Психосоматика – (др.греч. «ψυχή » – душа, дух, и «σῶμα» - тело).
Психосоматическое направление в медицине впервые выделил в 1818 году немецкий врач из Лейпцига Я. Хайнрот, он ввел термин «психосоматический».
В Х1Х веке идею тесной взаимосвязи сомы и психики поддерживали видные отечественные ученые и врачи В.Я.Мудров, Е.И.Дядьковский, А.Г.Захарьин, С.П.Боткин, И.М.Сеченов, В.М.Бехтерев и другие.
Свое начало данное направление берет еще с древних времен, увидеть их можем в медицинских трактатах, где философы подчеркивали взаимосвязь соматических нарушений (телесных) и психических процессов.
Сократ (469 – 399 гг до н.э.) – один из первых философов, поднявший вопрос и влиянии образа жизни на здоровье. Он был уверен, что телесная болезнь не возникает отдельно от душевной.
Платон (427 – 347 гг до н.э.), считал тело неотделимым от души, поэтому лечить нужно с обеих сторон, на уровне тела и души.
Аристотель(384-322 гг до н.э.) важное внимание уделял душе, где большую роль играли эмоции человека.
Демокрит (470 -370 гг. до н.э.) целью жизни человека читал спокойное расположение духа, не возмущаемое страстями. Он полагал, что душа часто может служить причиной бедствий тела.
Врач и великий мыслитель Гиппократ (460 – 370 гг до н.э.) первый сформулировал положение о единстве души и тела. Именно он ввел в науку понятие «темперамент» (от латинского: надлежащее соотношение частей). Под темпераментом он понимал как физиологические, так и индивидуальные психологические особенности человека. В зависимости от темперамента, предполагались и склонности к болезням.
Врач Авиценна (980 – 1037 гг) связывал причины болезни с возникновением отрицательных эмоций.
В Индии много лет практикуется йога для того, чтобы человек смог обрести душевную гармонию, путем нормализации своего эмоционального состояния.
Теория китайской традиционной медицины относит несбалансированные эмоции к внутренним патогенным факторам, которые играют важную роль в возникновении многих заболеваний. Традиционная китайская медицина утверждает, что каждая эмоция есть биохимическая реакция и ее проявление связано с функцией конкретного органа.
На современном этапе, психосоматика неразрывно связана с медициной, где воздействие направлено на устранение заболевания, которое оказало влияние на орган или организм в целом, это случается уже тогда, когда процесс разрушения на клеточном уровне уже запущен, когда страдает материя (тело).
Проанализировав материал ряда исследователей, а также анамнез клиентов, которые пытались найти способ избавления от хронических заболеваний, могу выделить ряд причин их возникновения. Но для начала давайте определим, для чего служит болезнь в теле человека. Любая болезнь имеет ряд признаков и симптомов, которые вызывают дискомфортные состояния для человека, а иногда и прямую угрозу его жизни. Все это, не что иное, как сигнал телу (мозгу, отделам психики, душе), о том что, на всех этих уровнях произошел сбой или назовем его внутренний конфликт.
К примеру: человек занимается не «своим» делом (работа истощает и приводит его к «выгоранию», на основе страха «остаться без средств к существованию», или женщина проживающая с мужчиной, без любви, из – за страха одиночества. Что происходит на уровне души: подавление истинных чувств (гнев, страх, обида, стыд, вина и прочее), на уровне души: предательство себя и отказ от своего предназначения, на уровне тела: блоки и зажимы в мышцах, внутреннее напряжение, сбой в гормональной или кровеносной системе, в зависимости от конкретной ситуации. Потому что, за каждую неотреагированную эмоцию отвечает отдельный орган (гнев – печень, запрет на радость, тревога, стресс – сердце, желудок - скупость, самоедство). Кроме того, в момент диагностики заболевания, важно уделять внимание психическому аспекту, так как все случаи индивидуальны, любой процесс заболевания запускается в момент эмоциональной нестабильности психики человека в определенной ситуации.
