8 октября мы совершили, уже ставшее традиционным, осеннюю однодневную поездку в Москву. Мы уже рассказывали по какой причине на московском направлении мы выбрали именно железнодорожный транспорт, а также о трансформациях фирменного поезда "Бетанкур" во славу внутреннего туризма. В эту поездку, по ряду причин, мы были вынуждены отказаться от уже привычного двухэтажного "Бетанкура" и искать другой поезд.
Наш выбор пал на фирменный поезд № 015А "Арктика" (Мурманск - Москва), отправляющийся из Санкт-Петербурга, с Ладожского вокзала в 22:43. Честно говоря, начитавшись отзывов, о том что его вагоны пропахли рыбой и табаком, да и вообще не блещет чистотой, мы немного испугались но посчитали, что ночку потерпим. Сразу оговоримся, в реалии ничего подобного мы не заметили. И это при том условии, что мы заняли места в купе, из которого только что вышли пассажиры.
А значит проводник, перед нашим "заселением" не только убрал в купе, но и застелил постели. Особенно умилило специальное покрывало, которым можно закрыть застеленную постель на нижних полках. Мы не часто ездим на поездах и подобное покрывало было для нас откровением.
Конструктивно вагон ничем не отличается от обычного, привычного с советских времён, одноэтажного вагона. Такие же как и раньше купе, коридор с симпатичной подсветкой в перилах, туалеты. Вот только всё это представлено в современном исполнении. Туалет - био, т.е. доступен даже на остановках, этим правда уже никого не удивить, а вот вместо поездных кранов "пипипок" наконец-то появились обычные краны, да ещё и с горячей водой. Информационное и сенсорное справочное табло. Вместо титана встроенный кулер с горячей и холодной водой.
В купе также не обошлось без полезных нововведений. Теперь пассажирам доступны 2 розетки на 220 Вт и 4 розетки USB, так что очерёдность зарядки гаджетов устанавливать не придётся. Обеденный столик удлинился и теперь все жители купе смогут с удобством разместиться за ним, тем более что на стене имеется диванная спинка с подголовником. Но пожалуй наиболее замечательное нововведение, это столик-полка между верхними местами. Удобство которого несомненно оценят те, кто хоть раз обитал на верхней полке. В стоимость билета (3400 руб - верхняя полка, 4800 - нижняя) также входит гигиенический набор и вполне съедобное питание.
На момент нашей поездки (7 октября) стоимость верхней полки "Бетанкура" составляла 3000 рублей. И на этом фоне, с учётом того, что "Бетанкур" уже давно утратил и гигиенические наборы, и питание, а удобство размещения на верхних полках в двухэтажных вагонах уже стала притчей во языцех, разница в 400 рублей показалась нам более чем адекватной за предоставляемые удобства.
Вот только есть один момент. На момент написания этой статьи стоимость верхней полки "Бетанкура" с датой отправления 21 октября составляет всего 1950 рублей. И в этом случае, почти двукратная разница в цене за "поспать одну ночь" становится существенной, не смотря на "плюшки" в "Арктике".
Нам правда не совсем понятна такая разница в цене 3 и 2 тысячи рублей, и дело здесь не в динамическом ценообразовании, имеющемся и у "Бетанкура", и у "Арктики". А может причина задранного ценника была в прогнозе хорошей погоды в Москве на 8 октября))).
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))