Оговорюсь сразу: не корысти ради, а токмо по принуждению треклятой совести...😉
А проще говоря потому, что с пасеки не живу. От слова "совсем".
И коли нет шкурного интереса - нет и причин выдавать чёрное за белое. Одним словом - кайф, а не блогерство :)
Ну да ладно. Меньше воды - больше дела. Приступим...
Любой пчеловод знает, что о качестве породистой матки судят по работе внучек. Сейчас объяснюсь ещё проще.
Матковод покупает дорогую королеву. Прививается от неё. Облётывает материал в нуклеусах. И после его продаёт.
А вот покупатели уже реально оценивают качество того, за что отдали кровные. Как то: медопродуктивность, миролюбие, ройливость и пр. пчёл. Что народились от купленной матки.
Понятно, что для сохранения хозяйственно-породных признаков (ХПП) матководу нужны правильные трутни. Для этого накачиваются суперсильные отцовские семьи. А ещё лучше: изоляция облётника от чужих самцов.
Правда с вышеперечисленным зачастую труба. И многие пасечники, дабы сохранить породу, просто садятся за микроскоп. Закачивая в королеву породистую сперму.
"Ну это в идеале. А что на деле?" - спросите Вы.
А на деле, друзья, всё прозаичнее. Если не брать в расчёт государственные облётники (напр. Краснополянский и пр.), то изоляция сугубо условная.
Есть, правда, исключения. Например, мой знакомый, Андрей Макаров. Который забрался с нуклеусами в тюменские болота. И там действительно, не то что трутень, а не всякая птица сунется. Но это скорее исключение из правил. Ибо он настоящий фанат Бакфаста.
В большинстве же случаев изоляция скорее декларируется. И когда продавец заявляет, что продаёт Бака или Карнику, то почему-то опускает приписку F1. Означающую, что матка таскалась не пойми где.
Ну да ладно. Это вопрос скорее этики, нежели пчеловодный. И далее к нему возвращаться не будем.
Сегодня же говорим про иное. А именно, о причинах, объясняющих то, почему заявления не всегда соответствуют реалиям.
Известный факт, что природа неспроста дала маткам полиандрию (суть, многомужество). Дабы исключить столь противное естеству близкокровие.
И именно поэтому неплодная королева улетает на проигру ("трутневую свадьбу") за километры. А самцам дарована способность таскаться за невестами вообще за семь вёрст.
Первый вопрос от читателей предвижу уже сейчас: "А можно ли обмануть сей закон природы?"
На самом деле, подобным озадачивались с давних времён. И вскоре творческий поиск дал плоды.
Решение нашли австрийцы. Аж в 19-м веке.
Хитрые готы стали подрезать маткам крылья. Но чуть-чуть. На пару миллиметров. В результате летунья сбавляла обороты. И местные бездельники первыми успевали на рандеву. Оставляя залётных конкурентов с носом.
До второго решения додумались уже французы. Перрэ-Мезоннев в начале прошлого столетия описал оригинальный метод. На мой взгляд, блестящий и элегантный.
Суть его проста, как апельсин. В отличии от австрийцев их южные соседи не стали калечить королеву. А просто перехитрили законы природы.
Помните, мы с Вами обсуждали, что кровосмешение природа не жалует? (если не читали, то очень рекомендую)
И поэтому матка старается слинять подальше. Дабы озабоченные братья не натворили чёрт знает чего.
А почему бы не прописать в нуклеусе гастарбайтеров? Откормленных, сильных. Да ещё царских кровей. Но не родственных местной династии.
Вот как раз Перрэ-Мезоннев это и провернул. Откармливая трутней за ганеманкой. А после, отловив дронов, на время запирал их с маткой в убранном нуке.
В результате, когда самка поспевала, то уже с летка за ней устремлялась свора приёмных братьев. И покрывала, не отходя от кассы (ах, простите. От пасеки :)
Вот такие пироги... И королевская честь соблюдена. И матковод не прогорел.
Но меня опять куда-то увело. Поэтому вернёмся к сегодняшнему вопросу. А именно, что это за зверь такой, гетерозис?
Мы уже уяснили, почему королевский блуд пчёлам в радость. А что если матка вконец пустится во все тяжкие? И в итоге, например, серебристая карника начервит желтопузыми дочками?
Отвечаю: эти самые полукровки окажутся здоровее родителей. Принесут мёда больше. А вот их дети уже подобным не похвастают.
И вот сейчас мы с Вами подходим к очень интересному термину: кроссбридинг. Сиречь, когда скрещиваются неродственные формы внутри одного вида. Касательно пород пчёл, например, Карника с итальянкой.
Кстати, результатом оного и явилось создание самого Бакфаста. Потому, если в обществе маститых бакфасчиков Вы, будто невзначай, обороните "бак - это кросс", то заслужите сугубо уважительные взгляды.
