обороны, уфимцы забрасывают шайбу. Недовольству на площадке и на льду нет пределов, но судья принимает абсолютно верное решение: отмена гола и дисциплинарный штраф капитану «юлаевцев». Большинство реализовать не получилось, и 2 овертайм тоже заканчивается без голов. И на 104 минуте «Сибирь» с помощью усилий Чайковски и Пьянова все-таки закончила эту встречу.
Если вам понравилась статья, подпишитесь на канал. Так я пойму, что не зря пишу, и кому-то это нравится.