В процессе работы с клиентами, часто поднимаются моменты в период детства, когда ребенка напугал авторитетный взрослый, родитель, воспитатель, учитель, особенно, если в этот момент отреагировало тело (дрожь, ступор, заикание, недержание мочи и т.д.), и далее в течении жизни, человек копит множество подобных травматических историй, который остаются в теле в виде энергетических блоков и запрещенных паттернов поведения в жизни, чтобы более не испытывать неприятных чувств (отказ от собственных желаний, от проявления себя в социуме и ряд других страхов).
Особое место занимают генетические заболевания, у них своя отдельная история, здесь важно обращаться к истории своего Рода, так как все непрожитые (подавленные) эмоции и состояния также передаются потомкам на генетическом уровне.
Допустим, у женщины в Роду была сильная обида на мужчин (предательство, насилие и др.), данное чувство создаст на уровне ДНК (место хранения информации о наших предках в нашем теле) сопротивление к построению семейных отношений, как результат бесплодие или рождение только девочек, лишний вес, как дистанция от мужчин, кожные заболевания, как граница дозволенного и т.д., все эти страхи могут повлиять не только на жизнь потомков, но и на их здоровье.
Другой пример, когда женщины отказывались от своей реализации, своего творчества, и блокировали зону удовольствия, жертвуя своими интересами ради других, у них можно наблюдать заболевания на уровне таза, горла и головы, где блокировались зоны своего проявления, вдохновения, удовольствия и наслаждения.
Мочекаменная болезнь, заболевания печени могут свидетельствовать о застаревшей обиде на близкого человека, и пока гнев и агрессия не будет выпущен, источник болезни будет лишь «смазан» медицинскими препаратами или в худшем случае вырезан операционным путем, когда другого выхода не предвидится.
Любое заболевание, это сигнал обратить внимание, на тело, душу и разум, если между ними есть конфликт, или приоритет одной части над другой, значит баланса внутри нет.
Болезнь - создает своего рода программу "самонаказания", а следовательно оповещает о наличии чрезмерного чувства вины.
Удивительным образом устроено общее поле матери и ребенка, когда ко мне обращаются родители по поводу заболевания своих детей, то работать с детьми до 12 лет вовсе не стоит, так как все причины в состоянии родителей, особенно мамы. И здесь, прямая связь психосоматики: портится зрение у ребенка – не хочет видеть, что происходит вокруг него, болят ушки – не хочет слышать, аллергия, астма – сопротивление напряженной среде в семье, сдерживание чувства безысходности, нужда в маминой близости, нет сил докричаться до родителя, запоры – страх потери близкого или страх нового, надо держаться за старое, так безопаснее, головная боль – разлучение с мамой в раннем детстве и многое другое).
Все случаи уникальны, уровень развития психики у всех разный, поэтому и реакция в организме будет разной.
Вывод напрашивается один, учитесь проживать свои чувства и состояния по мере возможности, «экологичным» для всех образом в моменте "здесь и сейчас", не подавляя их внутри себя (проговаривая свои чувства, помогая себе глубоким дыханием, успокоить нервную систему можно глотком воды, выпустив пар в подушку, прокричаться в лесу, записаться на бокс и многое другое). Знакомьтесь с историей своего Рода, отслеживайте повторяющиеся сценарии, проявляйте благодарность Роду за ваши способности и сильные стороны, находите и развивайте в себе таланты, передаваемые из поколения в поколение.
Гармонизируйте свое внутреннее состояние, занимайтесь любимым делом, добавляйте движение и активность в течении дня, учитесь радоваться окружающим моментам, не таите в себе злость и обиду, выпускайте и прощайте себя и других и тогда не придется регулярно посещать фармацевтические пункты и медицинские учреждения, и жизнь начнет меняться на глазах.