На самом деле своим рождением Бакфаст обязан случаю. У англичан в начале прошлого столетия повсеместно бесчинствовал акарапидоз. И на монастырской пасеке выжили лишь помеси Тёмной лесной с итальянками. Чистопородные же не устояли перед трахейным клещом.
И молодой монах бенедиктинского монастыря на это обратил внимание. Проще говоря, увидев:
Рост жизнестойкости у гибридов первого поколения.
Между прочим, сие вполне согласовывается с Первым законом Менделя. Когда гибриды первого поколения приобретают доминантный признак. А он по законам эволюции какой? - Правильно! Жизнеспособный!
Думаю, что Вы уже догадались, к чему я веду. Помеси выжили именно благодаря гетерозису. Называемым ещё гибридной энергией. То есть, когда обречённые чистопородные родители отдали детям только лучшие свои гены. И те, в отличии от пап и мам, выжили.
Дальше - больше. Про то, что помеси собирают больше мёда, писал ещё Алпатов. Аж в 1948 году. С ссылками на абсолютно доказанные факты. С цифрами и показателями. А позже доказанный другими учёными, Аветисяном и Коптевым.
Поэтому, когда Вам говорят, что только чистота породы способна на рекорды по медосбору, то это, мягко говоря, лукавство.
Безусловно, в тепличных условиях и заяц научится на барабане играть. Но законы эволюционной генетики - это уже серьёзно. И когда создатель Бакфаста говорил, что оный будет сам себя рекламировать, то совсем не шутил. Сегодня это подтвердят тысячи пчеловодов по всему миру.
Остались сомнения? Тогда поставьте на пасеке с аборигенной пчелой несколько ульев с Бакфастом. И на Спас сравните результаты. Уверяю, что вопросы снимутся сами собой. Я лично и многие коллеги в том убедились неоднократно.
Кстати, позиция противников медопродуктивности помесей базируется на незнании большинством законов генетики. Того же гетерозиса.
Встречал и совсем "умопомрачительный" довод критиков вышесказанного. Что, дескать рекорды помесей основаны на разграблении других пород.
Так друзья, это есть ни что иное, как выживаемость видов в результате конкуренции. Коли там никакая охрана благодаря слабому маточному веществу, то какой это плюс?
Но начинающий пчеловод должен чётко разграничивать то, чем хочет заниматься. Если матководством, то здесь, безусловно на первом месте породная составляющая. Если же мёдом, то гнаться за чистотой породы не стоит. Дочки матки F1 притащат мёда нектара в разы больше, чем дамы с дорогими паспортами. Проверено лично!
Посему, если Вам заявляют, что только аборигенные пчёлы способны на рекорды - не верьте. Просто Вам стараются подороже продать бумажку с подписями матковода. Которая, как известно, нектара не принесёт.
"Так Вы к чему ведёте? К тому, что помеси первого поколения собирают больше чистопородных?" - спросит сейчас читатель.
Отвечаю: безусловно! Сие было доказано на 100%. Ведущими учёными Союза и не только. Кстати, когда уважаемому Кашковскому лишь стукнуло 18. Даже легендарный Дадан признавал, что:
Часто случается, что пчелы, происшедшие от скрещивания породистой матки с простым трутнем, приносят наибольший доход
(Алпатов, "Породы медоносной пчелы", 1948 год)
Кстати, заболеваемость нозематозом у них тоже, на порядок меньше. Благодаря всё тому же гетерозису.
"Значит нет смысла водить примитивные породы пчёл?" - задаст следующий вопрос читатель.
Мой ответ следующий: ни в коем случае! Хотя бы потому, что без них Вы не получите этих самых F1. И сохранение аборигенных подвидов должно быть главной задачей пчеловодства.
Просто рассказываю о том, что давно наблюдаю на своих пасеках. А именно, что пчёлы дочек породистых маток со свободным облётом мёда собирают больше. И это потомство от F1 на порядок здоровее элитных. Как по клещу, так и по ноземе.
Потому как раз их я и отправляю на медосбор. А вот сыновья от F1 не дают в конец расползтись по швам породным признакам. Ибо они - суть безотцовщина. И все их 16 породистых хромосом не дают пасеке превратиться в рассадник крокодилов.
Вот такие дела, друзья! Нет смысла переплачивать за паспорт, если Вам нужен мёд. Проще покупать маток F1. Которые стоят чуть больше литровой банки. Зато принесут продукта вагон и маленькую тележку.
А вот коли Вы хотите делать бизнес на продаже маток или пакетов, то разговор иной. Готовьтесь платить за чистопородные исходники. Но это уже совсем иная плоскость пчеловодства. Сегодня её обсудить точно не успеем.
Если статья понравилась, не забудьте подписаться на канал. И жду Ваших мнений и вопросов. Общение на Медоведении всегда необходимо.
Удачной зимовки!
#пчелинаяматка #бакфаст #пчелы