"Чтобы быть вполне художником, нужно быть творцом, а чтобы быть творцом, нужно изучать жизнь, нужно воспитывать ум и сердце... Художник должен быть поэт, мечтатель, а главное неусыпный труженик..."
В. Г. Перов
Солнечный воскресный день. В небольшой сельской церквушке полно прихожан: от местного помещика до бедного крестьянина. Люди пришли на воскресную проповедь. Но почему-то все они заняты своими делами и совершенно не слушают батюшку. Старый помещик сидит в кресле, сложив руки на животе, он случайно уснул под монотонную речь священника. Рядом молодая пара мило воркует друг с другом. Торговец коврами занят спором со старухой - ему очень надо продать свой товар. Двое крестьян в рваных зипунах стоят, задумавшись о своей тяжелой и беспросветной жизни, их малолетние дети стоят рядом. Младший мальчонка занят разглядыванием чего-то, витая в своих мыслях. И единственный, кто с благоговением слушает батюшку, внемля каждому его слову - его старшая сестра. Это произведение называется "Проповедь в селе", а автор его знаменитый русский художник Василий Перов, получивший за эту картину золотую медаль, возможность отправиться в путешествие за рубеж за государственный счет, а в будущем и мировое признание. Но это будет потом.
Родился будущий художник 21 декабря 1833 года (2 января 1834) в Тобольске. Барон Григорий Карлович Криденер, его отец, занимал должность губернского прокурора. В момент рождения Василия его родители не были обвенчаны, а это значило, что ребенок был незаконнорожденным. Позже мать и отец узаконят в церкви свои отношения и остальные дети барона унаследуют его титул и фамилию, кроме старшего Василия. Мальчика записали под фамилией крестного отца - Васильев, а вот Перовым прозвал его местный дьяк, который учил его письму, уж очень способный и старательный был его ученик. Так, прозвище данное ему дьяком осталось на всю его жизнь. Барон был хорошо образованным человеком, с передовыми социальными взглядами. В глухой российской провинции того времени это было сродни преступлению. Свободомыслие и непростой характер отца заставили семью перебраться из родного Тобольска в Нижегородскую губернию, недалеко от Арзамаса. Григорию Карловичу предложили стать управляющим помещичьего имения.
Василий заканчивает в Арзамасе уездное училище и поступает в художественную школу А.В. Ступина. Ступин первым разглядел большие способности юного Перова и рекомендовал ему учиться дальше.
В 1853 г. Василий поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВИЗ), здесь он сблизился с молодым пейзажистом Иваном Шишкиным, а его преподавателями становятся Скотти, Мокрицкий и Васильев. Именно Васильев помогает юноше продолжить учебу, предложив ему проживание в своем доме, когда Перов был уже готов бросить учебу из-за сложного материального положения в его семье. До конца жизни художник с теплотой отзывался о своем преподавателе и был безмерно благодарен ему.
Талантливый юноша получает малую серебряную медаль за этюд головы мальчика, а в 1857 удостаивается большой серебряной медали за картину "Приезд станового на следствие". Уже в этой работе заметно стремление Перова раскрывать общественные проблемы в новом социально-критическом направлении, которое станет основным в его творчестве.
Выпускная работа "Проповедь в селе", о которой мы упомянули ранее, стала настоящим успехом юного Перова.
Еще две работы создает в это время художник с такими же обличительными сюжетами "Сельский крестный ход на Пасху" и "Чаепитие в Мытищах близ Москвы". Публика восприняла эти картины противоречиво - кого-то охватывала ярость, а кто-то был в полном восторге.
В личной жизни Перова тоже происходят изменения, он скрепляет себя узами брака с Еленой Шейнс и вместе с ней в 1862 году едет в долгожданную поездку по Европе. Они побывали в Германии и Франции, но главной целью художника было его совершенствование в живописи и рисунке.
Вот несколько работ того периода:
Но Василия все же тянуло на родину и, вернувшись в Россию, Перов еще с большим энтузиазмом берется за работу, теперь его произведения приобретают пронзительный социально-драматический характер. Художник любил писать детей, их выразительные лица, преисполненные страдания о многом могут рассказать зрителю. В этот период появляются одни из самых известных картин мастера, которые знакомы нам с детства - "Тройка. Ученики-мастеровые везут воду" и " Проводы покойника".
В 1869 году образуется Товарищество передвижников как альтернатива консервативной Петербургской Академии художеств. В ее состав вошли Николай Ге, Иван Крамской, Григорий Мясоедов, Алексей Саврасов, цель их была стать ближе к народу и показать правдивую действительность того времени. Перов, со своим стремлением познакомить народ с искусством, без замедления присоединился к передвижникам и оправил свои работы на выставки в провинцию.
В 1869 году умирает его супруга и двое старших детей. Эта трагедия сказалась на творчестве художника, его сюжеты картин становятся более спокойными, в них начинают превалировать бытовые сюжеты.
А в 1871 году Перова приглашают преподавать В МУЖВИЗ. Надо сказать, что в нем открывается настоящий талант педагога. Николай Касаткин, Сергей Коровин, Михаил Нестеров, Андрей Рябушкин становятся его учениками. А так же свой путь обучения начали именно у Перова Левитан и Николай Чехов. Большим другом Перова стал известный художник Саврасов. В 1872 году живописец женится на Елизавете Другановой, о которой современники отзывались как о чудеснейшей женщине.
Преподавая в натурном классе, Перов увлекается портретной живописью и Павел Третьяков заказывает у него портреты известных писателей того времени - Достоевского, Островского, Тургенева, Даля.
В 1874 Перову поставили диагноз - чахотка, для того времени это был приговор, болезнь эту тогда лечить не умели. Творчество художника также претерпевает пертурбацию - ему стали интересны исторические и религиозные темы.
Перов задумывает написать три картины по восстанию Пугачева, первая из которых рассказывала бы о причинах бунта, вторая показывала само восстание и на третьей предстал бы суд Пугачева. Но из трех задуманных он пишет только "Суд Пугачева" и, к сожалению, она остается незавершенной.
Художник переходит к другой теме. В 1878 г. он пишет свою первую картину на религиозную тему, обратившись к Евангелию - "Христос в Гефсиманском саду", которая была серьезно подвергнута критике его собратьев по кисти.
Это стало последней каплей, ведь в последнее время Перов стал расходиться с Товариществом передвижников во взглядах. В итоге живописец покидает общество и единственным его другом становится Саврасов.
Художник продолжает преподавать и работать над картинами на религиозную тематику:
Последние годы жизни Перов начал интересоваться художественной литературой, писал рассказы из жизни художников и свои воспоминания. Один из его рассказов был опубликован в 1882 году в "Художественном журнале".
"...счастье имеет единственный глаз на макушке, который устремлен постоянно в небо, где живет Бог..."
Отрывок из рассказа, ярко характеризующий его эмоциональное состояние того периода.
Художник умер 29 мая 1882 г. от чахотки, ему было всего 49 лет. Василий Перов стал значимой фигурой критического реализма в живописи, его вклад в развитие искусства просто неоценимо. Перов всегда остро и чутко реагировал на происходящее в своей стране, тонко улавливал дух того времени и тогдашние социальные проблемы, стараясь передать это в своих работах. Его называли продолжателем и наследником Павла Федотова - живописца, родоначальника критического реализма русской живописи.
Друзья, ваши подписка и лайки помогают развитию этого канала! Вас ждет еще больше интересных материалов!
А пока готовятся следующие статьи, почитайте уже опубликованные:
Толкин - иллюстратор...а вы знали?
Мир Кристины глазами Эндрю Уайета
История слепого скульптора Лины По
#василий перов #художники #Живопись #искусство